Украина закроет для России внутренние воды

Вход российских судов во внутренние водные пути Украины могут запретить. С такой просьбой в Совет национальной безопасности и обороны обратился заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, факт нахождения российских судов на реках Украины недопустим. Чтобы избежать этого, министерство уже подало ряд материалов в МИД. В ближайшее время правоохранители начнут выявлять несанкционированные заходы судов в закрытые порты Крыма и привлекут их экипажи к ответственности.

Как известно, морские порты в Крыму (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) Кабмин закрыл еще 30 апреля 2014 года своим указом.  В соответствии с приказом Мининфраструктуры Украины от 16.06.2014 ("О закрытии морских портов"), заход судов под иностранными флагами в эти порты нужно рассматривать как нарушение норм международного права и как действия, подрывающие суверенитет Украины.

Между тем, по данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, в феврале 2018 году в порты аннексированного Крыма незаконно зашло 20 судов под флагом РФ.

Напомним, Госпогранслужба Украины задержала российский траулер "Норд" 25 марта. Судно транспортировали в Бердянск, запретив экипажу сходить на берег.

Позднее в Херсоне суд избрал для капитана меру пресечения "содержание под стражей" до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35 тыс. 240 гривен.

После этого команда судна "Норд" несколько раз попыталась покинуть территорию Украины. "За попытку нарушения границы лиц составлены протоколы по ч.1 ст.204-1 КУоАП", - сообщили пограничники.

Двоим морякам удалось выехать из Украины в Беларусь по загранпаспортам, выданным консульством РФ. Украинские пограничники в аэропорту не нашли оснований задерживать их.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...