Из Киева в пригород хотят пустить метро

В фокусе
Из Киева в пригород хотят пустить метро - фото

Громкая перепалка Владимира Зеленского с секретарем Бориспольского райсовета Ярославом Годуноком, которого президент в весьма грубой форме выгнал из зала во время совещания по проблемам Киевской области, в очередной раз вскрыла все нарастающую проблему пригорода столицы. Ежегодно здесь строится новое жилье, но отсутствие нормальной инфраструктуры порождает настоящий коллапс. Нет нормальных больниц, не хватает мест в школах, а дороги и транспорт не в состоянии перевезти новых жителей пригорода из дома на работу и обратно. Есть ли выход, разбирались "Вести".

Коллапс с больницами и транспортом

Упомянутая на совещании с президентом Бориспольская больница уже давно приобрела популярность в интернет-сообществах как иллюстрация фильма ужасов в реальности. "Я как увидела, какие страшные палаты, то пришла в ужас. Кровати на пружинах просто провалились в яму, матрасы еще из СССР в дырках и пятнах, а из окон дует. Говорили, что обещали поставить новые, но никак не доходят руки! Наверное, в тюрьме (я хоть и не была там) лучше условия!" — писала в прошлом году одна из пациенток.

"Моя дочь идет в четвертый класс, а нам вдруг сообщили, что у нас вторая смена. Ну как это? Ведь зимой уже в 17:00 темно, я что, разрешу ребенку идти одному километр через лес?" — рассказывала жительница нового комплекса в Крюковщине Екатерина Максимец. Причина второй смены очевидна: детей много, а мест в школе мало.

С садиками проблема еще острее. "Мы стояли в очереди 40-е, потом вдруг оказались 140-е. Я вынуждена была сменить работу, чтобы работать дистанционно и быть с сыном. Если не попадем в садик и в этом году, то отдадим в частный, как делают многие, хотя нашей семье это накладно", — говорит жительница Ирпеня Лариса Гошовская.

Не менее остро стоит транспортная проблема. Институт Генерального плана города Киева провел мониторинг и выяснил, что ежедневно утром в Киев приезжает более 500 тысяч человек: около 200 тысяч — на машинах, столько же — на общественном транспорте и примерно 100 тысяч — по железной дороге. Порядка 15 тысяч человек привозят пригородные маршрутки. И ежедневно житель пригорода тратит минимум полчаса, а за неделю "набегает" от трех до пяти часов.

"Каждый день я и супруг ездим из Ирпеня в Киев на работу, старший сын на учебу в университет, а младший — в садик. С каждым годом по "новой" трассе ездит все больше и больше транспорта, а с началом сентября вплоть до июня на въезде в Киев попадаем в пробки на Окружной. Но сделать мы ничего не можем. Работы в Ирпене нет. Мест в садиках и школах не хватает", — рассказывает "Вестям" Анна Середа.

По словам женщины, они ездят на своей машине или же пользуются местной маршруткой. До ж/д вокзала далеко, однако электрички еще и редко ходят. "С каждым годом приходится все раньше и раньше выходить из дому, чтобы не опоздать на работу с учетом пробок, аварий", — говорит Середа.


"В мэрии Киева чемоданное настроение"


Что думают в области

Как отмечают в Киевской облгосадминистрации, проблема транспортного сообщения с пригородом с каждым годом становится все острее. Во-первых, нет коммунального транспорта — перевозки монополизировали частники. Во-вторых, из-за того, что транспортная инфраструктура создавалась еще во времена СССР, когда на дорогах не было столько машин, многие трассы не приспособлены к большому потоку. В-третьих, если бы в пригороде создавались рабочие места, открывались школы и клиники, такого бы наплыва в столицу не было.

"Да, уже давно ведутся разговоры если не о постройке метро в Коцюбинское и Пущу-Водицу, так о троллейбусе в Бровары, Борисполь и Ирпень. До 2020 года есть план создания коммунального предприятия, которое, если будет создано, закупит автобусы межгороднего сообщения, и можно будет частично уйти от маршруток. Но в августе в Киеве собираются продать все киевские автостанции. И тогда вообще непонятно, где будут останавливаться автобусы. К сожалению, все, что внутри города, решает только местная власть", — рассказывает "Вестям" заместитель транспортного управления Киевской облгосадминистрации Сергей Рыбченко.

Для личных авто, по словам чиновника, в идеале надо бы создать перехватывающие паркинги, но проблема в том, что вся земля уже в частной собственности. "Даже земли госзапаса у кого-то в аренде, и там уже что-то построено! Окружная дорога в Киеве — больной вопрос номер один. Ее строили в 80-е годы, когда поток транспорта был в шесть-семь раз меньше, но построить третье, пятое кольца, как в Москве, мы не можем, поскольку на севере упираемся в Киевское море, и делать мост через водохранилище никто не будет, а на юге еще есть Южный мост. А если строить мосты — это миллиарды затрат. Мы метро на Троещину построить все никак не можем", — сетует Рыбченко.

Да, можно было бы пересадить пассажиров с авто на электричку, но в "Укрзализныце" нет составов.  "При этом они хотят повысить тариф на перевозку по Киевской области. Но у нас за год уже сменились три губернатора, и они не успевают согласовать новые цены", — продолжает Рыбченко.


Мест нет, но вы ищите: как теперь детей в 1-й класс набирают


Что думают в Киеве

Заммэра Киева Николай Поворозник уверил "Вести", что знаком с ситуацией не на бумаге — сам ездит ежедневно в пригород до работы и обратно по Варшавской трассе. Выход, на его взгляд, в железнодорожном транспорте.

"Легковые автомобили заполонили дороги, создают пробки. Ездить на работу на личном транспорте — не выход. Мы заинтересованы в том, чтобы разгрузить магистрали, пересадить людей на общественный транспорт. Уже два года пытаемся заинтересовать "Укрзализныцю" проектом трам-трейн, когда один и тот же поезд едет за городом по железной дороге, а в городе по трамвайным рельсам. Инвесторы готовы потратить на этот проект €250 млн, но "Укрзализница" не отвечает, а ведь это проект мог бы на 90% решить проблему", — говорит Поворозник.

По его словам, обсуждается и вариант постройки метро в сторону Ирпеня, но это возможно лишь в том случае, если проект создания киевской агломерации будет оформлен официально. Напомним, год назад шла речь об административном объединении столицы и пригорода для решения насущных вопросов.

"Как только появится реальное решение на уровне закона, тогда можно разговаривать с инвесторами о строительстве метро, так как пассажиропоток из Броваров со 110 тыс. жителей, Ирпеня с 80 тыс. жителей огромен и постоянно растет. Уже есть проект постройки метро от станции "Академгородок" в сторону Пущи-Водицы", — поясняет Николай Поворозник.

По мнению Сергея Рыбченко, инфраструктурными проектами никто не занимается, "так как на ремонте дорог и строительстве ТРЦ можно заработать больше". "Транспорт — это, конечно, только одна составляющая. Необходим общий план развития территории, включающий жилищное строительство, центры коммерции (офисные и торговые площади), промышленные зоны, рекреационные территории. А в Киеве и окрестных городах все пока происходит бессистемно и хаотично", — резюмирует кандидат в депутаты по округу №96 Оксана Чепижко.

Загрузка...
Loading...