Украинское кино, которое стоит смотреть.Топ-10 премьер 2017 года

Украинское кино, которое стоит смотреть.Топ-10 премьер 2017 года Кадр из фильма "Правило боя"

В этом году в украинский прокат выйдет рекордное количество фильмов отечественного производства — 30! Мы подобрали наиболее интересные и ожидаемые премьеры. Среди них — вторая полнометражная работа самого титулованного нашего режиссера Мирослава Слабошпицкого «Люксембург», первый танцевальный экшн «Давай танцуй!» и спортивный боевик с участием чемпиона мира по боксу Александра Усика «Правило боя».

"Правило боя", 26 января

Первый украинский спортивный боевик (бюджет — $400 тыс.) от режиссера Алексея Шапарева, для которого сцены боев ставил Сергей Житниковский — хореограф боя героев Джейсона Стэтхэма в фильме «Шальная карта» и Алексея Чадова в сериале «Боец». А чтобы разборки выглядели правдоподобнее, актеры приступили к тренировкам еще за четыре месяца до начала съемок. В результате Влад Никитюк подкачал пресс и получил фингал под глаз, а Дима Ступка потерял в весе несколько кило.

В фильме рассказывается история молодого парня, подающего большие надежды в боксе. Но болезнь близкого человека вынуждает его отправиться на нелегальный тотализатор по боям без правил. Он стремительно строит боксерскую карьеру и наживает себе врагов. В эпизоде «Правил боя» появится украинский чемпион мира по боксу Александр Усик. Кроме этого, в картине будет много саундтреков от украинских звезд — «Бумбокс», The Hardkiss, O.Torvald...

В ролях: Алексей Горбунов, Ахтем Сейтаблаев, Дмитрий Ступка, Владислав Никитюк. 

"Червоный", 1 марта

Фильм по мотивам одноименного романа самого продаваемого украинского писателя Андрея Кокотюхи (бюджет — 20 млн грн), который снял украино-грузинский режиссер Заза Буадзе (сериал «Никонов и Ко»). Два украинца воевали по разные стороны баррикад. Однако судьба их свела в одном лагере — теперь они каторжники. Украинский повстанец Даниил Червоный и советский летчик Виктор Гуров. Червоный — с запада. Гуров — с востока. Договорившись между собой, узники могут противостоять репрессиям начальника лагеря майора Абрамова, коварству главаря воров Коли Тайги и сделать отчаянную попытку вырваться на волю, подняв восстание.

В ролях: Николай Береза, Олег Шульга, Любовь Тищенко.

"Давай, танцуй!", 2 марта

Первый украинский танцевальный фильм с элементами экшена. Главная фишка картины в том, что в ней снимались участники популярных украинских талант-шоу «Хочу к Меладзе» и «Танцуют все». Например, исполнитель одной из главных ролей Денис Реконвальд — чемпион мира 2007 года по хип-хопу. Так что у фильма есть все шансы заполучить зрителей популярного проекта «Танцуют все», учитывая, что в декабре завершился его уже 9-й (!) сезон. Всего же в танцующей массовке снялись около 200 человек. По сюжету, молодой парень Никита отправляется в столицу для участия в танцевальном турнире, чтобы спасти своего брата от инвалидности. Он должен завоевать победу и собрать необходимые средства на операцию.

Режиссер: Александр Березань. Актеры: Денис Реконвальд, Валентина Маринина, Дмитрий Фрид, Александр Мельник, Максим Дзюняк.

"Инфоголик", 2 марта

Впервые в Украине авторы зацепили тему информационной зависимости, придумав оригинальный сценарий об инвест-менеджере, который буквально одержим новостной лентой (бюджет картины — свыше $100 тыс.). Он вылавливает из Сети факты, придумывая идеи для стартапов, но с какого-то момента неприятные новости, которые он берет в работу, начинают сбываться в его жизни...

Режиссеры: Валентин Шпаков, Владислав Климчук. В ролях: Евгений Янович, Олег Маслюк, Елена Березовец

"Ее сердце", 17 мая

Украинский вариант «Списка Шиндлера» Спилберга от Ахтема Сейтаблаева. Фильм с бюджетом 31 млн грн основан на реальных исторических событиях ХХ века и рассказывает о девушке Саиде Арифовой, которая во время Второй мировой войны спасла 88 детей еврейской национальности, обреченных на гибель. Причем спасала дважды: сначала от нацистов, а в конце войны —от НКВД. Рискуя собственной жизнью, она приютила их в детском доме в Крыму, учила традициям ислама и Корана, выдавая за крымских татар. Большая часть съемок проходила в Грузии из-за невозможности снимать в Крыму, а еще в Израиле.

В ролях: Лилия Яценко, Шмуэль Ацмон (израильский актер, основатель театра «Идишпиль»).

"Полина", 25 мая

Фэнтезийный экшен (бюджет — 2 млн евро), над которым работала звездная международная команда. От Украины — продюсер Денис Иванов, исполнительница главной роли 11-летняя Полина Печененко и наш силач Василий Вирастюк, а снимали его франко-бельгийский режиссер Олиас Барко (обладатель Гран-при Римского кинофестиваля за фильм «Убей меня, пожалуйста!») и оператор Тьерри Арбогаст, сотрудничавший с Люком Бессоном и Эмиром Кустурицей. Полина оказывается по ту сторону экрана и, попадая в разные времена и фильмы, пытается узнать правду о своих исчезнувших родителях. 

"Сторожевая застава", осень

Первый украинский фильм-фэнтези со спецэффектами снят по мотивам одноименной книги украинского писателя Владимира Рутковского (бюджет — 40 млн грн). Солнечное затмение активизирует магический временной портал, и обычный школьник Виктор из XXI века попадает на тысячу лет назад. В юном Олешко, могучем Илье и суровом Добрыне Витя без труда узнает былинных богатырей. Их жизнь проходит в сражениях с половцами, которые любой ценой, с помощью и оружия, и черной магии, пытаются уничтожить русичей. Витя оказывается в самом центре невероятных событий, вступает в битву с мифическими существами. Премьера состоится осенью.

Режиссер: Юрий Ковалев. В ролях: Даниил Каменский, Ева Кошевая, Роман Луцкий, Наталья Сумская. 

"Брама", осень

Владимир Тихий первым из украинских режиссеров экранизирует театральный хит. Речь идет о постановке «Сталкеры» (бюджет картины — 16 млн грн), за роль в котором Ирма Витовская, сыгравшая Бабу Прысю, получила театральную награду «Киевская пектораль» (на тот момент актрисе было 40 лет). Она играет Прысю и в фильме. Ее героиня живет недалеко от Припяти с дочкой Славой и внуком Вовчиком. К ним наведывается участковый, у которого роман со Славой. Он хочет заставить их уехать из зараженной территории, чтобы они жили в нормальных условиях, но Баба против. Дело усугубляет и то, что у нее часто случаются видения... 

"Ржака", конец осени

По словам режиссера и сценариста Дмитрия Томашпольского, он выпустит первую украинскую пародию на комедии (бюджет — 20 млн грн), при этом развив идею Феллини, который говорил, что существует два вида клоунов — белые и рыжие. Первые несут добро и свет, а вторые — хамство и бескультурье. Только по замыслу режиссера он таким образом разделит все человечество. По сюжету выдающегося, но гонористого и инфантильного режиссера артхауса, а играет его Мирослав Слабошпицкий, под страхом смерти заставляют снять комедию. И если при просмотре фильма двенадцать специально отобранных экспертов не будут ржать, как кони, то его убьют. И он должен выполнить задание за полтора часа — ровно сколько длится комедия. А в распоряжении режиссера есть только больная клоунесса, которая не может смеяться, и клоун-неудачник, которого выгнали из училища за профнепригодность, а еще петух и комары...

"Люксембург", конец осени

Артхаус с элементами триллера о жизни в Чернобыле (бюджет — 1,1 млн евро) от Мирослава Слабошпицкого. Причем, как и в «Племени», здесь рассказывается история людей, которые фактически создали свое государство в государстве, только там речь шла о мафии глухих подростков из интерната, а здесь — о чернобыльцах, живущих в зоне отчуждения. Также здесь нет профессиональных популярных актеров. Кастинг режиссер проводил среди обычных людей, живущих сейчас в этих краях. Однако это не документалка, а просто истории разных семей и людей, которые потом сойдутся воедино. Название картины появилось благодаря аналогии, которую любят проводить экскурсоводы, рассказывающие посетителям Чернобыля, что площадь зоны отчуждения сопоставима с графством Люксембург.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...