Смету ремонта "Киевского зоопарка" самовольно увеличили на 130 миллионов - СМИ

В фокусе

Смету ремонта "Киевского зоопарка" самовольно увеличили на 130 миллионов - СМИ - фото
Фото из открытых источников

КП "Жилинвестстрой-УКБ" продолжает превращать реконструкцию столичного зоопарка в "насос" по выкачке бюджетных средств. После того, как в феврале 2019 года КГГА увеличила смету реконструкции первой очереди Киевского зоопарка почти в 2 раза (до 887 миллионов гривен), указанное КП объявило тендер на поиск подрядчика по выполнению новых работ за 530 миллионов. Об этом сообщают "Українські новини" со ссылкой на "КиевВласть".

Это при том, что с 2017 года ООО "Люнет" уже проводит реконструкцию первой очереди за 486 миллионов бюджетных гривен. Таким образом, без соответствующих распоряжений столичной госадминистрации КП "Жилинвестстрой-УКБ", ранее возглавляемое, а сейчас курируемое замглавы КГГА Вячеславом Непопом, самовольно превысило смету реконструкции первой очереди Киевского зоопарка на 130 миллионов гривен.

Вместо реконструкции, инвесторы во главе с киевскими чиновниками активно взялись за "капитализацию" столичного зверинца. В мае 2017 года КП "Жилинвестстрой-УКБ", тогда возглавляемое Вячеславом Непопом, еще до утверждения проекта по реконструкции зоопарка начало снос теплиц и павильонов для животных

В августе 2017 года КГГА своим распоряжением №969 утвердила технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции Киевского зоологического парка. В пояснительной записке к проекту отмечалось, что общая стоимость строительства по состоянию на 24 марта 2017 года составляла 1,7 миллиарда гривен, из них:

  • 1 очередь – 431,4 млн гривен;

  • 2 очередь – 395,4 млн гривен;

  • 3 очередь – 182 млн гривен;

  • 4 очередь – 241,9 млн гривен;

  • 5 очередь – 146,7 млн гривен;

  • 6 очередь – 327,7 млн гривен.

В октябре 2017 года, не дожидаясь завершения предыдущего этапа работ, КП "Жилинвестстрой-УКБ" по результатам тендера заключило с ООО "Люнет" еще один договор на проведение реконструкции Киевского зоопарка (также первая очередь). Стоимость этого соглашения составила 486 миллионов гривен. За эти деньги компания должна была до 31 мая 2019 года демонтировать существующие сооружения, реконструировать центральный вход, ограждение зоопарка, фонтан и другие водоемы на территории зоологического парка, а также другие работы.

Но в конце декабря 2017 года стороны продлили сроки выполнения работ до мая 2020 года. По состоянию на 6 мая 2019 года, ООО "Люнет" уже получило от КП "Жилинвестстрой-УКБ" по этому договору 145,6 миллиона гривен. Стоит отметить, что в технической документации нынешнего тендера виды работ отличаются от прописанных в предыдущих договорах номерами пусковых комплексов, и, собственно, типами работ.

В августе 2018 года на то время руководитель КП "Жилинвестстрой-УКБ" Вячеслав Непоп отчитался о выполненной части запланированных работ, а точнее о реконструкции трех озер. Тогда Непоп заверял, что Киевский зоопарк никто не проектировал и не строил "с таким комплексным подходом и с таким вниманием к комфорту животных, как это происходит сейчас".

В конце апреля текущего года в ходе своего визита в столичный зоопарк Виталий Кличко сообщил, что весь объем работ в рамках первой очереди планируют завершить летом следующего года. Вся же реконструкция зоопарка, как сообщил он, продлится около четырех лет.

Отметим, что вышеупомянутое ООО "Люнет" по информации Zакупівлі, начало участвовать в публичных закупках в 2017 году. За это время фирма получила 5 подрядов общей стоимостью 530,3 миллиона гривен, из которых 529,3 миллиона ей досталось от КП "Жилинвестстрой-УКБ".

Кроме вышеупомянутых договоров по реконструкции зоопарка стоимостью 29,4 миллиона гривен и 486 миллионов гривен, КП "Жилинвестстрой-УКБ" заказывало у ООО "Люнет" выполнение работ по подготовке зоопарка к реконструкции за 1,4 миллиона гривен. Всего же за проведение работ по реконструкции Киевского зоопарка ООО "Люнет" должны заплатить 516,8 миллиона гривен.

Смету ремонта Киевского зоопарка самовольно увеличили на 130 миллионов - СМИ - фото 2

Вячеслав Непоп

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции направило в суд 14 протоколов в отношении заместителя главы КГГА Вячеслава Непопа. По данным Нацагентства, занимая должность директора КП "Житлоинвестбуд-УКБ", чиновник издавал приказы о начислении премий своему сыну, который работал в его подчинении.

В столичном политикуме Непоп считается человеком экс-депутата-регионала Вадима Столара, которого в последние годы в СМИ называют "смотрящим" за Киевом, учитывая его большое, хотя и негласное, влияние на политические и бизнес-процессы в столице и лично на мэра города. Кроме того, людьми Столара также называют первого заместителя Кличко Николая Поворозника и куратора земельно-строительной сферы, замглавы КГГА Александра Спасибко, а также множество других чиновников более низкого уровня.

Загрузка...