Психологи советуют киевлянам выходить на улицу со свистком

Психологи советуют киевлянам выходить на улицу со свистком Те, кто стоит на Майдане, не чувствуют такой опасности, как те, кто наблюдает за этим по ТВ и в интернете. Фото: А. Бойко, "Вести"

Майдан, противостояние на Грушевского, сообщения о штурмах, погибших, «Беркуте», титушках, которые безнаказанно нападают на людей, — все это вызывает стрессы и тревогу у людей. Киевляне жалуются на то, что боятся «Беркута», взрывов, опасаются выходить на улицу, не спят. Для тех, кто нуждается в помощи, открылся кризисный колл-центр (353-90-79, 222-70-65), где психологи бесплатно по телефону дают консультации. Корреспонденты «Вестей» под видом клиентов поговорили с ними.

«МНЕ СНИТСЯ «БЕРКУТ»

«Понимаете, у меня возникла огромная боязнь титушек и «Беркута», — начали мы описывать довольно распространенную проблему по телефону. — Дошло до того, что я боюсь выйти на 10 минут на улицу, а по ночам мне снится все увиденное по ТВ — опять «Беркут», титушки». На том конце провода приятный женский голос тут же начал давать советы: «Для начала не включайте телевизор и радио. Когда мы все это видим и не можем воздействовать, это вызывает тревогу. Людям на Майдане не страшно, а у вас тревога растет. Возьмите с собой на улицу свисток. Если вас что-то напугает, то можете в него свистнуть — и к вам придут на помощь», — советует специалист.

«БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ»

Вскоре мы опять позвонили, но уже с другой проблемой. «У меня появилась неуверенность в завтрашнем дне. Наша фирма из-за всех этих революционных событий может накрыться, а я — единственный кормилец. Раньше друзья помогали с работой, но сейчас все говорят, мол, работы нет, не знаем, что будет завтра. Я до глубокой ночи по телевизору наблюдаю за тем, что происходит, потом сплю всего два-три часа. Что мне делать? Я уже на грани!»

Тем временем В Киеве для митингующих появились нелегальные больницы

На том конце провода предложили: «Разделите ситуацию на несколько этапов, желательно коротких, потому что, когда видите какую-то завершенность, то с этим легче жить, нежели с неопределенностью. Как вам такая идея?» «А какой первый шаг посоветуете?» — не унимаюсь. «Разработайте для себя план А, план Б и желательно план С. Если не удастся план А, то у вас есть план Б, а если и он не получится, то есть и С. Сядьте и напишите все варианты, где бы вы сейчас могли работать. Чем больше планов — тем лучше». А для сна посоветовали принимать зверобой.

«МЕНЯ ПРЕСЛЕДУЮТ»

Еще одна ситуация, которую мы предложили психологам по телефону под видом расстроенной барышни, — страх преследования. «Я работаю в районе Майдана, и теперь мне кажется, что меня кто-то преследует, прослушивает», — пожаловалась я. «Как долго это длится?» — насторожилась специалист. «Как только услышала про убийства на Грушевского», — обреченно говорю я.

«Вы можете к нам прийти? У нас работают психологи и психоаналитики, но можно и психиатра». Говорю, что подумаю, и собираюсь положить трубку. «Нет, нет, не кладите трубочку, давайте поговорим!» — встревожилась психолог. В результате мне предложили потанцевать. «Главное — расслабить мышцы тела. Для этого надо двигаться, например, танцевать, можно делать дыхательные упражнения — медленный вдох и выдох, чтобы не было кислородного голодания». Как и в предыдущем случае, меньше смотреть ТВ, а лучше слушать спокойную музыку.

РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ДРУЗЬЯМИ И СМОТРИТЕ НА РЫБОК

Координатор кризисного колл-центра Владимир Мамко говорит, что у их психологов не смолкают телефоны. «Люди связывают свои страхи с тем, что сейчас происходит — «Беркут», захваты и штурмы, митинги. Эта ситуация захватила всех без исключения, нет никакой возможности от нее отключиться», — говорит Мамко. Он советует: 

  • Как можно больше разговаривать с друзьями и близкими людьми, не замыкаться в себе.
  • Хотя многие могут посчитать это и вредным советом, но все таки поменьше смотреть телевизор и сидеть в интернете. «Когда люди в гуще событий, они не ощущают страха. А вы сидите перед экраном, переживаете, сделать ничего не можете и у вас нарастает тревога», — говорит Мамко.
  • По его словам, в психотерапии есть хороший прием — взять лист бумаги и писать на нем все, что вам придет в голову: обрывочные фразы, ругательства, междометия. Тот, кто так делает, очень хорошо избавляется от переживаний. Также прекрасно помогает чувство юмора — больше шутите и смейтесь.

Психолог Татьяна Балавина также советует больше времени уделять своему хобби (рисовать, вязать, вышивать) или просто релаксировать: смотреть на аквариум с рыбками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...