9 мая в Киеве: три человека задержаны за георгиевские ленты и портрет Сталина

В фокусе

9 мая в Киеве: три человека задержаны за георгиевские ленты и портрет Сталина - фото

В Киеве в четверг, 9 мая, в райотдел полиции доставили трех человек за использование запрещенной символики во время акции, посвященной Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" начальник ГУ Национальной полиции Андрей Крищенко.

По его словам, больших правонарушений полиция не фиксировала. Несколько человек были доставлены в райотдел полиции за использование символики тоталитарных режимов. "У нас есть три человека, которые были доставлены в райуправление полиции. Два административных протокола за использование запрещенной символики было составлено", – сообщил Крищенко.

Руководитель столичной полиции отметил, что люди были доставлены в райуправление за использование "георгиевских лент" и портрет Иосифа Сталина. "Это женщина с портретом Сталина преклонного возраста, одна женщина с детьми с георгиевскими ленточками, одна женщина была приглашена в райуправление перед началом акции. У нас была информация, что это также георгиевская лента", – рассказал Крищенко.

В целом массовые акции по случаю Дня Победы в Киеве прошли мирно и без инцидентов. Шествие "Никто не забыт, ничто не забыто" прошло мирно, без каких-либо серьезных правонарушений. Шествие прошло от Арсенальной площади до Парка Славы. По оценкам полиции, непосредственно в мероприятии участвовало до 300 человек.


Из-за георгиевских лент в Украину не пустили двух иностранцев


В настоящее время шествие завершилось, открыто движение для транспорта. Возможных противостояний удалось избежать благодаря разделению марша и альтернативной акции, организованной партией "Демократическая сокира".

В другой акции, проходившей на Софийской площади и организованной "Радикальной партией" Олега Ляшко, приняло участие около 1200 человек. Никаких правонарушений и провокаций не произошло.

Как сообщали "Вести", утром 9 мая возле станции метро "Арсенальная" в Киеве перед началом акции "Никто не забыт, ничто не забыто" по случаю Дня Победы полиция задержала правозащитницу Елену Бережную за ношение футболки с запрещенной символикой и доставила ее в райотдел полиции.

Напомним, законодательство Украины приравнивает георгиевскую к символике тоталитарных режимов и запрещает ее публичную демонстрацию. За такие действия предполагается административная ответственность. Ношение георгиевской ленты влечет за собой взыскание штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Загрузка...