Мостом Кличко в Киеве занялась прокуратура

В фокусе

Мостом Кличко в Киеве занялась прокуратура - фото

Прокуратура Киева осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами средствами, выделенными на строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов. Об этом сказано в письме процессуального руководителя в производстве, прокурора отдела прокуратуры Киева Ирины Игнатюк Киевскому городскому совету.

"Прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве от 14 мая по факту завладения служебными лицами КП Инженерный центр КГГА, ООО Проектные системы ЛТД, ООО Спецавто-БУД денежными средствами, выделенными на строительство мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками Крещатый и Владимирская горка в городе Киеве по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса", - цитирует УНИАН это письмо.

В нем отмечается, что согласно информации Департамента государственной архитектурной строительной инспекции от 28 мая, этот мост не был принят в эксплуатацию. "Согласно ст. 39 закона "О регулировании градостроительной деятельности", эксплуатация законченных строительством объектов, не принятых в эксплуатацию, запрещается", - сказано в письме и добавлена просьба "безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью безопасного пользования указанным пешеходно-велосипедным переходом после принятия его в эксплуатацию".

Напомним, что мост, который сразу после открытия покрылся трещинами и пережил уже два ремонта, снова "дал трещину". Это притом, что он оказался в несколько раз дороже, чем самый длинный и высокий стеклянный мост в мире. "Вести" пообщались с главным архитектором нашумевшего проекта и выяснили, почему лопаются стекла и чего ждать дальше.

Впрочем, это не единственный скандал с мостом. За несколько недель до его открытия соучредитель швейцарской архитекторской компании Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот заявила, что при строительстве моста столичные власти использовали их проект, за который им не заплатили. По ее словам, в 2013 году они участвовали в конкурсе на лучший проект мостового перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка", где их проект занял второе место, а первое место тогда никому не присудили.

Загрузка...