Умер легендарный основоположник зомби-хоррора Джордж Ромеро

Умер легендарный основоположник зомби-хоррора Джордж Ромеро

В Канаде в воскресенье скончался режиссер, сценарист и актер Джордж Ромеро, автор культовой серии фильмов о живых мертвецах и родоначальник жанра зомби-хоррор.

Ромеро умер в возрасте 77 лет. Причина смерти, по-видимому, болезнь легких, отмечает Los Angeles Times - режиссер "недолго, но решительно боролся с раком".

"Он умер спокойно, во сне после непродолжительной, но решительной борьбы с раком легких, оставив после себя любящую семью, много друзей и кинематографическое наследие, которому удалось пройти испытание временем и которое продолжит существовать", - рассказал менеджер режиссера Крис Ро. По его словам, Ромеро умер в окружении родных под звуки саундтрека к романтической комедии Джона Форда "Тихий человек", которая была одним из любимых фильмов режиссера.

В 1968 году Ромеро снял свой первый полнометражный фильм — "Ночь живых мертвецов". Это черно-белое кино не только стало классикой жанра зомби-хоррор, но и породило позднее новую ветвь в кинематографе, который сегодня немыслим без фильмов об оживших мертвецах.

Снимая фильмы ужасов, Ромеро постоянно возвращался к теме зомби. Так, в 1978-м вышел "Рассвет мертвецов", а в 1985-м — "День мертвецов". Всего в серии об оживших мертвецах шесть картин, последняя - "Выживание мертвецов" - была снята в 2009 году.

Если наши зрители видят в работах Ромеро обычные фильмы ужасов, то на западе многие критики не раз отмечали социальный подтекст в большей части картин Ромеро. Так, они рассматривали "Ночь живых мертвецов" как фильм, сделанный в ответ на бурные 60-е, "Рассвет мертвецов" как сатиру на общество потребителей, "День мертвецов" как исследование конфликта между наукой и военными, а "Землю мёртвых" как изучение классового конфликта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...