Польша выкупила коллекцию работ Рембрандта и да Винчи по смешной цене

Польша выкупила коллекцию работ Рембрандта и да Винчи по смешной цене

Польша приобрела всемирно известную коллекцию произведений искусства, в числе которых серия из самых известных картин Леонардо да Винчи и Рембрандта. В коллекции всего 86 тысяч работ.

Коллекция продана за € 100 млн, передает ВВС, тогда как по оценкам она стоит не менее € 2 млрд. Коллекция принадлежала Адаму Каролю Чарторыйскому.

Правление Фонда Чарторыйских подало в отставку в знак протеста против такой покупки. В Фонде утверждают, что не были проведены консультации по поводу продажи. Сам Чарторыйский сказал, что он исходил из соображений поддержки польского народа, приняв предложение с такой низкой ценой. Он сказал, что "почувствовал, что нужно сделать пожертвование", и что это был его осознанный выбор.

Помимо произведений искусства, коллекция Чарторыйского включает в себя около 250 тысяч рукописей и книг. Они теперь тоже собственность польского государства.

В министерстве культуры Польши пояснили, что переговоры по покупке коллекции велись несколько месяцев. За выделение суммы на покупку голосовал польский Сейм.

Изюминкой коллекции называют "Даму с горностаем" работы до Винчи 1490 года. Это портрет Сесилии Галлерани, молодой любовницы Людовика Сфорца, герцога Миланского. В 1800 году шедевр был куплен польским князем Адамом Ежи Чарторыйским и вывезен в Краков, где в настоящее время и хранится. "Дама с горностаем" застрахована на 1,4 млрд злотых (350 млн долларов). Периодически полотно выставляется в разных странах мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...