Как киевляне праздновали Новый год в прошлом веке

Как киевляне праздновали Новый год в прошлом веке

За последние сто лет в столице Украины произошло множество перемен. Но неизменным остался обычай праздновать Новый год. Какие традиции соблюдали киевляне, какие угощения были на столах, как и где проходили празднества, можно узнать на историко-гастрономической выставке "Новый год за 100 лет" (Галерея D12, ул. Десятинная, 12, с 10:00 до 20:00).

Ее главными интерактивными экспонатами стали сразу пять новогодних столов с разнообразными блюдами и напитками.

Город. Сто лет назад, как и сегодня, в предпраздничные дни вовсю шла подготовка к новогоднему застолью, и киевляне устремлялись в продуктовые лавки. Потому хозяева магазинов подсвечивали витрины яркими огнями и украшали аппетитными товарами ― россыпью апельсинов и красных яблок, пирамидами мандаринов, завернутых в папиросную бумагу, румяными кольцами колбас и сочными окороками. Пройти мимо такого изобилия вряд ли бы кто-нибудь смог.

Главное блюдо. Кесарийский поросенок ― без этого изысканного кушанья невозможно представить новогодний стол киевлян. Свое название оно получило в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарии, праздник которого отмечался 1 января. Этого святого принято считать покровителем свиней и свиноводства. Подавали на стол поросенка в вареном виде с хреном или в жареном – с луком и кашей. Деликатесом на новогоднем столе также считались свиная колбаса, рулька (вареная свиная нога), пирожки, жаренные на свином сале.

Празднование. Сто лет назад киевляне любили проводить зимние праздники в кругу семьи. Впрочем, весело встретить Новый год можно было и за стенами родного дома. Вариантов было много – торжественные балы, маскарады, вечеринки, праздничные елки.

Но чаще всего горожане отправлялись в рестораны. В прошлом веке в Киеве действовали около 50 заведений. Престижными считались рестораны, расположенные в отелях: "Гранд Отель" на Крещатике, "Континенталь" (на улице Городецкого, в наше время здесь находится Национальная музыкальная академия) и "Европейская" на Европейской площади (сейчас на ее месте находится "Украинский дом").

Киевская молодежь считала эти заведения слишком пафосными, а потому предпочитала веселиться в знаменитом ресторане "Шато де Флер", который располагался в первом платном городском парке (теперь на его месте стадион "Динамо").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...