Психологи объяснили, чем опасно кино про "Трансформеров" и "Звездные войны"

Психологи объяснили, чем опасно кино про "Трансформеров" и "Звездные войны" Кадр из фильма "Бегущий по лезвию 2049"

Трансформеры, монстры, инопланетяне, хоббиты, мумии и тролли заполонили экраны — с каждым годом в прокат выходит все больше картин, где фантастические персонажи живут в таких же придуманных мирах. Сегодня жанр фантастики в чистом виде или же с примесью фэнтези, боевика, триллера охватывает 80% мировых кинопремьер. И только остаток приходится на некогда популярные байопики, мелодрамы, комедии...

Подробно Топ-8 самых ожидаемых фильмов 2017 года. Видео

Но зрителей погружают в иные миры не против их воли, наоборот, согласно рейтингам, фантастические картины — самые ожидаемые («Вести» анализировали данные таких кинопорталов, как IMDb, Kinopoisk.ru, Kino-Teatr.ua). И на волне такого спроса Голливуд десятками клепает новинки этого жанра и продолжения уже существующих. Только на этот год запланирован выход 12 франшиз – «Трансформеры: Последний рыцарь», «Чужой: Завет», «Тор 3: Рагнарек», «Стражи галактики. Часть 2», «Росомаха 3: Логан», «Звездные войны: эпизод 8», «Человек-паук: Возвращение домой», «Планета обезьян: Война», «Фантастические твари 2» и т. д.

Массовый исход в фантастику случился и у актеров, которые до этого комфортно чувствовали себя в других жанрах. Так, 79-летнего мастера триллеров Энтони Хопкинса увидим в «Трансформерах», где он в роли лорда Бертона выгуливает собаку и... танк. Красавчик из мелодрам Райан Рейнольдс сменил кэжл на скафандр и летит навстречу инопланетянам в картине «Живое». А звезда драмы «Дневник памяти» Райан Гослинг в «Бегущем по лезвию 2049» теперь коп, который узнает тайну, способную погрузить мир в хаос...

«Действительно, сегодня комедийные и драматические ленты уступают позиции фантастике, — говорит нам гендиректор крупнейшей украинской дистрибьюторской компании B&H Богдан Батрух. — Во-первых, зритель, а это в основном молодежь 20–25 лет отдает предпочтение аттракционным картинам. А во-вторых, те же комедии и драмы можно посмотреть и на домашнем мониторе без урона для качества. И наоборот, только в кино на большом экране можно оценить масштабность спецэффектов, которыми отличаются фантастические фильмы».

По словам дистрибьютора, на этой волне голливудские звезды первой величины либо уходят в высокобюджетные сериалы, либо пытаются найти себя в этом жанре. «Хотя для аттракционного кино глубокой актерской игры не нужно», — замечает Батрух.

Кадр из фильма "Тор 2: Царство тьмы"

С другой стороны, интересно, почему зрители сами с таким удовольствием погружаются в придуманные кем-то миры, далекие от реальной жизни. Психолог Константин Юрьев говорит, что таким образом они избавляются от накопившейся агрессии: «Просматривая в кинотеатрах фантастические экшены, люди, как в канализацию, сбрасывают неизрасходованные негативные эмоции. Когда на экране убивают людей с их реальными радостями и горестями — это больно. Другое дело — расправа со злобными монстрами, инопланетянами, зомби... В таком случае зритель и агрессию выплеснул, и мораль не пострадала. Фантастика — единственный жанр, где можно пострелять-порезать «чужих» — и статус-кво сохранен».

Психолог Алина Котенко также считает, что на фантастику люди идут за разрядкой: «В реальной жизни нам часто приходится подавлять свой гнев, а в кино можно себе позволить — и все равно в финале happy end».

Котенко объясняет, что потребители таких картин — люди, не очень реализованные в действительности: «Люди творческие — те, кто реализует себя через любимое дело, — к такому равнодушны. Если у человека богатый внутренний мир — ему это не нужно, а если скудноват — он подсаживается на эти «внешние таблетки». Своего мира не хватает, поэтому они идут за мирами фантастики».

Эксперты предупреждают, что такое пристрастие опасно: «Фантастика уводит вас от реальной жизни, где нужно ежедневно действовать, решать вопросы, ставить перед собой цели и идти к ним. А когда вы садитесь в кресло, вам предлагают готовые шаблоны и решения. Вам кажется, что вы, как супергерой со сверхвозможностями, сможете все преодолеть. Но это только пока длится фильм, а дальше — инфантилизм, безответственность и просто бегство от своего развития».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...