Екатерина Молчанова: сыграв роль Каплан, так и не поняла: стреляла она в Ленина или нет

Екатерина Молчанова: сыграв роль Каплан, так и не поняла: стреляла она в Ленина или нет Фото: facebook.com/Kate Molchanova

— На ОМКФ презентована драма «Уровень черного», в которой вы играете одну из главных ролей. Как попали в картину?

— Здесь целая цепочка. Режиссер этого фильма Валентин Васянович раньше продюсировал картину Мирослава Слабошпицкого, с которым я снималась вместе в картине «Моя бабушка Фанни Каплан». Вот Мирослав нас и познакомил, а спустя уже полгода Валик позвонил сам и спросил: «Сценария нет. Есть идея и непреодолимое желание снимать. Хочешь сниматься?» Я ответила: «Хочу».

— В этом фильме об одиночестве вы единственный друг главного героя — он фотограф, вы стилист. Но она бросает его, почему?

— Потому что у этого человека все беспросветно.

— Вы ездили на кинофестиваль в Ирландию, где познакомились с кастинг-директором сериала «Игры престола». Какой результат этого общения?

— В первую очередь огромный опыт в общении. Я попала на фестиваль, куда пригласили молодых актеров со всей Европы и ведущих кастинг-директоров. Каждый приходил и рассказывал о себе. Правда, приглашения на роль я так и не получила.

— У вас нет актерского образования. Вам помогает его отсутствие? Например, Слабошпицкий и еще некоторые режиссеры сказали о вас, что вы хороши тем, что не испорчены институтом. Вам хватает вашей интуиции или чувствуете, что что-то подтянуть стоит?

— Все-таки я считаю, что нужно образование, чтобы уметь как можно больше. Но кому-то нужна система, а кому-то — органичность. Например, я посещала киевский театральный институт в качестве свободной слушательницы, где занималась сценической речью. И мне это помогло в работе. Это как спортсмен должен владеть всеми мышцами тела, чтобы высоко прыгать, так и актер должен владеть всеми инструментами и голосом обязательно!

— Одна из первых картин, в которой вы снялись, — это «Моя русалка, моя Лореляй» от призера каннского кинофестиваля режиссера Наны Джорджадзе. Как удалось к ней попасть?

— Когда-то я работала ассистентом кастинг-директора. Мне позвонил незнакомый человек, представился продюсером и сказал, что Нане Джорджадзе показали мои фотографии и теперь она хочет со мной познакомиться. Она летела из Грузии в Одессу через Киев. Мы встретились в киевском аэропорту, где пообщались минут 15–20, после чего она пригласила меня в свое кино.

— При таком быстром шапочном знакомстве о чем она спрашивала, чтобы так быстро понять, что вы ей подходите?

— Процесс кастинга бывает разный. Иногда режиссер сразу понимает, что он хочет снять именно этого человека, а бывает, что это долгий процесс со съемкой на камеру, примерками, пробами грима. Нана посмотрела, как я общаюсь, как себя веду, а потом спросила, согласна ли я.

— Вы работали ассистентом кастинг-директора. Вам хотелось быть поближе к кино или просто хотели заработать деньги?

— Мне было интересно попасть на съемочную площадку. Те, кто на нее попадают, навсегда влюбляются в кино. Мне друзья рассказывали, что это интересно, и я решила попробовать. Как раз моя подруга была ассистентом режиссера по актерам и познакомила меня с директором. Бывает такое в жизни, когда вектор меняешь на 180 градусов. Я быстренько, уволившись с двух работ, собрала маленький чемодан и уехала в Киев. Тогда я работала арт-директором в небольшом кафе и в одном одесском журнале продавала рекламу. Мне захотелось все это поменять и уехать.

— И как прошла встреча с кино, не оттолкнуло то, что снимается много дублей одной и той же сцены, по сто раз нужно повторять одну и ту же реплику?

— Да, я видела разное, иногда приходили какие-то девочки, у них ничего не получалось. Я смотрела на все это и думала, что, несмотря на то что когда-то мечтала быть актрисой, я не хочу всего этого и лучше буду оставаться за кадром.

— Снявшись в роли Фанни Каплан, вы докопались до истины, стреляла она в Ленина или нет?

— Я до сих пор не могу этого понять. В один день я верила в то, что стреляла она, в другой — уже наоборот.

— У вас в основном работы в полнометражных фильмах. Нет желания попробовать себя в сериалах?

— Это работа, которая кормит актера, а сериал всегда дает много рабочих мест. Пока мои пробы на такие проекты заканчивались неудачами.

— Первый раз вы снялись в фильме, когда вам было 15 лет, это была инициатива родителей или сами пошли в массовку?

— Все детство я занималась актерским мастерством, и кто-то мне просто сказал, что снимается кино и не хочу ли я попробовать. Конечно, я согласилась. Пришла сниматься в массовке на 8 утра, а в кадр там запускали аж в 8 вечера. Я тогда просидела там целый день, и тут ко мне подходит кастинг-директор и предлагает сняться не в массовке, а актрисой. Конечно, я согласилась. Меня показали режиссеру, и после этого я снялась в небольшом сериале «Мальчишник, или большой секс в маленьком городе». А потом уже, когда работала помощницей кастинг-директора, с удовольствием подрабатывала в массовках.

— В «Русалке» вы играли вместе с Олегом Скрипкой. Насколько сложно было работать с ним, ведь вы оба — непрофессиональные актеры?

— Иногда приходилось по несколько раз переснимать дубли. А Олег Скрипка — очень интересный интеллигентный человек и хороший рассказчик. Правда, я перед ним немного немела. Но постепенно мы с ним разобщались — и все наладилось. Потом, уже после съемок фильма, мы еще пару раз встречались.

— Ваш муж обратил на вас внимание вначале как на актрису?

— Мы с ним познакомились, когда я еще была ассистентом по актерам, а он как раз был актером, но сейчас — еще и директор «ГогольФест» Максим Демский.

Фото: facebook.com/Kate Molchanova

Блиц вопросы

1. С чего начинаете утро?

— С завтрака.

2. О чем вы спросили бы своего кумира?

— Нет у меня особо кумиров, и я стараюсь не навешивать ярлыки. Но человека с таким статусом я спросила бы: «Как дела и как тебе с этим живется?»

3. С кем вы хотели бы выпить на брудершафт?

— Текилу с Кирстен Данст — актрисой, которая снялась у Ларса фон Триера в «Меланхолии».

4. У вас есть три дня, куда махнете?

— В деревню, там у нас семейное гнездо.

5. Вы выиграли в лотерею крупную сумму, как распорядитесь?

— Отправлю путешествовать родителей.

6. С кем хотели бы сыграть постельную сцену?

— Не знаю, но с тем, с кем это легче всего будет сделать. Но это очень тяжело. Возможно, даже ни с кем.

7. Ваши вредные привычки?

— Слова-паразиты. Иногда они даже проскакивают у меня во время съемок.

8. Ваш самый большой облом в жизни?

— Не знаю.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

— Много таких событий. Например, когда призер Каннского кинофестиваля Нана Джорджадзе позвала сниматься в свой фильм «Моя русалка, моя Лореляй».

10. Где вас можно увидеть в ближайшее время?

— В фильме Валентина Васяновича «Уровень черного» в сентябре, а сейчас — на ОМКФ.

Материалы по теме

"Двуличный любовник" и три хита от украинцев. Главные фильмы Одесского кинофестиваля 2017

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...