Переезд Зеленского в КВЦ "Парковый" — как разместится Администрация президента

В фокусе
Переезд Зеленского в КВЦ "Парковый" — как разместится Администрация президента - фото
Фото: parkovy.info

О том, что президент Украины Владимир Зеленский не хочет сидеть на Банковой было известно давно. Более того, он сам неоднократно заявлял, что будет рассматривать возможность переезда на другую локацию. Это и неудивительно: президент всем своим видом демонстрирует простоту и открытость, а помпезность здания и внутреннего убранства Администрации главы государства совершенно к этому не располагает. Одним из мест, куда может переехать президент — КВЦ "Парковый". "Вести" разбирались, каким образом удастся осуществить переезд, и насколько это правильный шаг.

Переезд для обычной семьи — штука непростая и подчас довольно затратная. Что уж говорит о целом огромном аппарате Администрации президента. Ведь речь идет не только о банальной перевозке вещей. Это касается, в первую очередь, безопасности главы государства, его аппарата, и многих других важных нюансах. Поэтому мы решили выделить три главных вопроса, которые возникают при решении задачи такого масштаба:

  1. Нужен ли переезд в целом?
  2. Подходит ли здание КВЦ "Парковый" для этих целей? Насколько будет соблюдаться безопасность президента, его переговоров?
  3. Парковая дорога, которая проходит рядом с КВЦ "Парковый" — одна из важных дорожных "артерий" центра города в час-пик. Будет ли она перекрываться?

Переезд Зеленского в КВЦ "Парковый": насколько это необходимо

КВЦ "Парковый" известная для Владимира Зеленского локация. Именно в этом месте находился его предвыборный штаб. Неоспоримым плюсом этого места является наличие вертолетной площадки, которую может использовать глава государства в случае необходимости. Кроме того, это современная и стильная локация, которая очень подходит имиджу Зеленского. Поэтому не исключено, что президент вместе со своими помощниками и частью аппарата Администрации президента все же переедет, а на Банковой "на хозяйстве" останется глава АП Андрей Богдан.   

"Я допускаю такой двойной вариант. Зеленский может возвращаться на Банковую, например, для запланированных переговоров по закрытой линии с иностранными коллегами, какие-то совещания могут быть на Банковой, которые необходимо провести в закрытом режиме, или официальные встречи могут быть там же. А вот часть рабочего времени он может проводить в такой неофициальной резиденции", — заявил "Вестям" политолог Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, Зеленский, переездом с Банковой, может продемонстрировать обществу, что он, как менеджер нового поколения, символически разрывает связи с прошлыми политиками, с устаревшими подходами к управлению государством.

"Все-таки надо учитывать, что он общественный и политический деятель нового поколения, менеджер нового поколения — он привык работать по-другому. Возможно, первая неделя пребывания его на Банковой только усилила его желание переехать оттуда. Поэтому может быть такой параллельный вариант: часть команды во главе с Богданом останется на Банковой. А вот помощники нового Президента и, возможно, кто-то с его замов могут переехать в Парковый и там выполнять свои функции… Он может часть полномочий выполнять на Банковой, где требуется особый режим или некий официальный статус для проведения встреч. А большую часть времени, в том числе и часть встреч может проводить и на Парковом, в привычном для себя месте", — добавил Фесенко.

Подходит ли здание КВЦ "Парковый" для этих целей

Здание Администрации президента — стратегически важный объект. Поэтому вопрос повышенного уровня безопасности должен закладываться еще на этапе строительства. Так было со зданием на Банковой, которое изначально строилось для штаба Киевского военного округа.

КВЦ "Парковый", естественно, условиям повышенной безопасности, не отвечает.

"Там типичный бизнес-центр с набором разных больших офисных помещений, несколько конференц залов, и туда нужно вложить безумные деньги — и только тогда конструктивно что-то приблизит. Безусловно само расположение вблизи и на склоне создает транспортную развязку Правого и Левого берега, поэтому, инфраструктурно — это невероятно сложное решение, это заложенные каналы связи, средства секретной коммуникации и т.д. Все это представляется безумно дорогим бюджетом, который должен эту странную прихоть удовлетворить господина Зеленского, это невероятно сложно организационно", — рассказал эксперт по безопасности Сергей Шабовта.

Если безопасность президента в случае переезда находится под вопросом, то переживать за рассекречивание разговоров главы государства точно не стоит. По словам эксперта в области цифровой безопасности Александра Ольшанского, проблем с переносом всех выделенных линий для секретных разговоров — нет.

"Технической проблемы в переносе линий нет. Да, это большая работа, но не запуск в космос. Эти каналы связи существуют разного уровня. Там в Администрации есть отдельное специальное помещение, которое каким-то образом изолировано от внешней среды, и оно специальным образом оборудовано, но проблемы переноса в этом нет", — отметил он.

Будет ли перекрываться Парковая дорога в случае переезда Зеленского

Парковая дорога, которая проходит рядом с КВЦ "Парковый" — одна из важных дорожных "артерий" центра города в час-пик. Естественно, в случае переноса АП в КВЦ "Парковый", возникает закономерный вопрос: будет ли перекрываться дорога, и будет ли еще больше пробок в центре столицы в час-пик? Ведь только по Крещатику проезжает порядка 50 тысяч автомобилей в сутки. Надо ли будет строить новую развязку, и насколько это может все затянуться?

По мнению директора компании по транспортному моделированию "А+С Украина" Дмитрия Беспалова, корректным выходом для глобального решения вопроса пробок в центре столицы, стало бы ограничение движения по Крещатику и близлежащих улицах.

"Перенос АП в КВЦ Парковый особого ущерба киевлянам не принесет. На самом деле — это манипуляционная тема. Можно говорить, что весь город станет, но такого не произойдет никогда. Единственный объективный показатель, который может произойти, это, например, как с Шулявкой, может увеличиться среднее время пути. При чем у кого-то увеличиться больше, а у кого-то даже уменьшится. И за счет этого возникает перераспределение: вам стало ехать быстрее после этого переезда, а мне стало ехать медленней после этого переезда. А в среднем мы начали, например, на одну минуту дольше добираться до места своего назначения. И для того, чтобы люди не возмущались, нужно предусмотреть нормальные хорошие альтернативы, чтобы не было злости, разочарования и прочего. Нужно предложить хорошую альтернативу, чтобы можно было добраться еще быстрее, например, на приватизированном общественном транспорте", — отметил он.

Беспалов не исключил, что перенос Администрации президента может дать интересный градостроительный эффект.

"Вообще идея интересная, потому что это локация находится дальше от правительственного квартала. Может это даже даст некий градостроительный эффект для этой центральной части города, которая своего рода проблемная. Ведь могут перераспределяться офисы. Это на многое повлияет и, конечно же, рынок и транспортная система подстроится под это", — добавил эксперт.

Загрузка...
Loading...