55-летний юбилей комедии "За двумя зайцами"."У картины был другой финал"🐇

55-летний юбилей комедии "За двумя зайцами"."У картины был другой финал"

В эту предновогоднюю пору (21 декабря) в киевском Клубе железнодорожников 55 лет назад состоялась премьера украинской кинокомедии «За двумя зайцами», ставшей культовой. Фразы из нее давно растащили на цитаты — «Дайте мне его хоть за горло подержать!», «Мерси за комплиман!», «Это ж ведь очень и очень! Да! Но... нет!»

Картина была создана украинским режиссером Виктором Ивановым, учеником Сергея Эйзенштейна и Александра Довженко. Ее сценарий – это дважды отредактированный текст. Она снята по мотивам пьесы Михаила Старицкого, которая тоже является переработкой комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках». Но и Иванов сильно осовременил пьесу, придумав многие фразы, ставшие крылатыми, вроде «Барышня легли и просют».

Изначально картина была снята на украинском языке для показа на территории УССР. Однако зрительский успех ее шел по нарастающей, и было принято решение перевести комедию на русский и дать первую категорию проката — по всему Союзу. После чего актеры, сыгравшие в фильме главные роли — Олег Борисов (Свирид Голохвастов) и Маргарита Криницына (Проня Прокоповна Серко), — стали звездами. А известный комедийный актер Николай Яковченко, сыгравший отца Прони — Прокопа Свиридовича Серко, называл эту роль любимой.

В дни юбилея картины сын режиссера, оператор («Королева бензоколонки», «Веселые Жабокричи»), преподаватель киноинститута Михаил Иванов, раскрыл нам тайны шедевра — идею, прототипы и какую роковую роль этот шедевр сыграл в жизни его отца.


Михаил Иванов. Фото: Константин Гришин/"Вести"

— Михаил, с чего началась история создания картины?

— Отец давно задумал сделать триптих украинской классики: «100 тысяч», «Шельменко-денщик» и «За двумя зайцами». Два первых уже снял. Затем был фильм «Олекса Довбуш», где, кстати, снимались и Олег Борисов, и Наталья Наум (сыгравшая красавицу Галю. — Авт.) Тогда на студии был план. Каждый год должно было выйти 11 картин. 10 уже были определены, не хватало одной. Конечно, когда отец предложил экранизировать эту пьесу, сказали: а где тут проблемы колхозников и рабочих? Стали упираться. Отец пошел к самому высокому начальству — и в кабинете проиграл и протанцевал весь фильм для одного зрителя. «Ну ладно, давайте рискнем!» — сказал ему «высокий» зритель. «А кто же будет Голохвастов?» У отца были добрые отношения с комическим дуэтом — Тарапунькой и Штепселем. И Тарапунька — первая кандидатура. Но Юрий Тимошенко не мог ради съемок оставить свой эстрадный коллектив без работы. Вторая кандидатура — яркий артист с украинскими корнями Николай Гриценко. Он был ведущим актером театра имени Вахтангова. Уже был утвержден, как вдруг театр приглашают на гастроли за рубеж. Без ведущего актера это невозможно. И тут случайно вспомнился Олег Борисов. А здесь другая проблема — он не комедийный артист. Одна проба, вторая. Отец сделал то, чего обычно режиссеры не делают: стал показывать Борисову, как играть. Олег не любил, когда ему показывают, начались конфликты. Но он гениальный актер и, когда увидел первый отснятый материал, «включился», стал импровизировать, так его увлекла роль. Любопытный момент: в комедии участвовало много мастеров серьезных жанров, возможно, это и дало ей глубину. Например, автором «хихикающей» музыки и романса Голохвастова «Канареечка» стал композитор Вадим Гомоляка, автор симфоний, концертов, сюит.

— Кто был прототипом Голохвастова?

— Был у меня приятель Толик. Мы были одногодки и дружили с детского сада при студии Довженко, его отчим был завхозом. В какой-то момент Толик вдруг изменился: у него появились кок, манерные усики, туфли на «манной каше» (модная тогда обувь на белой подошве. — Авт.). Он, будучи средним учеником, стал задирать нос, претензионно держать руки в боки, крутить на пальце ключ — в общем, стал стилягой со всеми присущими им жестами и одеждой. Я как-то застал отца за тем, что он повторял на кухне жесты Толика. Это было за два-три года до съемок «За двумя зайцами». Отец уже имел в голове этот образ современного пижона. И именно эти движения — помните, как вертит тростью Голохвастов? — он стал показывать Борисову.

— А почему говорят, что Иванов на съемках часто кричал на Маргариту Криницыну и она рыдала тайком?

— Где она снималась в заметных ролях до этого фильма и после? Я как оператор дважды снимал ее и диву давался — вроде ВГИК закончила? Какой-то особой актерской фантазией она не обладала. Единственное ее достоинство было, что в кадре она вела себя естественно. Взял ее отец случайно: она пришла подыграть на пробах, и сработала эта ее естественность. У каждого есть присущие ему жесты. Но когда я смотрю картину, то вижу, что у Криницыной типичные движения рук отца (смеется). Да, она все удачно повторила — это несомненно. А вот что касается Николая Яковченко — с ним у отца был абсолютный контакт. Он понимал все с полуслова — и ничего не нужно было показывать, он сам фонтанировал.

— Говорят, фразы «Я вам не как либо что» и «Барышня лягли и просют» — реплики вашего отца, их нет в оригинале пьесы?

— Да, отец многое придумал. Но он мне как-то сказал, что у нас ленивые киноведы, ума им не хватило сравнить классический текст с тем, что в фильме. А поскольку отец боялся худсовета, куда входили заслуженные поэты и прозаики, которые могли раскричаться: «Он позорит нашу классику!», он себя не выпячивал. А вообще он был очень наблюдательным, с ним было мучением ездить по городу, он все время кричал: «О, смотри, как этот тип повернулся!», или: «О, послушай, как тот интересно сказал». Отец впитывал все вокруг.

— Михаил, вы как-то обмолвились, что комедия «За двумя зайцами» стала проклятием для отца...

— Да, отцу не давали работать. Четыре года после фильма «За двумя зайцами» он ничего не снимал. Предлагал разные сценарии — и никакой реакции. Успех фильма, так и запишите, наших жлобоватых чиновников никак не вдохновил. Волновало их одно — усидеть в кресле.

— Может, чиновники узнали себя в этой картине, в приспособленце Голохвастове?

— Вряд ли у них бы хватило воображения. Хотя можно сказать, что сегодняшняя Верховная Рада — это просто царство голохвастовых. Кстати, у картины был другой финал. Когда Свирида Петровича выбрасывают с друзьями на мостовую, они поднимаются и идут… по современному Крещатику. Это уже была гораздо более жесткая сатира на современность. Но в окончательный вариант эти кадры не вошли по цензурным соображениям. И к лучшему, чтобы не было «лобового» намека.

— В чем, на ваш взгляд, секрет долгожительства ленты?

— Феномен успеха и сам фильм до сего дня никто серьезно не анализировал. Мы как-то были с отцом на одном показе, и он сам удивлялся: «А почему зрители здесь смеются? Смех здесь не предполагался». Он как режиссер просчитывал, где должны быть вспышки смеха, но люди порой хохотали даже в непредсказуемых местах ленты.

— А как вы относитесь к мюзиклу «За двумя зайцами» с Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным?

— Если честно, я его не досмотрел. Этот телефильм можно сравнить с сумасшедшим домом: кто-то Наполеона изображает, кто-то — царя Навуходоносора, они не играют, не живут героями, а только пытаются их показать. Очень непрофессионально.

— Результат успеха: Олега Борисова выгнали из театра, а Виктору Иванову не дали снимать...

— Я отвечу вам, приведя в пример такой случай. Сын Борисова стал режиссером и снимал фильм об отце. Приехал в Киев. Хотел поснимать в театре Леси Украинки, где тот работал 12 лет. Обратился к ним — снять интерьер. Не дали. Мотив нашли простой: заплатите за аренду. Вместо того чтобы сказать: «Ой, это же наш Олег!» Придумали, как отказать! А мой отец стеснялся своего авторства. Это было такое время — не выпендриваться. Он был скромным человеком. Хотя освобождал с автоматом в руках Киев. Но я сам хочу спросить, где сегодня в Киеве улица Виктора Иванова? И у меня давно собран материал для книги — воспоминания об отце людей, которые его близко знали. До сих пор ни одно издательство не заинтересовалось.

— Зато Голохвастову памятник поставили...

— Видимо, несмотря на то что он ловкий приспособленец и проходимец, вызывает симпатию. Хорош собой, легок, весел! К таким тянутся!

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...