Джемилев рассказал о шести ядерных боеголовках в Крыму

На территории аннексированного полуострова Россия разместила шесть ядерных боеголовок. Об этом рассказала пресс-секретарь Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Татьяна Вербицкая.

"В первую очередь, это грубое нарушение Будапештского меморандума, поскольку юридически Крым - это территория Украины. Мы как неядерное государство снова стали ядерным. Я обращался в Министерство иностранных дел, со многими депутатами говорил о том, что нам необходимо содействие МАГАТЭ. Ведь угроза нависла не только над Украиной, но и над всем Черноморским бассейном", - цитирует Зеркало недели слова народного депутата Украины Мустафы Джемилева, на информацию которого и ссылается Вербицкая.

Издание отмечает, что информация о размещении ядерных боеголовок в Крыму не подтверждается профессиональными источниками, которые, однако, подтверждают начавшиеся работы по восстановлению хранилища ядерного оружия в Феодосии. В частности, отмечается, что в бывшем феодосийском советском хранилище ядерного оружия, уничтоженном в 90-е годы прошлого века, сейчас выставлена охрана и развернуто масштабное восстановление объекта.

Напомним, что в гипотетическом случае ограниченного военного конфликта России и НАТО российскому руководству обязательно нужно будет избежать разрастания конфликта. Поэтому оно может прибегнуть либо к угрозе ядерным оружием либо даже к удару тактическим ядерным оружием относительно малой мощности - считают британские военные аналитики. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...