На ОМКФ-2017 показали жизнь украинской глубинки и "Ржаку" о неудачнике

На ОМКФ-2017 показали жизнь украинской глубинки и "Ржаку" о неудачнике Кадр из фильма "Припутни"

На Одесском международном кинофестивале состоялись премьеры трех украинских фильмов, два из которых участвуют в Национальной конкурсной программе. Все три фильма объединяет отсутствие сюжета или лишь легкий намек на него.

Первый фильм, "Припутни" режиссера Аркадия Непиталюка, отличается от остальных тем, что его герои говорят на ужасном суржике. Это вполне оправдано, поскольку в фильме показаны зарисовки на тему жизни в украинской глубинке. Немного своим стилем эта картина похожа на фильмы Кустурицы. Также он напоминает либо роуд-муви, либо вестерн по-украински: какой-то алкоголик ни с того ни с сего сжигает машину таксиста, который привез людей в их село, а потом еще до полусмерти избивает его. Получились в "Припутнях" зарисовки на сельские проблемы – желание вырваться из села в город ради лучшей жизни, ранняя беременность, за которую девушку мать и бабушка вначале ругают, но потом принимают все как есть. И некий фантом лучшей жизни в представлении одного из хуторян – ему все время на остановке автобуса грезится романтичная женщина.

В фильме "Стремглав" Марины Степанской наиболее явно просматривается сюжет – о композиторе, который 9 месяцев провалялся в Глевахе, лечась от алко- и наркозависимости. Там он пропустил все, что происходило в жизни нашей страны – например, он не знает, что такое АТО. Степанская попыталась показать трагедию человека, которого в детстве считали гением и даже назвали "нашим Моцартом", но груз этих надежд его просто раздавил. Именно поэтому он и увлекся наркотиками и алкоголем. Как по законам жанра ружье, которое появилось в начале фильма, в конце выстрелило – парня случайно убил его дед, подумав, что к нему в дом хотят пробраться бандиты. Этим ходом режиссер подчеркнула безысходность, в которой живут такие люди. По словам главного героя, он должен был открывать музыку, а не писать ее, но именно открытия он не смог сделать. И поэтому вся жизнь превратилась в хлам.


В Украине снимают первый эротический хоррор


Киноэксперты не видят в этих фильмах фаворитов Национального конкурса, но считают, что больше шансов у картины "Стремглав".

В рамках программы "Гала-премьеры" состоялся показ черной комедии Дмитрия Томашпольского "Ржака". Сам режиссер перед показом настойчиво говорил, что это не комедия. Пользуясь словами одного из героев картины, отметим, что, если убрать из нее общие планы, то получилась бы неплохая короткометражка о режиссере-неудачнике, который за словами "Я снимаю кино не для всех" прячет свою бездарность.

В фильме есть несколько смешных моментов, где Томашпольский смеется и над своими коллегами, и над зрителями. Например, когда его главный герой режиссер, снимающий комедию, заходит в психбольницу в палату к людям со странным заболеванием (они все время безудержно смеются), говорит: "Вот наша аудитория".


Украинский фильм о контрабандистах победил на престижном кинофестивале


ОМКФ-2017 завершится 22 июля награждением лауреатов конкурса

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...