Киевляне массово крадут цветы и деревья

В фокусе

Киевляне массово крадут цветы и деревья - фото

КП "Киевзеленстрой" бьет тревогу — кусты, деревья, цветы, высаженные на клумбах, в парках и скверах столицы исчезают под покровом ночи. Киевляне крадут зеленые насаждения уже в промышленных масштабах, но воров не наказывают.

Каждый день КП СЗН Подольского района фиксирует факты похищения растений — в основном крадут можжевельник и туи, а также тюльпаны и розы. "На Виноградаре кражи происходят особенно часто, однако воры выкапывают растения по всему Подольскому району, даже в центре на Красной Пресне были похищены десятки кустов роз", — говорится в сообщении КП.

Кражи зеленых насаждений в столице происходят круглый год, но особенно активно расхитители городской собственности действуют с приходом весны, когда коммунальные службы начинают облагораживать клумбы. "Ущерб, который нанесли воры, немаленький: украли четыре туи, каждая из которых стоит около 500 грн, кустарники можжевельника — это до 100 грн, а их украли десяток, розы в среднем по 100 грн за куст. Но общую сумму мы еще не подсчитывали", —рассказывает "Вестям" агроном КП СЗН Подольского района Наталья Лебединец.

При этом, по ее словам, что не посади, все равно украдут. "Нет такого растения, которое бы не воровали наши жители", — сетует агроном.

В Деснянском районе столицы уже подсчитали, что в этом году воры украли деревьев, кустарников, кустов и цветов на 80 тыс. грн. При этом пик всех краж приходится на апрель-май, когда все расцветает. "Люди, замечая красивое растение, его тут же воруют. В этом году больше всего украли кустарников можжевельника и барбариса, а также кусты роз и тюльпаны — около 500 цветов срезали или вырвали с корнями", — говорит "Вестям" главный инженер КП СЗН Деснянского района.

По данным "Киевзеленстроя", с начала года в Киеве было похищено 15 деревьев и 1100 кустов. А в прошлом году — 32 дерева, 2600 кустов и 6390 цветов на сумму более 282 тыс. грн. 


Деньги пахнут. Как в Украине устроен бизнес на цветах


Никого не наказывают

А вот с поимкой воров дело обстоит совсем плохо, отмечают коммунальщики. "В прошлом году на проспектах Гонгадзе и Правды 57-летняя женщина из розария выкопала розы, не один-два кустика, а около двух десятков. Ее задержали полицейские. Женщине выписали админпротокол, а нам вернули розы. Но их пришлось выбросить, ведь, выкапывая, она повредила корни. И это единственный случай, когда полиция в нашем районе поймала вора растений", — подчеркивает агроном Наталья Лебединец.

В Деснянском районе результаты тоже не ахти. Поймали мужчину с двумя кустами, но так как сумма ущерба минимальная, его отпустили с миром.

Как заметила агроном Наталья Лебединец, воровать зеленые насаждения жители Подольского района обычно ходят на рассвете. Если выкапывают с корнем, то, скорее всего, для того, чтобы пересадить на своих дачах, в селе или же возле подъезда. А когда срезают цветы — это, скорее, идет на продажу. А вот в Деснянском районе Киева все может происходить средь бела дня, даже на остановках общественного транспорта, рассказывает инженер Олег Кравченко. 

Коммунальщики заявляют в полицию, сбрасывают им адреса, где особенно часто воруют, а в полиции отвечают, что они, дескать, "проводят круглосуточное патрулирование". Но при этом, как отмечают сотрудники "Киевзеленстроя", как воровали, так и продолжают воровать.

Загрузка...