МИД девяти стран договорились не признавать итоги выборов в Крыму

Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Украины выступили с совместным заявлением о непризнании результатов выборов, которые проводятся Россией в аннексированном Крыму. Позже аналогичное заявление озвучили в МИД Франции.

Главы МИД восьми стран заверили, что не позволят Крыму исчезнуть с международной повестки дня. "Пока будет продолжаться незаконная аннексия, будут продолжаться ограничительные меры и санкции", - заявили в украинском МИДе. При этом отмечается, что аннексия полуострова повышает риски для безопасности в Черноморском регионе, и ее последствия уходят далеко за пределы региона. "Вместе с нынешней российской агрессией на Донбассе, она также является нарушением европейского порядка, безопасности, правил и принципов, которые служили основой стабильности и безопасности в Европе со времен окончания холодной войны", - отмечается в совместном документе.

Главы МИД подчеркнули, что произошедшее в Крыму "касается не только Украины, но и всех нас". "Вот почему мы не забудем и не оставим Крым", - сказано в документе.

"Франция не признает организацию российских президентских выборов в Крыму сегодня", – заявили в МИД этой страны.

Кста, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко объяснила решение МВД ограничить доступ гражданам РФ, проживающих в Украине, к дипконсультствам, которые в воскресенье, 18 марта, в день выборов президента России, стали избирательными участками. По ее словам, если официальный Киев призывает другие страны не признавать эти выборы, "было бы странно, если бы эти выборы проходили на территории Украины". Она добавила, что украинский МИД официально обращался в РФ прекратить провокацию и отменить незаконные выборы в Крыму, предупреждая, что в противном случае будет вынужден принять ответные меры.

С утра 18 марта, согласно решению министра МВД Арсена Авакова, доступ в помещения граждан РФ для голосования на выборах, кроме лиц с дипломатическим статусом, ограничен". "С самого утра Нацполиция и Нацгвардия обеспечивают общественный порядок и безопасность у дипломатических и консульских учреждений страны-агрессора", - заявили в пресс-службе полиции.

Ранее "Вести" выясняли, имел ли право министр МВД Арсен Аваков запрещать выборы в консульствах России. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...