В Киеве вооруженный "агент Кремля" планировал беспорядки 9 мая

В фокусе

В Киеве вооруженный "агент Кремля" планировал беспорядки 9 мая - фото
Фото: пресс-центр СБУ

Служба безопасности Украины зафиксировала в соцсетях активизацию противоправной деятельности спецслужб РФ, пытающихся нанести ущерб госбезопасности Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ

Так, в Киеве оперативники спецслужбы разоблачили пророссийского пропагандиста, который по заданию кураторов из РФ готовил и распространял в сети антиукраинские материалы, призывающие к радикализации публичных акций и массовым беспорядкам во время мероприятий по случаю Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Как выяснили сотрудники СБУ, агитатор был модератором сообществ в запрещенных российских соцсетях, распространял идеи якобы "украинской псевдогосударственности" и призывал к насильственной смене конституционного строя и нарушению территориальной целостности страны. "Ответстсвенность за такие противоправные действия предусмотрена ст. 109 (Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность) УК Украины", - отметили в пресс-службе.

У злоумышленника изъяли компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами осуществления антиукраинской агитации. Также у подозреваемого обнаружен револьвер. Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Напомним, в День Победы 9 мая в Киеве планируют провести сразу четыре массовые шествия в районе парка Вечной Славы. Ранее стало известно, что в Киеве пройдет шествие "Украинский Бессмертный полк"На Софиевской площади в Киеве соберется шествие "Бессмертный полк". Об этом на своей страницы в Facebook сообщил народный депутат Олег Ляшко.

Также 9 мая в Киеве на Марш Бессмертного полка соберутся тысячи людей"Заявка на участие 5 тысяч человек, маршрут будет прежний - от метро Арсенальная до Парка Славы, время также - с 9 до 12", - рассказал журналистам начальник полиции Киева Андрей Крищенко.

Загрузка...