Перестрелка у дома Зеленского - это могли быть разборки Коломойского и "Свободы"

В фокусе

Перестрелка у дома Зеленского - это могли быть разборки Коломойского и "Свободы" - фото
Владимир Дидух. Фото из открытых источников

Бандиты, которых задержали недалеко от дома Владимира Зеленского, собирались убивать не кандидата в президенты - а криминального авторитета Вову Морду (Владимир Дидух). Дом Зеленского находится в селе Иванковичи, в 30 км от Киева, в коттеджном городке, где живут и другие "квартальщики", а также некоторое время проживал министр инфраструктуры Омелян. Дидух живет в соседнем (5 км) селе Круглик.

В Иванковичах, где ночью побывал корреспондент "Вестей", многие наслышаны об инциденте. У группы киллеров – по информации местных жителей, они львовяне – полиция изъяла гранаты, станковый крупнокалиберный пулемет ДШК, пистолет ТТ и Берету. При задержании преступники отстреливались. Однако жертв нет.

Дидух – авторитет, которого связывают с Игорем Коломойским. В 2010 - 2011 гг. Коломойский и Дидух финансировали "Свободу" Тягнибока. Источники называют сумму в 48 миллионов долларов, которую Дидух лично перечислил на нужды этой партии. Получателем средств со стороны "Свободы" называют депутата 7 созыва Игоря Кривецкого, которого также связывают с криминальным миром (кличка "Пупс").

Кривецкий активно участвовал в Революции Достоинства, занимался организацией отрядов Самообороны, частично оплачивал расходы на строительство сцены на Майдане и другое оборудование. Также известно, что перед парламентскими выборами 2014 года Дидух вел переговоры с Кривецким о том, чтобы попасть в избирательный список "Свободы", однако они не договорились. Тогда же, судя по всему, отношения между Кривецким и Дидухом испортились.

Дошло до того, что Дидух публично (что не свойственно криминальным авторитетам) высказался с критикой в адрес руководства "Свободы". "Мы "Свободу" породили. Возлагали на нее надежды. А сейчас народ ее не выбрал. Разочаровался в их поступках, в их действиях. У "Свободы" была хорошая идея, националистическая. Но они ее продали", – заявлял Дидух.

Тот факт, что в попытке покушения на Дидуха подозревают львовян, может указывать на то, что противостояние между ними длится и по сей день. Однако в МВД не хотят комментировать подробности расследования. Ясно лишь, что полиция очевидно готовилась к нападению на Дидуха - киллеры попали в поле зрения "наружки".

Малоизвестные факты о Дидухе

Мордой Дидуха прозвали после того, как президент Ющенко однажды в прямом эфире – во время коллегии МВД закричал на генералов: "Что это за морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько дивизий вам дать, чтобы этой морды не было?" МВД тогда возглавлял Юрий Луценко. Именно его пресс-секретарь – Лариса Сарган – первой написала в ФБ, что задержанные в Иванковичах преступники готовили покушение не на Зеленского, а на "криминального авторитета".

Дидух – из Львовской области (с. Рясное – пригород Львова), учился в ПТУ вместе с будущими олигархами, братьями Дубневичами. В 90-е годы Дидух занимался во Львове рэкетом и даже был фигурантом уголовного дела. В криминальных кругах подозревают, что Дидух - Морда с тех пор сотрудничает (или сотрудничал) с правоохранительными органами. Говорят даже, что в 90-е годы он прошел спецподготовку в Федеральной службе контрразведки (предшественнице ФСБ). Но в действительности речь вероятно идет о приятеле Дидуха – львовянине Тарасе Чуре, который был одним из руководителей львовской преступной группировки Птенчика (Александр Пстыга, застрелен в своем автомобиле в 1998 году).

Ныненшнее несостоявшееся покушение на жизнь Дидуха – не первое (и не второе). Во время одного покушения врачи извлекли из тела криминального авторитета 17 пуль. Но он выжил. Дидуха вообще считают невероятно везучим человеком. Его называют "последним рэкетиром из девяностых" и "крестным отцом украинской мафии".

В 2004 году Дидух участвовал в Оранжевой революции. Он привез в Киев из Львова бойцов собственной "бригады" (приехали они без оружия - на всякий случай), а также спортсменов из Львовской федерации бокса, вице-президентом которой он на тот момент являлся. Люди Дидуха охраняли сцену "оранжевого" Майдана. Также Дидух руководил другими львовскими "спортсменами", в том числе теми, которых привез Кривецкий. Спортсменов Дидуха координировал Евгений Червоненко. Там же, на Майдане, Дидух познакомился с Юлией Тимошенко.

В конце нулевых по данным ОРД Дидух сотрудничал с Юлией Тимошенко. Считалось, что с ней также сотрудничает и олигарх Игорь Коломойский. Об этом хорошо известно из серии публикаций ЦЕНЗОР.НЕТ – "У Юлии Тимошенко – бандитская морда".

В 2001 году Дидух провел в СИЗО 8 месяцев по обвинению в вымогательстве, а затем получил условный срок. Это была единственная "отсидка" Дидуха. Поэтому он не считается вором в законе.

Перестрелка у дома Зеленского - это могли быть разборки Коломойского и Свободы - фото 2

Напомним, накануне советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что вблизи дома одного из кандидатов в президенты Украины полиция задержала группу вооруженных людей, готовящих покушение "из мотивов мести".

Загрузка...