Кабмин отдал Украинской православной церкви 75 объектов Киево-Печерской лавры

Кабмин отдал Украинской православной церкви 75 объектов Киево-Печерской лавры 75 объектов Лавры перейдут в пользование Свято-Успенского монастыря. Фото: turobzor.net

Кабинет министров Украины передал в бесплатное пользование 75 объектов и сооружений Киево-Печерской лавры в пользование Свято-Успенской Киево-Печерской лавры (мужскому монастырю) Украинской православной церкви.

Министр культуры Украины Леонид Новохатько заявил, что все объекты останутся в государственной собственности, но 75 из них перейдут в пользование монастыря, сообщает УНИАН.

"Принятие правительственного распоряжения юридически упорядочит фактически существующую ситуацию, которая сложилась в течение десятилетий в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужской монастырь). Хочу подчеркнуть – речь идет только о бесплатном пользовании имуществом, а не об отчуждении", - заявил Новохатько.

В Минкультуре заявили, что законодательством и Хозяйственным кодексом предусмотрены такие действия. "Именно на таких условиях в Киеве действуют – Фроловский женский монастырь, Свято-Покровский монастырь и Церковь рождества Христова возле речного вокзала", - сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Но государство также может вернуть имущество, если религиозные общины будут неподобающим образом использовать его. Кстати, затраты на содержание объектов теперь возлагаются на религиозную общину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...