Киевским бойцам АТО подыскивают землю на окраине Троещины

Киевским бойцам АТО подыскивают землю на окраине Троещины Депутаты ищут участки для бойцов АТО.

Вчера Киеврада приняла почти все земельные вопросы. Не обошлось без эксцессов. Оппозиционеры заблокировали трибуну, чтобы не допустить голосование по двум участкам для фирм, которые якобы принадлежат семье экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ БОЙЦОВ

Одним из наиболее актуальных вопросов, который обсуждали вчера в кулуарах облсовета, где проходило заседание Киеврады, — выделение земли для киевлян, участвующих в АТО. На вчера речь шла о 50 га для приблизительно 450–500 участников военных действий в Донбассе. А всего их, по данным главы комиссии по вопросам обеспечения киевлян в зоне АТО депутата Александра Харченко, около 4 тысяч. Вчера обсуждалось несколько участков. Как рассказал нам источник в УДАРе, вероятнее всего, могут выделить землю за Монетным двором на Троещине, в сторону поселка Зазимье, однако там проходят линии электропередач. Другие депутаты называли участок в лесной зоне, окружающей район ДВРЗ. Обсуждались также территория вблизи села Троещина, леса вокруг поселка Быковня и зеленая зона Голосеевского района.

Глава земельной комиссии Владимир Прокопов говорит, что пока окончательного решения не принято. «Я лично считаю, что участникам АТО нужно выделять землю, которую Киев изымет у Минобороны. Речь о территории их недействующих предприятий, где уже есть коммуникации. Мы сейчас работаем над этим, заказали все необходимые документы», — говорит Прокопов. По его словам, окончательно не отработана и процедура выделения земли — по 10 соток для тех, у кого нет земли в собственности, или вне зависимости от ее наличия, на семью или только на участника, на семью погибшего, тяжело раненого. Один из вариантов — через кооперативы с подведением городом коммуникаций или ремонтом уже существующих. «Главное, чтобы сократить количество документов, которые участники АТО должны потом собрать», — говорит Прокопов.

Правда, смогут ли раненые воины или семьи погибших материально потянуть затраты на строительство и подготовку документов, ведь это сотни тысяч. Можно предположить, что воины захотят продать свою землю бизнесу под застройку коттеджных городков, но сейчас в стране кризис, и строительный рынок замер. Об этом, в частности, говорил даже первый замглавы КГГА Игорь Никонов, который пришел в мэрию из застройщиков. «Мы пока не хотим озвучивать никакие адреса, чтобы вокруг них не поднялся ажиотаж в бизнес-среде. Могу только сказать, что таких участков, возможно, будет не один, ведь найти 50 га в одном месте очень тяжело», — рассказывает Прокопов. Напомним, в начале сентября Киеврада выделила на материальную поддержку киевлян, принимающих участие в АТО, 32 млн грн (лечение, протезирование, матпомощь семьям, эвакуацию и захоронения, на вчера погибших киевлян 30. — Авт).

СКАНДАЛ ИЗ-ЗА ПИЛИПИШИНА

Всего за два присеста — вчера и предыдущий четверг — депутаты рассмотрели 120 земельных вопросов. Если на прошлой сессии дважды заседания прерывались из-за драк, то вчера оппозиция лишь однажды заблокировала трибуну, чтобы сорвать голосование по двум участкам: на ул. Туполева, 14а, и проспекте Победы, 84а, которые выделялись для строительства (реконструкции), эксплуатации и обслуживания оздоровительных комплексов. Во фракции «Свобода» утверждают, что эти комплексы принадлежат жене и дочери экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, которому на довыборах в 2013 году в Верховную Раду проиграл глава фракции «Свобода» в Киевраде Юрий Левченко. Сам Пилипишин на это ответил «Вестям» так: «Не вижу смысла комментировать действия популистов».

Как сказал сопредседатель фракции УДАР–«Солидарность» Андрей Странников, в основном все земельные вопросы повестки — узаконивание участков под существующими строениями. «Мы выносим на сессию исключительно нескандальные вопросы, а если наши коллеги из малых фракций выражают какие-то сомнения, мы откладываем вопросы для дополнительного изучения», — говорит Странников. По его словам, сейчас в киевском бюджете дыра в 1,6 млрд грн, которую латают в том числе и платой за землю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...