Андрей Сенченко: «Назначение Тенюха было ошибкой: у него не было плана защиты Крыма»

В фокусе

Андрей Сенченко: «Назначение Тенюха было ошибкой: у него не было плана защиты Крыма» - фото
Фото: Youtube

Показания бывших и нынешних чиновников в деле о госизмене бывшего президента Виктора Януковича оставляют немало вопросов. В середине января бывший и.о. главы МИД Андрей Дещица рассказал, что лидеры Майдана не решились вводить военное положение (ВП) весной 2014-го в момент начала аннексии Крыма, чтобы провести выборы.

А Игорь Тенюх, бывший тогда и.о. министра обороны, сообщил, что имел план военных действий, однако воплотить его помешали Сергей Пашинский (на тот момент - и.о. главы Администрации президента), Арсений Яценюк (стал премьером) и Юлия Тимошенко.

Вопросы о том, почему не вводилось ВП, и можно ли было удержать Крым, "Вести" задали Андрею Сенченко, который весной 2014 временно исполнял обязанности замглавы Администрации президента.

«СОГЛАСИЛИСЬ БЫ – И ТУРЧИНОВ ДО СИХ ПОР БЫЛ БЫ И.О. ПРЕЗИДЕНТА»

- Почему было принято решение не вводить военное положение?

- Была проблема, и очень существенная - Конституция не предусматривает проведение выборов в условиях ВП. Я не говорю, что это правильная норма, но в тех условиях запустить «длинный» механизм внесения изменений было невозможно: большинство в Раде было сформировано Партией Регионов. Хотя вносить эти изменения нужно, вот Израиль воюет уже долго, и выборы проводит…

- Можно ли было пожертвовать выборами?

- С точки зрения Турчинова, соблазн был. Как и все основания: в ст.1 Закона об обороне есть шесть признаков вооруженной агрессии, и пять (!) из них были налицо. А наличие хотя бы одного – это явное основание для введения ВП. У нас же отсутствовал только тот признак, который подразумевает использование территории третьей страны.
Соблазн был, и, если бы мы согласились, Турчинов, может, до сих пор был бы и.о. президента. Но надо понять, в каком состоянии страна находилась в глазах мирового сообщества. Президент убежал. У нас в Конституции ведь не прописана процедура «убегания». Это адвокаты (Виктора Януковича – Авт.) сейчас пытаются манипулировать, мол, он поехал куда-то. На самом деле он бросил власть и страну. Ситуация была двусмысленной...

- Парламент ведь оставался легитимным.

- И при этом был абсолютно деморализован: напомню, что буквально в течение месяца около половины депутатов ушло из Партии регионов, просто в никуда – это был испуг, они не хотели делить ответственность. Ну, их мозги точно не были в нормальном состоянии… Правительство также разбежалось – не было не только министров, не было их замов, многих директоров департаментов. Там многие понимали, что силовики вымазались в кровь, а все они участвовали в грабеже. Я те дни помню хорошо: Турчинов утром работал и.о. президента, в обед – собирал депутатов, будучи спикером. А после – бежал в здание правительства, чтобы обеспечить элементарную жизнедеятельность страны. «Скорые» должны были выезжать, школы, больницы – работать, а это требует принятия постоянных решений.

- На корреспондентских счетах тогда оставалась смешная сумма…

- Вот именно. Вопрос ведь в чем? В стране не существовало легитимной власти. Был вот такой парламент, и и.о. президента, а правительства не было вовсе. И в этих условиях сказать «мы не будем проводить выборы» - означает, что ситуация для Украины могла повернуться очень по-разному.

«НАЗНАЧЕНИЕ МАХНИЦКОГО И ТЕНЮХА БЫЛО ОШИБКОЙ»

- Что имеете в виду?

- Россия, если бы мы не проводили выборы, развивала бы тезис о нелегитимности власти, «хунте». И этим обосновала бы свои агрессивные действия. Ну у нее не получилось: объявили выборы.

- В своих показаниях Тенюх и другие ссылаются на реальную угрозу вторжения. Существовала ли она?

- Для начала, на старте было совершено очень много кадровых ошибок. К ним я отношу назначение Махницкого (Олег Махницкий, и.о. генпрокурора – Авт.), Тенюха. И это огромные ошибки. Тенюх, может, адмиралом и был хорошим – но министр из него никакой. Насколько я был знаком с ситуацией – а я был участником некоторых разговоров и в кабинете Турчинова, и в других местах - я видел, что у Тенюха нет никакого плана. Сейчас появилось много «героев», которые себя хотят оправдать для истории, а может, и для судебных процессов. Поэтому рассказы о том, «на что мы были готовы...» - не были они готовы, это вранье.

- Были на переговорах по Крыму?

- Я был участником – зашел в кабинет к Турчинову, когда у него был Тенюх. И по просьбе Турчинова их соединили с командиром морских пехотинцев в Керчи. И Турчинов ему говорит: «Почему вы не стреляете?» - Оснований было более, чем достаточно. А тот начинает ерзать: «Вот, вы понимаете...» - «Вот здесь министр обороны, вы почему не стреляете? У вас нарушены границы поста. У вас есть устав!» - «Нет, ну вы знаете, нужен приказ». – «Хорошо, я вам отдаю этот приказ». – «Нет, ну вы же понимаете...» - Они были не готовы! Здесь смесь: где-то поработала российская агентура, были факты предательства, и они сейчас известны. А где-то это - вопрос того, что страна не воевала, и не было элементарной готовности.

- Готовности стрелять?

- Это с дивана, экрана телевизоров можно порассуждать - вот, надо было стрелять. А я смотрю на ситуацию по примерам. В Севастополе у моря выстроены красивые белые дома, их сдавали совместно президенты РФ и Украины, вместе ленточки разрезали. И на одной лестничной клетке жили командир российского корабля, и его коллега с украинского судна. Ходили в гости друг к другу, дети - в школу вместе. И в какой-то момент для украинского командира пришло время взять оружие и выстрелить в голову своему соседу. Это непросто. И то, что страна в конце концов перешагнула этот рубеж… она сделала это не от большого желания – вынудили. И этот опыт, он очень двусмысленный. Он важен для армии, но психологически очень сложен для общества.

«76 ДЕПУТАТОВ ВР АРК БЫЛИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ УКРАИНУ»

- Можно ли было решить ситуацию мирно, переговорами? Нестор Шуфрич заявляет, что договорился о модели, по которой Крыму расширят полномочия, вернув конституцию 92-го года (без института президента). Мол, тогда все сорвал генпрокурор Махницкий, объявив Аксенова и Константинова в розыск…

- Это фантазии. Нужно было вовремя – и, если были силы (хотя их уже тогда не было, я чувствую) – арестовывать Константинова и Аксенова. Их, конечно, уже тогда опекали. Может, надо было «брать» кого-то из нижестоящих, чтобы был испуг... Проблема совершенно в другом. 26 февраля, накануне захвата админзданий, я был в Крыму весь день. Я встречался с Аксеновым, Константиновым, Могилевым (Анатолий Могилев, во времена Януковича – глава Совмина АРК – Авт.), личным составом Беркута, командным составом Внутренних войск, крымскими депутатами. Чтобы вы себе представили: на тот период у нас было 70-76 депутатов крымского парламента, готовых поддержать предложение Киева о смене крымского правительства (всего в ВР АРК 100 депутатов – Авт.) При этом у них были мелкие, крымские, «коммунальные» условия: чтобы не ввозили кого-то из Галичины, чтобы остался местный министр ЖКХ. Часть выдвигала требования – мол, не хотим татар в правительстве. Тут ответ был простой: татар - 13% населения, и как минимум столько должно быть в органах власти, для баланса. Это были мелкие «хотелки». Я в 22:30 вылетал из Симферополя, и по дороге из центра города до аэропорта, по просьбе «групп по интересам» из крымских депутатов, было 6-7 встреч. В каждом придорожном кафе из центра города до аэропорта сидела группа депутатов! И все они просили, чтобы я заехал и с ними поговорил. И все клялись, что готовы голосовать за предложения Киева, но формулировали свои мелкие «хотелки».

- И когда все изменилось? Когда случилась точка невозврата?

- Все изменилось с заходом российского спецназа в здание правительства и парламента. Это был переломный момент. До того можно было о чем угодно договариваться. После – уже ни Шуфричи, ни Ивановы-Петровы уже бы ни о чем договориться не смогли. И это просто фантазии - реализовывался сценарий вооруженного захвата, аннексии Крыма… Дальше эти депутаты уже, как зайчики, ходили с траурными лицами. У них даже телефоны забирали на входе. Штыками их, конечно, не подбадривали - но было близко к тому.


"В воздухе повис вопрос: кто сдал Крым?" Как проходили переговоры Киева с полуостровом в феврале 2014


 

Загрузка...