Кто стрелял в телеканал "112 Украина" - добробаты или бизнес-конкуренты

В фокусе
Кто стрелял в телеканал "112 Украина" - добробаты или бизнес-конкуренты - фото
Фото из открытых источников

В ночь с пятницы на субботу, 13 июля, неизвестные из гранатомета обстреляли здание, в котором базируется телеканал "112 Украина". К счастью, никто из сотрудников телеканала, находившихся в здании, не пострадал. Полиция объявила операцию “перехват”, чтобы найти нападавших. Интересно, что телеканал обстреляли за день до акции протеста против демонстрации на телеканала фильма Оливера Стоуна “Нерассказанная история Украины”. Версий того, зачем здание повредили с самого утра появилось несколько, но официальная версия МВД - террористическая атака. “Вести” собрали всю известную на данный момент информацию об атаке.

Профессиональная атака

В здание телеканала выстрелили в 03:29, что можно увидеть на записях камер видеонаблюдения, установленных возле места происшествия. В такое время в этом тихом районе людей практически никогда нет. Более того, полиция опросила всех жителей соседних домов, но те не смогли ничем помочь силовикам. Проезжавшая рядом машина, попавшая в кадр, могла и вовсе не иметь отношения к выстрелу.

Удивительно, но практически в самом центре города полиция не смогла перехватить людей, сделавших выстрел не из пистолета с глушителем, а из мощного гранатомета. Отметим, что лиц стрелявших не видно. Видимо, террористическую атаку совершили профессионалы, умеющие уверенно пользоваться военной техникой.

Напрашивается вывод, что к атаке тщательно готовились, ведь для начала нападавших нужно было изучить местонахождения камер наблюдения, чтобы не стать героями хроники в режиме реального времени. Не исключено, что информацией с нападавшими мог поделиться бывший или нынешний сотрудник службы безопасности канала. Или же силовики.

Пока что нет зацепок, а министр МВД традиционно молчит. Более того, олчит и обычно разговорчивый Антон Геращенко, у которого после любого происшествия есть “горячая” информация для общественности. Видимо, либо все действительно было обставленно максимально профессионально, либо полиция не хочет искать нападавших. Или им дали задание не усердствовать.

Артиллерия бьет по своим

Телеканал 112 попал в эпицентр скандала из-за очередного творения режиссера Оливера Стоуна. Анонсировалось, что особое внимание некогда культовый режиссер уделит Виктору Медведчуку, которого называют владельцем телеканала. Это не понравилось патриотически-настроенным, а также радикально-настроенным активистам, которые анонсировали на субботу, 13 июля, акцию возле здания канала. Наверняка, возле телеканала собирались жечь дымовые шашки и петарды, а также обрисовать его антироссийскими лозунгами. Акцию отменили, ведь здание канала стало местом преступление, где активно работает полиция.

В социальных сетях активисты сразу же заявили, что по их версии телеканал обстреляли представители Виктора Медведчука. Об этом, среди прочих, заявил одесский общественный деятель Сергей Стерненко, собиравшийся принять участие в акции 13 июля.

Друзья, поскольку ночью орлы Медведчука обстреляли его же телеканал 112, сообщаю, что акция, запланированная на 18:00 возле 112 канала отменяется. Мы не можем рисковать жизнями друг друга и не имеем права допустить гибели или ранения людей, если вдруг оккупанты надумают совершить теракт во время протеста”, - заявил Стерненко.

Разумеется, эту версию также будут проверять силовики, но это всего лишь одна из версий. Более того, есть встречная версия того, что канал атаковали радикально-настроенные активисты в связи со скандальным фильмом Стоуна. С другой стороны, откуда у них гранатомет?

Добробаты с оружием

Основную истерию о том, что с приходом к власти Владимира Зеленского в Украине может наступить “пророссийский реванш”, нагнетают политики, имевшие популярность в 2014 году, но растерявшие ее в 2019 году. Это, в первую очередь, Петр Порошенко. Также резко высказывается о “реванше” основатель “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

“Вот так просыпаешься утром, пересматриваешь новости и … Если власть, во время войны, в тылу, не противодействует врагу, за дело берутся неизвестные патриоты. “Коктейлей Молотова” и фейерверков уже не будет. Вообще то, я против лишнего насилия. Но когда нет другого варианта, я - за”, - прокомментировал атаку Ярош.

Отметим, что несмотря на угасающую популярность к Ярошу, да и к Порошенко, все еще прислушиваются люди, воевавшие в АТО. Учитывая, сколько оружие оказалось в руках украинцев, начиная с 2014 года, наличия гранатомета у ныне гражданского лица не кажется фантастикой. Наслушавшись истерических заявлений своих лидеров, военные с посттравматическим синдромом могли и не выдержать, припугнув канал, который обвиняют в работе на Россию.

Попытка рейдерства

Накануне выстрела основатель телеканала 112 Виктор Зубрицкий заявил, что готовится рейдерский захват 112 канала. Прибрать к рукам его якобы хочет бывший топ-менеджер канала Андрей Подщипков.

Мне жаль, что созданный мною телеканал - 112 Украина, используют в политических “игрищах”, направленных на эскалацию конфликтов и пропаганду ненависти между людьми. Используют в поисках противоречий вместо поиска объединяющих трендов. Считаю такие “игрища” неприемлемыми в сложившейся ситуации, в нашей стране. Также я категорически против поджогов, погромов и других незаконных действий, направленных на дестабилизацию ситуации.Украинцы, мы должны помнить, что в результате таких действий могут пострадать простые граждане и невиновные лица, в том числе и журналисты. Кроме того мы должны помнить, что нам врут и нас используют профессиональные мошенники, лжецы и популисты, которые должны стать нашей историей. Создавая ресурс, мы с коллективом телеканала преследовали совершенно другие цели” - заявил в соцсетях Подщипков.

Зубрицкий предполагает, что за Подщипковым стоят влиятельные политические фигуры. Фактически собственник канала Тарас Козак никак не комментировал возможность захвата его актива. Тем не менее, на следующий день после заявления Зубрицкого канал обстреляли.

Вслед за телеканалом NewsOne в эпицентр скандала попал телеканал 112, находящийся в том же холдинге. И это все происходит за неделю до выборов. Больше всего пугает при этом пассивность полиции, которая пока что и близко не подобралась к нападавшим. Кто бы не совершал атаку, возможность из гранатомета выстрелить по зданию в центре столицы не может не пугать. Именно поэтому в МВД обязаны найти реальных злоумышленников.

Инцидент прокомментировал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, назвав произошедшее не только войной против журналистов, но и против всей Украины.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что в мире обеспокоены враждебным отношением к СМИ в Украине. Также мы писали о том, что была озвучена пугающая статистика нападений на журналистов в Украине.

Загрузка...
Loading...