Моя твоя не понимать. Почему Европа не замечает украинских режиссеров

Самые громкие и продолжительные овации на закрытии восьмого Международного Одесского кинофестиваля, который проходил с 14 по 22 июля, достались... Богдану Ступке. В субботу исполнилось пять лет со дня смерти актера, и ведущие, перед тем как объявлять победителей, предложили почтить его память. Зал аплодировал стоя, когда на экране появился портрет Богдана Сильвестровича. 


Интервью Эйдана Тернера: После съемок исторических фильмов в авто сажусь, как на коня


 «Лучшей украинской полнометражной лентой» признали Dixieland Романа Бондарчука, чей фильм «Украинские шерифы» выдвигали в прошлом году от Украины на «Оскар». Режиссер получит 100 тыс. грн. «Правда, я этих денег еще не видел и не знаю, как потрачу. Всю ночь мы отмечали мою победу, и спать я лег только под утро», — говорит нам сонным голосом режиссер. Интересно то, что победу одержала документальная лента, а не художественная. Как рассказал нам Бондарчук, эту картину он снимал семь лет.

«Так долго я работал над этой картиной в первую очередь потому, что в ней я рассказываю о детях, которые играют в джазовом оркестре, и показываю, как с возрастом они меняются. Я знаком с ними давно, поскольку сам, как и они, из Херсона, я видел их практически на каждом концерте в нашем городе. Когда я только познакомился с ними, они репетировали в старом подвале и играли на старых, уже помятых трубах. Мне показалось, что это будет хорошая метафора, с помощью которой я смогу показать, насколько дети упорны в достижении своей цели и как все меняется со временем», — говорит Роман.


Украинский фильм о контрабандистах победил на престижном кинофестивале


Почему три украинские полнометражные художественные ленты ничего не получили в международном конкурсе, а это «Уровень черного», «Январь-март» и «Иней», нам объяснили члены международного жюри так. «Украинским режиссерам надо понять, что нужно снимать фильмы на универсальные темы, которые интересуют всех в мире, и отдавать себе отчет в том, что нет некой украинской уникальности, которую должны оценить зрители других стран», — говорит нам актриса Рима Зюбина.

А другой член международного жюри, французский кинокомпозитор Евгений Гальперин отмечает: «Украинское кино пока только на стадии становления, и не нужно вашим режиссерам пытаться снимать блокбастеры, на это нужны большие средства, которых пока нет. Нужно искать свой подход и экспериментировать, и ваши режиссеры пока только в состоянии поиска. Из украинских фильмов мне понравился больше всего «Уровень черного» — это хорошая режиссерская работа, но, на мой взгляд, фильм недожат».

Работу Валентина Васяновича «Уровень черного» действительно оценили выше других украинских художественных лент. Картине досталась премия FIPRESCI. 


"Двуличный любовник" и три хита от украинцев. Главные фильмы Одесского кинофестиваля 2017


После победы Васянович рассказал нам, что, несмотря на победу на ОМКФ, на «Оскар» в этом году он выдвигать этот фильм не будет, поскольку для этого нужно участие в фестивале категории «А», но пока все — лишь на стадии переговоров.

Режиссер рассказал нам, что было самое сложное в работе над фильмом: «Главную роль в фильме сыграл Константин Мохнач, он не актер, а настоящий фотограф, как и главный герой. Самое главное в работе с ним как непрофессиональным актером — мне нужно было выбить из него внутреннее кокетство. Когда человек видит камеру, он всегда почему-то начинает глупо улыбаться. Ее, т. е. улыбки, на лице может и не быть, но это ощущение внутри всегда заметно. Мне нужно было снять с него этот зажим. А прием для этого традиционный — испортить человеку настроение».


Итоги Одесского кинофестиваля 2017: киноманы ждут Нагиева и Стэтхема


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...