Запрет на вещание "Дождя" в Украине объяснили показом комедий "Квартета И"

Запрет на вещание "Дождя" в Украине объяснили показом комедий "Квартета И" Кадр из фильма "Быстрее чем кролики"

Причинами запрета на вещание российского телеканала "Дождь" в Украине стала, помимо прочего, "популяризация правоохранительных органов государства-агрессора" в фильмах, показанных телеканалом перед Новым годом.

Как сообщается на сайте Национального совета Украины, речь идет о фильмах "Квартета И" – "О чем еще говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики", показанных на "Дожде" 31 декабря.

Также "Дождь" был запрещен из-за непризнания каналом суверенитета и территориальной целостности Украины – в эфире административная граница между Херсонской областью и АР Крым изображалась как граница между Украиной и РФ

Кроме этого, ведомство указывает на сюжет от 12 августа 2016 года, в котором высказывание корреспондента Владимира Роменского расценивается как признание государственной границы между Крымом и Украиной и, как следствие, непризнание территориальной целостности украинского государства.

Мониторинг эфира Дождя осуществлялся с 4 по 6 ноября 2016 года и с 29 декабря 2016 года по 1 января 2017. В результате было зафиксировано наличие признаков нарушений требований законов Украины "О телевидении и радиовещании" и "Об информации". 

Как сообщает регулятор, на протяжении 2016 года ведомством неоднократно фиксировались еще и нарушения рекламного законодательства.  – "Дождь" транслировал российскую рекламу на территории Украины, хотя не имел на это права. Ведомство обращалось к телеканалу с просьбой устранить нарушения и получил "письмо, что нарушения законодательства прекратятся".

По словам гендиректора "Дождя" Натальи Синдеевой, в соответствии с условиями договоров со всеми провайдерами в Украине вещание осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы. Она отметила, что Нацсовет Украины был уведомлен об этом 8 августа 2016 года, после чего претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законодательству "Дождь" не получал.

По словам Синдеевой, при изображении карты России телеканал руководствуется российским законодательством, а в Конституции РФ Крым называется субъектом Российской Федерации.

Телеканал "Дождь" в Украине транслируют около 90 провайдеров. Доступ к телеканалу имеют примерно 500 тысяч домохозяйств.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...