НТКУ отчитается по тратам на Евровидение-2017 после публикации "Вестей"


Анализ "Вестей" самых обсуждаемых трат на проведение Евровидения вызвал резонанс среди украинцев, которые в соцсетях бурно обсуждают, в чьи карманы ушли бюджетные €30 млн, выделенные на конкурс. А в НТКУ, как мы узнали, сейчас готовят отчет по всем статьям расходов.

"ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ"

Напомним, проанализировав данные сайта электронных публичных закупок ProZorro (там проходили тендеры), а также с помощью экспертов из разных сфер, мы выяснили, что на подготовку к конкурсу можно было потратить денег как минимум в два раза меньше. Сэкономить можно было и на покупке красной дорожки, мебели, ноутбуков, услугах охраны, ведущих и дизайнеров.

Для примера: на мебель и инвентарь, согласно данным ProZorro, ушло 3,8 млн грн. Сверяем, насколько потраченные суммы соответствуют рыночной стоимости вещей. Итак, черных столов Lack 55Х55 марки IKEA было закуплено 40 шт. по 450 грн (в договоре указано 375 грн без НДС), но на сайте этого же бренда цена — 215 грн. И какую бы позицию мы ни брали, цена закупки примерно вдвое выше стоимости вещи, если ее заказать онлайн. Что тем более странно, учитывая, что закупки были оптовые. В ProZorro указано, что на фестивальную ковровую дорожку было потрачено 510 тыс. грн по цене 209 грн/кв. м. При этом на отечественном рынке есть ряд компаний, специализирующихся на обслуживании массовых культурных мероприятий, в том числе и аренде красной дорожки. И можно было арендовать в среднем по 100 грн/кв. м — любого цвета и неограниченной длины, а также шириной 4 м, как и было на открытии, а значит, дорожка могла обойтись вдвое дешевле.

Наши данные не только активно обсуждаются в соцсетях, но и пользователями приводятся другие примеры. "Почему тендер выиграла украинская компания с трибунами на 6 тысяч мест, когда немецкая предлагала за те же деньги на 9 тысяч мест, еще и с комментаторскими кабинками? Почему нашлись деньги на бесполезную и провальную "самую длинную дорожку в истории Евровидения", а на модуль дополненной реальности для сцены денег не нашлось? И таких вопросов очень много... Я уже молчу о цене одной пол-литровой бутылочки минералки за 95 грн, которая покупалась для приема глав делегаций..." — пишет в Facebook Владислав Машевский.

К обсуждению подключился и музыкальный продюсер Александр Ягольник, который говорит, что в Украине впервые проведено подобное исследование. "Очень интересными были бы комментарии именно по пунктам, которые сделали журналисты "Вестей", — пишет он в Facebook. — Это впервые подобное исследование в Украине. С нетерпением жду сравнительного анализа и цифр с другой стороны".

СРОЧНЫЙ КОВРОЛИН ИЗ БЕЛЬГИИ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА

Ряд вопросов по завышенным тратам мы адресовали НТКУ, которая и выступала заказчиком. Как значится из ответа, "Национальная телерадиокомпания выбирала поставщиков из тех компаний, которые подали свои заявки на prozorro.gov.ua, и эта заявка была самой дешевой/самой оптимальной и полностью отвечала техническим условиям и квалификационным требованиям. Каждый поставщик должен был гарантировать организаторам поставку определенного количества товаров в конкретные периоды".

В частности, что касается коврового покрытия, то его закупку объяснили так: "Оно должно было быть пригодным для внешнего использования, иметь резиновую основу и отвечать требованиям пожарной безопасности. Для красной дорожки Евровидения закупили 2033 кв. м коврового покрытия на резиновой основе европейского качества (страна-производитель — Бельгия) с защитной пленкой, которую сняли перед началом мероприятия. Это покрытие было пригодно для использования под открытым небом. Действительно, в интернет-магазинах есть много предложений разных ковровых покрытий, но некорректно сравнивать обычные одноразовые выставочные покрытия или покрытия для домашнего использования".

Огромные суммы на закупки в НТКУ объяснили так: "Платили за срочность и за количество". Но о какой срочности идет речь, если еще в мае 2016 года стало известно, что мы принимаем Евровидение, а уже в сентябре определились с тем, что конкурс пройдет в столичном МВЦ. Тем не менее большинство тендеров прошли в конце апреля–мае, когда до конкурса оставались считаные дни!

По словам людей, причастных к организации конкурса, после скандалов и обсуждений, на что ушли бюджетные €30 млн, НТКУ готовит отчет по всем статьям.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...