СМИ: Спецслужбы РФ глушили Facebook во время аннексии Крыма

При захвате Крыма Россия воспользовалась правилами Facebook, чтобы убрать проукраинские комментарии. Это достигалось следующим путем: спецслужбы РФ находили в соцсети украинских активистов, жаловались на них и добивались их блокировки, сообщает The Daily Beast.

Так Россия добивалась превосходства в информационном пространстве, а Facebook помогал глушить голоса оппозиции, сообщает издание.

Эту информацию подтвердила бывший помощник госсекретаря США по стратегическим цифровым технологиям Мойра Вейлан. По ее оценке, попытки помочь Грузии, Украине или другим странам, провалились. Facebook просто игнорировал запросы.

Отметим, что в мае 2015 года основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал, что модераторами в компании работают сотрудники представительства в Дублине. Они владеют языком, на котором написано сообщение.

"Звучали вопросы, что сообщения, сделанные украинцами, модерируются россиянами во время, когда между Украиной и Россией продолжается конфликт. Это не соответствует действительности – у нас нет такого российского офиса", – заявил он.

Напомним, представителей Facebook, Google и Twitter пригласили в Конгресс США для проведения слушаний по делу о вмешательстве России в американские выборы президента Штатов в 2016 году.

Марк Цукерберг ранее сообщал о вмешательстве России в президентские выборы в США путем размещения агитационных материалов и политической рекламы в "Фейсбуке" агентами Кремля. А сенат США требует от Facebook информацию о закупке политической рекламы российской фермой троллей в 2016 году. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...