На ОМКФ-2017 показали "Иней" с Ванессой Паради о войне на Донбассе

На ОМКФ-2017 показали "Иней" с Ванессой Паради о войне на Донбассе "Иней"

В рамках Одесского международного кинофестиваля состоялась премьера фильма "Иней". Эта картина была одной из самых ожидаемых, поскольку в ней снялась экс-супруга Джонни Деппа французская актриса Ванесса Паради, а также потому, что она посвящена нынешней войне в Украине.

Для поклонников актрисы сразу нужно сказать, что у Ванессы здесь немного экранного времени и на ее месте, по сути могла, бы оказаться любая другая актриса - для того, чтобы сыграть ее сцены, какого-то высокого актерского мастерства не нужно. Паради здесь исполняет роль иностранной журналистки, которая ездить по горячим точкам.

Интересно здесь совсем другое – взгляд и отношение иностранцев к нашей войне. Например, в эпизоде общения иностранных волонтеров и журналистов один из них говорит: "Нам нужно объяснить, что в Украине идет не гражданская война. Но в других странах за вашими событиями мало кто наблюдает, они так же мало интересны, как и война, скажем, в Сирии или в Судане".

Главный герой после того, как его девушка ему изменила, признается ей в любви и говорит: "Я хочу любить тебя без обязательств". Получается, как с Украиной – нас вроде бы любят и на словах поддерживают, но никаких обязательств перед нами иметь не хотят.


На ОМКФ-2017 показали жизнь украинской глубинки и "Ржаку" о неудачнике 


По всей видимости, режиссер литовец Шарунас Бартас именно для этого и пригласил в свою картину Ванессу Паради – чтобы люди пошли на имя, а в результате увидели фильм, рассказывающий о наших проблемах.

Фильм рассказывает о молодом литовском парне, который по просьбе приятеля везет из Литвы гуманитарную помощь украинским солдатам на передовую. Он изначально плохо понимает, во что ввязался и куда едет. Для него это скорее развлекательная прогулка с небольшим налетом экстрима - он берет с собой свою подружку, не понимаю, что в Украине может быть очень опасно. И с этими проблемами он начинает сталкиваться, как только стал приближаться к передовой. Так, главный герой общается с двумя военными, которые занимаются тем, что собирают трупы как украинских солдат, так и сепаратистов, и отправляют их домой. С ними главный герой говорит о том, что ему все равно трудно понять, что происходит у нас в стране, а главное о том, что он до сих пор себе не может ответить на вопрос, взял бы он в руки автомат, если бы кто-то пошел войной на Литву.

Зато для наших солдат все четко ясно. Война у них в первую очередь ассоциируется с запахом трупов, но им вполне понятно, что свою страну нужно защищать и что победа будет за ними, ведь они ни на кого не нападают.

Другой диалог главного героя уже происходит прямо на передовой, где до позиций сепаратистов и россиян всего 500 метров. Один из военных его спрашивает: "Тебе было просто интересно посмотреть на войну, ты для этого сюда приехал?". Выясняется, что да - в нем сработал просто интерес к чему-то новому. Он даже уговаривает одного из солдат показать ему позиции противника. Но после того как они это увидели, начинается обстрел, и этот солдат гибнет. Для главного героя это становится шоком, и только тогда он начинает понимать, где оказался.

Бартас вполне доступно и понятно для любого зрителя объяснил в своей картине, что война в Украине несет много смертей и он, скорее, хочет этой картиной достучаться до европейцев: несмотря на то, что Украина находится в центре Европы, европейцы не считают нашу страну ее сердцем.

Картина "Иней" участвует в основном международном конкурсе и, по словам киноэкспертов, имеет довольно высокие шансы на победу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...