Это настоящая госизмена - Могилев рассказал, кто и как реально сдал Крым в 2014 году

В фокусе

Это настоящая госизмена - Могилев рассказал, кто и как реально сдал Крым в 2014 году - фото

Генерал-полковник милиции, экс-председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев в украинском телеэфире рассказал, почему в 2014 году Россия фактически без сопротивления аннексировала Крым. По его словам, в Киеве знали о происходящем, знали, что нужно делать в ответ и даже более того - знали, что в случае активного противодействия Россия уйдет из Крыма. Тем не менее, именно в Киеве не приняли необходимое решение.

Напомним, что в феврале 2014 года Могилев, находясь на должности главы Совмина Крыма, заявил о готовности выполнять решения Верховной Рады Украины. однако после аннексии был вынужден покинуть полуостров - при этом Могилев не убежал в Россию, а переехал в Киев.

"Замана мог отстоять Крым. Вполне мог. Но ему команды такой никто не дал. Нужно было вводить АТО. Но военные сами такого решения принять не могли. Есть специальный алгоритм действий, такое решение могли принять только в Киеве, наверху. Турчинов, который до этого был главой СБУ - знал ситуацию, и знал, что только так можно было принять решение. Но решения никто не принял", - заявил Могилев.

Владимир Замана - начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ с 2012 по февраль 2014 года, генерал-полковник. По словам Могилева, Замана ждал такой команды и не мог действовать без нее. Но команды ему не отдали, и это - госизмена.

"Мы сейчас подготавливаем материалы для подачи в ГБР. Это госизмена, что они не приняли такое решение", - говорит Могилев и уточняет, что решение должен был озвучить и.о. президента Турчинов. Более того, по словам Могилева, будь это решение принято, Украина не только бы не потеряла Крым, но и не имела бы конфликт на Донбассе.

"У нас был перехват, у СБУ был перехват. В перехвате сообщалось, что в случае активного сопротивления всех российских военных бы вывели. То есть, те лица, которые тогда пришли к власти, их всех надо привлекать к ответственности однозначно", - рассказал Могилев и уточнил, что в случае АТО в Крыму Россия бы отказалась от планов аннексии и не провоцировала бы конфликт в Донецкой а потом и Луганской областях. По его словам, в Киеве в тот момент активно делили портфели и занимались борьбой за власть, вместо того, чтобы принять одно-единственное правильное решение. "Я так полагаю, у них была чистая заинтересованность в невмешательстве", - подчеркнул Могилев.

Загрузка...