Рукописи Мао Цзэдуна о литературе продали почти за миллион долларов👿

Рукописи Мао Цзэдуна о литературе продали почти за миллион долларов

Коллекция рукописных заметок главы компартии Китая Мао Цзэдуна были проданы на аукционе за цену, в десять раз превысившую начальную. На аукционе Sotheby's в Лондоне рукописи ушли за 910 тысяч долларов.

Sotheby's не назвал имени покупателя, отмечает ВВС. Эти рукописи были написаны в 1975 году (за год до смерти) и адресованы профессору, который был нанят для того, чтобы читать Мао вслух. Представители аукционного дома сообщили, что это невероятно редкий документ.

К 1975 году глаза Мао стали отказывать, и читать самостоятельно он уже почти не мог. Поэтому к нему пригласили профессора по классической литературе – женщину по имени Ди Лю – для чтения вслух. Поскольку в последний год жизни Мао Цзэдуну было уже тяжело разговаривать, Ди Лю предложила ему записывать свои мысли, чтобы облегчить общение.

Кстати, в молодости Мао работал в библиотеке Пекинского университета. Он возглавил Коммунистическую партию Китая в 1949 году. После победы над Гоминьданом именно под его руководством была создана Китайская Народная Республика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...