В аннексированном Севастополе у людей массово изымают земельные участки

В аннексированном Севастополе власти, подотчетные Кремлю, начали земельную ревизию, итогом которой стали 3,8 тыс. исков. В администрации города заявили: все эти участки собственники получили незаконно и должны вернуть их.

Как пишет российская газета "КоммерсантЪ", большинство пострадавших — граждане, в том числе покупатели недвижимости на вторичном рынке. Теперь им предстоит передать права на землю или снести построенные дома. Механизм компенсации пока не предусмотрен.

По данным департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) аннексированного Севастополя, иски были поданы к тем, кто приобрел землю в 2015-2016 годах у собственников, получивших ее незаконно и безвозмездно.

Один из чиновников в так называемом правительстве Севастополя пояснил "Ъ", что большая часть исков подана в отношении покупателей земли севастопольской части Южного берега Крыма, включая бухту Ласпи, мыс Айя, урочище Аязьма. Эти участки выдавались администрацией Сергея Куницына, возглавлявшего город в 2006-2010 годах. Сейчас он депутат Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко".


Звезда "Такси" собирается снять фильм в Крыму


Действующие власти города уверяют, что большинство участков располагаются в лесах и заказниках, следовательно, были переданы в частную собственность с нарушением украинского законодательства. "Люди прекрасно знали, что это земли заказника, но за взятки получали участки",— вспоминает источник. Факт наличия проблемы подтверждал "губернатор" Севастополя Дмитрий Овсянников. Он говорил, что среди владельцев участков есть работники прокуратуры, судов и Службы безопасности Украины. Связаться с Сергеем Куницыным не удалось.

Пострадавшие с позицией властей не согласны. Например, Наталья Емец говорит, что вместе с сыном и мужем получила три участка в Ласпи общей площадью 30 соток по программе приватизации, объявленной еще Юлией Тимошенко в 2011 году. "Оформляли через кооператив, куда вносили взносы. В 2014 году получили собственность на землю, а кадастр оформить не успели, территория стала российской (речь о незаконной оккупации полуострова в марте 2014 года. – Ред.)",— рассказывает Емец.

В марте 2017 года она обратилась в суд, чтобы оспорить отказ в постановке двух (один успели оформить полностью) участков на кадастровый учет, и, пока шло разбирательство, узнала, что департамент имущественных отношений через суд требует изъять участки семьи из незаконного владения. "Никто из чиновников и судей не смог внятно ответить мне, почему претензии не предъявлялись раньше",— подчеркнула Емец.


За полеты в аннексированный Крым на авиакомпанию РФ наложили многомиллионный штраф


При этом массовые судебные разбирательства, на удивление, не влияют на интерес россиян к недвижимости в Крыму, отмечает издание. Гендиректор офиса "Миэль" в Ялте Эльвина Боси говорит, что спрос на недвижимость в Большой Ялте растет, причем максимальный интерес вызывает как раз Южный берег Крыма, в частности, Севастополь. Средняя стоимость жилья в новостройках здесь составляет 80-85 тыс. руб. (до 40 тыс. грн по нынешнему курсу) за 1 кв. м. Загородная недвижимости, по оценкам руководителя Domofond.ru Анны Березиной, сейчас продается в среднем по 57,7 тыс. руб. (около 27 тыс. грн) за 1 кв. м.

Напомним, сумма иска, поданного НАК "Нафтогаз Украины" и ее шести дочерними компаниями в трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге в связи с захватом РФ активов в Крыму, с учетом "процентов" составляет около $7 млрдhttp://vesti-ukr.com/strana/257549-protsenty-nabezhat-uspeli-v-naftohaze-utochnili-summu-iska-k-rf-iz-za-zakhvata-aktivov-v-krymu.

Ранее Военная прокуратура Украины направила в суд обвинения против заместителей министра обороны России Дмитрия Булгакова и Николая Панкова, а также заместителя главнокомандующего Военно-морского флота РФ вице-адмирала Федотенкова. Их обвиняют в том, что они "способствовали беспрепятственному вторжению военнослужащих ВС РФ для осуществления военной оккупации территории полуострова Крым".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...