Как устроен стендап в Украине и зачем нужны шутки с матом

Как устроен стендап в Украине и зачем нужны шутки с матом Андрей Колмачевский. Фото: vk.com/andrey_kolmachevski

Во многих ночных клубах концерты разного ранга музыкантов потеснили юмористические вечеринки в стиле стендап, когда на сцену выходит один человек и начинает рассказывать истории из личной жизни. Как это делает Андрей Колмачевский — капитан команды «Два капитана — 1955», победившей в первом сезоне «Лиги смеха». Его часто можно встретить в хабах или ночных клубах с сольной стендап-программой. На данный момент он дал уже 300 сольных концертов за три года.

— Андрей, раньше КВН был альтернативой эстрадному юмору. Теперь появился стендап как противовес КВН?

— Да, если КВН или Comedy Club — это коллективный юмор, то стендап — индивидуальные истории. Любой КВН или эстрадный юмор — это придуманный номер: человек выходит на сцену в вымышленном образе и, исходя из него, показывает заготовку. Стендап отличается тем, что в основе номера лежит некая правдивая история из жизни и даже боль и переживания комика. Этот юмор не придуман и не надуман.

— Вы редкий стендапер, который в своих номерах не использует мат, почему? Вы таким образом сознательно хотите выделиться?

— Я не против ненормативной лексики в номерах, просто придерживаюсь мнения, что любой мат должен быть оправдан и обоснован, когда шутка не может существовать без крепкого словца. У меня есть такие шутки, но их немного. Я комик, настроенный на максимально широкую аудиторию, можно сказать — семейную. Хотя есть комики, которые любят андеграундный юмор и шутят на многие запретные темы. Нередко бывает такое, что комики матюгаются в своих номерах только потому, что сами шутки у них недостаточно сильные и нецензурное слово спасает в таких случаях.

— Стендапер — это уже ваша профессия. Вы этим зарабатываете достаточно денег?

— Я этим зарабатываю, но пока это остается моим хобби. Это скорее не заработок, а приработок. Хотя при желании мог бы оставить основную работу и заниматься только стендапом, но тот доход, который я получал бы от этого, был бы для меня недостаточным.

— Какой сейчас средний гонорар стендапера?

— Зависит от продолжительности выступления: если 10 минут, то около 1 тыс. грн. Если полноценное часовое выступление — примерно 7 тыс. грн. Мой максимум, который я зарабатывал за одно выступление, — 18 тыс. грн.

— А какая у вас основная работа?

— Я сценарист. Легкий комедийный сериал «Мамочки» и одна из новелл, единственная юмористическая, в «Без границ» — это моя работа. А с прошлого года я креативный продюсер телешоу «Комик на миллион», это талант-шоу для юмористов.

— После того как на одном из каналов появилось стендап-шоу, в котором и вы принимали участие, в нашей стране появилось много комиков, зарабатывающих этим?

— Нормально зарабатывать этим у нас пока могут немногие. Например, я гастролирую, в первую очередь, как человек, который выиграл «Лигу смеха», и лишь во вторую — как стендап-комик. Хотя сейчас появилось очень много вечеринок, на которых выступают стендап-комики. Здесь главное — телепроект. Сегодня уже есть достаточно комиков, которые могут потянуть ТВ-шоу, но несколько лет назад, когда свое шоу запускал Андрей Шабанов, было иначе. Мы сделали около десяти или чуть более программ и столкнулись с проблемой, что у комиков тупо не хватало материалов. Стендап долго пишется, это не КВН, когда собрались и быстренько написали номера. Например, в США, где жанр стендапа существует давно и очень хорошо развит, считается хорошим показателем, если комик раз в четыре года выпускает полноценную программу на полтора часа. Поэтому во время съемок подобных шоу ребята очень быстро выгорают. Именно по этой причине в российском комик-шоу «Открытый микрофон» началась уже сильная текучка. В жизни столько смешного не происходит, чтобы хватило для выступлений.

— Разве это такая большая проблема? Можно же придумать смешные истории и просто играть в личную жизнь на сцене?

— А так не работает. Есть пример, когда очень популярный комик Стас Старовойтов, рассказывавший о семейной жизни, в какой-то момент развелся и потом в интернете написал большое письмо о том, что последние год-полтора он придумывал истории, потому что от него этого хотели. Но в результате он сказал, что больше так не может, ведь стендап — это не только шутки. Во время выступления ты выносишь на публику свою искренность и правду.

— Какие сейчас самые ходовые темы у стендаперов и почему комики так мало шутят на политическую тему?

— Чаще всего шутят об отношениях в семье. Но каждый все-таки еще пытается найти какую-то свою фишку. Например, есть такой комик Сергей Детков — у него нет одной руки и очень много шуток на эту тему. А для того чтобы шутить о политике, у комика уже должен быть какой-то вес, дабы зрители тебе верили. Когда же на сцену выходит 20-летний шкет и начинает говорить о каких-то мировых проблемах, ему никто не поверит, что он в этом разбирается.

— Но когда «квартальцы» переориентировали свой юмор в сторону политики, им тоже было не более 30 лет?

— В случае «Квартала» это были миниатюры. Они создавали условия — Янукович пришел к Ющенко. Стендап — это другое. Ты показываешь, как воспринимаешь мир. Но многих молодых людей, с которыми мне приходится общаться, политика вообще не заботит. Стендапом и юмором в целом занимаются люди, у которых очень много комплексов и проблем в семье. Поэтому через стендап люди начинают проводить самотерапию. К примеру, человек очень любит выпить — и начинает об этом рассказывать. Или детство было неблагополучное — и он начинает копаться в этом. Я читал статьи об американских стендаперах: у них считается, что полноценным комиком в этом жанре ты можешь считаться только тогда, когда ты на это потратил десять лет, выступая в неделю более десяти раз. У меня на данный момент за три года 300 выступлений. И в этом году я планирую еще 50–60 раз выступить.

— С какими своими комплексами боретесь вы, как стендапер?

— С низкой самооценкой. 

Блиц

1. С чего начинаете утро?

— Я взвешиваюсь.

2 О чем вы спросили бы своего кумира?

— У меня есть несколько кумиров в стендапе, но я даже не знаю, о чем бы я хотел их спросить.

3. С кем бы вы хотели выпить на брудершафт?

— С комиком Луи Си Кеем выпил бы виски.

4. У вас есть три дня, куда махнете?

— Хочу на Кубу — я там никогда не был. Хочу в Эдинбург на комедийный фестиваль. И хочу в Минск, но недели на две, чтобы никто не трогал.

5. Вы выиграли в лотерею крупную сумму, как распорядитесь?

— Круто было бы основать свой стендап-клуб.

6. С кем бы хотели сыграть постельную сцену?

— С Милой Кунис или Марион Котияр.

7. Ваши вредные привычки?

— Я очень ленивый. Так что верно меня представляют на конкурсах в визитках, что мой главный противник — лень. Хотя я ненавижу всякие соперничества и соревнования. Та же «Лига смеха» просто убивала меня морально.

8. Ваш самый большой облом в жизни?

— Очень обидно пролетать в камеди-батлах. Сейчас у меня такое отношение, что небольшая удача ни на что не влияет. Даже если ты заработаешь миллиард долларов, но считаешь себя несчастным человеком, то ты им и останешься.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

— Победа в «Лиге смеха».

10. Где вас можно увидеть в ближайшее время?

— 2 августа — в Харькове  и 20 августа — в Киеве, в стендап-клубе во FreeDom.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...