В Киеве закрылось 100 ресторанов

В сентябре может начаться новая волна закрытий ресторанов. Фото: vk.com

Ресторанный бизнес этим летом показал падение на 20% из-за кризиса, сообщили «Вестям» в КА «Ресторанный консалтинг».

«Обычно летом идет традиционное падение рынка на уровне 30%. В этом году спрос упал на 20-30% больше ожидаемого уровня», — отмечает директор компании Ольга Насонова.

Сумма среднего чека за июнь-август увеличилась примерно на 10%: например, в Киеве его размер составил в среднем 120 грн. Но при этом цены в ресторанах с начала весны повысились примерно на треть. «То есть, по сути, средний чек уменьшился: один и тот же посетитель в среднем заказывает на 20% меньше, чем год назад», — отмечает Ольга Насонова.

В тему Обед в ресторане обойдется дороже 

Люди заказывали меньше блюд. «За лето средний заказ уменьшился примерно на 20% по сравнению с весной», — подтвердили «Вестям» аналитики ресторанного портала «Ласун». Чаще всего гурманы отказывались от десертов, салатов и закусок. «Берут в основном горячее и напиток», — уточнила Ольга Насонова. С таким выбором блюд можно уложиться в 120-140 грн. А тот же салат сразу увеличивает сумму заказа на дополнительные 60-75 грн.

Чтобы сэкономить, посетители заведений все активнее переходят на более дешевые напитки. «Увеличилась доля напитков в товарообороте, в основном, отечественного производства», — подтвердил управляющий ресторана «Соломенская броварня» Андрей Поздняков.

Закрывают в два раза чаще

Рестораны и кофейни продолжают закрываться по мере уменьшения выручки. Если за январь-март в Киеве таких закрытий было 40, то за январь-август уже 100, сообщили «Вестям» в КА «Ресторанный консалтинг». «Мы проводили мониторинг: рестораны стали чаще закрываться насовсем или временно в связи с ребрендингом», — сказали нам аналитики портала «Ласун». В ходе ребрендинга заведения меняют оформление залов, меню, иногда, концепцию в целом.

По прогнозам консалтеров, сентябрь может спровоцировать новую волну закрытий, если не оправдает надежд рестораторов. «Есть ряд рестораторов, которые ждут, что вот-вот все наладится наконец-то в сентябре. Если по итогам месяц окажется плохой, тогда ряд рестораторов примет решение о закрытии заведений», — говорит Ольга Насонова. В первую очередь, по ее словам, подвержены риску закрытия рестораны, которые занимают арендованные площади. В крупных городах, например, Киеве или Львове, такие заведения составляют около 80% от общего количества.

Новички выходят «по-тихому»

Эксперты констатируют, что новых имен на рынке появляется все меньше. «Если раньше открывалось около 10 ресторанов в месяц, то теперь — меньше пяти», — говорят аналитики.

Но тут же уточняют, что, сам факт открытия новых заведений не является показателем состояния отрасли: чтобы говорить об успешности нового заведения, оно должно проработать один год.

При этом пищевая отрасль возвращается к тестовой модели работы, которая была популярна больше пяти лет назад. «Заведение открывается «по-тихому», работают в тестовом режиме месяц-два, — говорит собственник ресторанного портала «Ласун» Александр. — Если клиент идет, через пару месяцев делают громкое открытие, кода все процессы уже налажены».

Активно развивались этим летом ресторанчики в спальных массивах или поблизости. Люди предпочитают отдыхать в пределах своего района, чтобы, в том числе, чтобы не тратится на такси. «В этом ключе в Киеве стала очень популярна Русановская набережная, где открывались заведения в июне-августе», — отмечают аналитики портала «Ласун».

Также люди чаще стали посещать кафе и рестораны по будням. «Выходные, наоборот, «просели». Хорошая погода, дачи, пикники, есть возможность сэкономить», — отмечает Андрей Поздняков. Эксперты ожидают, что по мере похолодания осенью, эта альтернатива отпадет, и часть клиентов вернется в рестораны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...