Уголовная ответственность за незаконный въезд в Крым. Мера против артистов и других публичных персон

Уголовная ответственность за незаконный въезд в Крым. Мера против артистов и других публичных персон
ВАЖНО

Закон №7071, подписанный Петром Порошенко, может серьезно усложнить жизнь россиянам, посещавшим Крым. Теперь граждан РФ, которые решили в недозволенный  способ попасть на полуостров (не через пешеходную зону на границе с Херсонской областью), рискуют попасть в тюрьму, оказавшись в Украине.

Тем не менее, доказать вину украинским силовикам будет не так уж и просто, поскольку незаконное посещение Крыма никто официально не фиксирует. Именно это делает его опасным в большей мере для артистов, политиков и актеров. “Вести” разобрались, чем грозит новый закон для нарушителей границы, а также сможет ли он работать на территории Украины.

Опасен для публичных персон

Юрист-международник Роман Шахматенко считает, что этот закон позволит привлекать к реальной ответственностью людей, незаконно бывавших в Крыму.

"Здесь закон четко говорит, что пересечение границы не в пунктах пропуска через государственную границу Украины. На неподконтрольных территориях нет пунктов пропуска, но граница остается та же. Соответственно, пересечение границы гражданами государства-агрессора Российской Федерации будет считаться уголовным нарушением, а именно нарушением статьи 331 в данном случае. И да, будут открываться уголовные дела", - говорит Шахматенко.


ВМС США отправили боевой самолет патрулировать берега Крыма


Он также добавил, что граждан России могут судить в украинских судах на основании этого закона, но украинским силовикам еще нужно будет установить, посещал ли этот человек незаконно страну. Шахматенко подчеркнул, что отметок в паспорте с такой информацией нет и узнать о нарушении можно будет только из СМИ.

"Здесь есть пункт "лишение свободы на срок до 3 лет". Если их поймают в Украине, то после этого могут предъявить подозрение, вынести в суд и огласить приговор.

Вопрос в том, как наши правоохранители узнают об этом. Разве что из СМИ. Как раз в СМИ фигурируют имена известных артистов, пробиравшихся таким образом в Крым”, - говорит юрист.

Таким образом, публичным людям, звездам шоу-бизнеса и медиа-персонам, посещавшим Крым, в Украину наведываться стало опаснее. Теперь их не только могут просто выдворить из страны, но и арестовать.

Юрист Юрий Белоус добавил, что привлекать к уголовной ответственности смгут лишь в том случае, если вину задержанных подозреваемых лиц удастся доказать фактами.


Какие тайны скрываются на рабочем столе сотрудника


Желающих ездить в Крым станет меньше

Карасев также добавил, что желающих посещать Крым воздухом или через Крымский мост может стать меньше.

"Это может отпугнуть многих ездить в Крым, особенно тех, у которых есть родственники в Украине, и которые захотят приехать к родственникам в Украину", - говорит политолог.

Такого же мнения его коллега Владимир Цибулько.

"Этот закон имеет прямые правовые последствия: незаконное пересечение границы теперь приобрело не административный характер, а характер криминального правонарушения. Личность может быть осуждена к заключению на много лет. На самом деле, это охладит пыл многих российских деятелей, которые хотят одновременно и “крымнашить” и ездить зарабатывать либо отдыхать в Украину. Или Украина, или Россия, они должны определиться", - говорит эксперт.


Глава НАБУ провел сделку в аннексированном Крыму


Политический Закон

Политолог Вадим Карасев утверждает, что этот закон скорее имеет символическое и идеологическое значение.

“Этот закон имеет больше символическую, нежели криминально-административную цель, это - увеличить издержки, для прежде всего, россиян. Цель - показать, что теоретически, любой человек, вне разрешения украинских властей незаконно пересек границу Крыма, может быть привлечен к ответственности. Звезд, посетивших Крым, конечно же, под стражу брать никто не будет, для этого надо иметь ресурсы, этот закон будет иметь больше символическое, нежели юридическое значение.”, - говорит политолог.

Его коллега Владимир Цибулько считает, что этот закон также связан с ближайшими выборами.

"Особенно это важно накануне выборов, потому что сейчас определенные политические силы будут стягивать в Украину разных российских политтехнологов. Теперь пускай подумают, потому что большинство из них являются “крымнашистами”. Поэтому как раз этот закон направлен не столько на звезд эстрады, как на политических консультантов", - говорит Цибулько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...