Питание в школах изменят: обещают новое меню и контроль качества

В фокусе

Питание в школах изменят: обещают новое меню и контроль качества - фото

Столичные власти в очередной раз заговорили о необходимости реформирования системы детского питания в учебных учреждениях Киева. Улучшить качество, а также усилить контроль над закупками продуктов и процессами приготовления пищи планируют за счет закрепления монополии за коммунальными предприятиями. "Вести" разбирались, оправдает ли нововведение свои ожидания, а так же кто, чем и за сколько кормит детей в столице сегодня.

Коммунальная монополия

После огромного числа жалоб и нареканий на питание в школах киевские власти решили сделать вид, что занялись проблемой. Комиссия Киеврады по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта уже во второй раз рассмотрела проект решения нового порядка организации питания учащихся, цель которого — лишить частных поставщиков права кормить школьников. Их место, по задумке авторов проекта, должны занять коммунальные предприятия. На данный момент комиссия наработала список из девяти соответствующих КП. Это означает, что школы самостоятельно смогут выбрать партнера, учитывая отзывы и собственный опыт сотрудничества.

Впрочем, как говорят в той же Киевраде, такое решение не более чем "показуха", которая ничего, кроме перераспределения денежных потоков, не принесет. "Никакого улучшения качества питания или контроля за продуктами это решение не даст. Что сейчас мешает контролировать качество? Ничего. Проблема в том, что когда управления образования пытаются указать поставщикам на какие-то их недочеты и надавить на них, те сразу же нанимают адвокатов и идут в суды. В результате такие споры затягиваются на долгое время, а тем временем поставщики продолжают поступать так, как поступали. Этот документ не меняет принцип системы питания, а просто создает, как это принято говорить в коммерческих структурах, прокладку для перераспределения денежных потоков. То есть все те же частные структуры останутся, но будут работать через КП, а не через управления образования", — сказал "Вестям" депутат Киеврады Александр Пабат.

К слову, родители и контролирующие органы уже не раз указывали на грубые нарушения в школьных столовых. Самое распространенное из них — это несоблюдение санитарных требований, когда в образцах продукции обнаруживали листерию, стрептококк, чрезмерное содержание кишечной палочки. Также выявляли фальсифицированные продукты, в основном сливочное масло с содержанием растительных, а не животных жиров. Предприниматели декларируют, что масло соответствует требованиям ГОСТ, а при проверках обнаруживается, что в его составе — пальмовое масло.

Суп за 3 грн

На сегодняшний день бесплатным питанием в столичных школах обеспечено более 127 тыс. учеников. Стоимость одного обеда колеблется от 7 грн в Соломенском районе до 24 грн — в Печерском. Так, например, согласно расчетам одного из ключевых игроков на столичном рынке школьного питания — фирмы "Понтем.уа", которая указана в тендерной документации по организации питания для ряда школ Днепровского района, стоимость питания ученика 1–4 классов составляет 16 грн в день.

Калькуляция порции выглядит так: свежие овощи (50 г) — 1,7 грн, картофельный суп с бобовыми (200 г) — 2,65 грн, картошка по-домашнему (50/125 г) — 9 грн, компот из свежих фруктов (200 г) — 1,7 грн, хлеб (60 г) — 0,95 грн. В то же время, согласно постановлению Кабмина, обеденный рацион детей четко не определен, но должен состоять из разнообразных блюд, приготовленных из набора основных продуктов, куда входят: хлеб, крупы или макаронные изделия (21 г), сахар (15 г), сливочное масло (8 г), подсолнечное масло (7 г), картошка (100 г), овощи (140 г), фрукты или соки (50 г), сухофрукты (8 г), четверть яйца, сметана (5 г), мясо (35 г) и рыба (25 г).

При этом любопытно, что при расчете стоимости продуктов поставщики указывают розничные цены, схожие с теми, которые можно найти в супермаркетах, но никакой информации о производителях самих продуктов нет. В то же время очевидно, что оптовые цены куда меньше. Так, например, при расчете стоимости одного обеда представители "Понтема" указывают стоимость 1 литра подсолнечного масла на уровне 42 грн/л, тогда как оптовые цены на него стартуют от 20 грн/л. Что касается рыбы или мяса, то, исходя из тендерной документации, непонятно, что именно за рыба или мясо предлагается поставщиком.


Школа по-новому: ВНО в четвертом классе и предметы по запросу


Фигуранты уголовных дел

Всего же, по данным аналитической системы тендерных закупок ProZorro, организацией поставок продуктов питания для столичных учебных заведений занимаются несколько фирм. Среди них "Понтем.уа", "Фавор", "Бизнес Плюс ЛТД" и "Гранат". К слову, как следует из реестра судебных решений, две последние фирмы уже фигурировали в уголовном деле о завышении цен.

"Вопреки требованиям закона, продукты питания "Гранатом" приобретаются как у производителей, так и в розничных сетях, после чего с наценкой реализуются в "Бизнес Плюс ЛТД", после чего с еще одним этапом наценки реализуются в учебные учреждения Дарницкого района Киева", — сказано в решении суда.  Но это не мешает этим двум фирмам и дальше побеждать в тендерах. Начиная с 2018 года, они заключили договоров на поставку продуктов и организацию питания в Киеве на сумму более 160 млн грн.

Кроме того, как говорят активисты ОО "Всеукраинская люстрация", они уже не раз обращались к мэру Киева и главе столичной полиции с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась вокруг поставок питания в школы. По информации организации, между рядом управлений образований Киева и поставщиками существует коррупционный сговор с целью обеспечения победы в тендерах на поставку продуктов питания.

"Поэтому предложения участников, которые не состояли в сговоре, якобы неправомерно отклонялись. А если отклонить предложение "неугодного" участника под относительно законным предлогом не получалось, торги отменяли, из-за чего происходили перебои в поставках продуктов в учебные заведения города", — отмечают в организации.

В КГГА обещают новое меню

КГГА уже не раз обещала разобраться с проблемой, но реальных изменений пока не произошло. Как рассказали "Вестям" в мэрии, сейчас город разрабатывает программу, которая должна будет в корне изменить устоявшуюся модель.

"Уже с 1 сентября мы введем новые стандарты контроля качества продуктов, которые сейчас разрабатываются. Кроме того, мы планируем сделать все коммунальные предприятия, которые занимаются организацией питания, неприбыльными, то есть не зарабатывать на детях, а также внедрить новое меню, в которое добавится в том числе диетическая составляющая и большое разнообразие продуктов", — говорит "Вестям" глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

Кроме того, по его словам, будет внедрена европейская система контроля качества. Правда, сейчас в мэрии рекомендуют следить за качеством питания самим родителям, создавая комитеты и интересуясь поставками еды в школы и детсады.

Загрузка...