В Севастополе сровняли с землей могилу неизвестного солдата

В фокусе

В аннексированном Крыму, в Севастополе при строительстве частного дома сровняли с землей могилу неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, рассказала председатель совета ветеранов села Дальнее Надежда Макаренко. Она ухаживает за неофициальными захоронениями защитников города, погибших при обороне Севастополя.

По словам Макаренко, несколько лет назад на месте одного из захоронений выделили землю под индивидуальное жилищное строительство. Владелец участка, как отмечает Ъ, выравнивая территорию, сровнял могилу с землей.

На могиле возле железной дороги женщина периодически высаживала цветы. В последний раз была на могиле в апреле 2015 года. На днях приехала, чтобы высадить новые цветы, но обнаружила, что место захоронения воина теперь находится за забором, где построен частный дом. Перед строительством дома участок выравнивали бульдозером.

Местные власти заявили, что проверят информацию об уничтожении могилы и разберутся в ситуации. Однако член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец заявил, что дело бесперспективное. "Официальные и воинские захоронения состоят на учете и регистрируются. Если эта могила нигде не значилась, как ни прискорбно, там уже от этого захоронения никаких следов, скорее всего, не осталось, и доказать что-то будет почти невозможно", - сказал он.

В последние дни арка Дружбы народов снова оказалась в центре скандала. После заявления главы МИД Павла Климкина о том, что ее нужно сдать на металлолом, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предложил снести ее и сделать там некрополь. Есть идеи, что делать с памятником и у киевских властей, как узнали "Вести". Но главная идея власти — оставить арку на прежнем месте и переименовать.

Загрузка...
Loading...