Софии Ротару – 70! Угрозы мажора, Кучма на клумбе и другие неизвестные истории о певице

7 августа у знаменитой певицы Софии Ротару юбилей. Ей — 70 лет! Мы пообщались с коллегами и друзьями Софии Михайловны, которые рассказали о тех моментах их сотрудничества, которые запомнились им больше всего

Андрей Данилко: «Ротару отказала мне в автографе»

«С Софией Михайловной мы пересекались часто на концертах и съемках, но времени сесть и спокойно пообщаться никогда не было. Это всегда маленькие трехминутки. В 90-е мы с ней познакомились на одном из концертов, до этого же я даже стеснялся к ней подойти, чтобы она не подумала, что мы к ней навязываемся. Наоборот, находились на дистанции — мы ж тогда были малыми. 

Правда, однажды я попросил у нее автограф, но Ротару со словами «Я для коллег не расписываюсь» отказала мне.

А на съемках телемюзиклов, в которых мы с ней снимались позже, мне всегда хотелось попасть с ней в одну сцену. На «Фигаро» этого так и не произошло, но повезло в «Сорочинской ярмарке», где она играла цыганку, а Сердючка очередную Хиврю. Ее сын тогда на съемках включил песню Кости Меладзе «Я ж его любила» — это большая редкость, когда артист потом из телефильма берет песню в свой репертуар, но здесь произошло исключение. Я подумал, насколько точно Костя попал.

Я собираю пластинки детства, и записей Софии Ротару у меня больше всего. Особенно люблю ее «Жовтий лист» — он у меня всегда вызывает грусть и иногда даже слезы, но я никогда Ротару в этом не признавался».


Андрей Данилко: "Если бы я начинал сейчас, то, наверное, не переодевался бы в женщин"


Семен Горов, режиссер: «София Михайловна сама и обед готовила, и огород обрабатывала»

«Мы познакомились с Софией Михайловной, когда я поехал к ней в Крым предложить роль в новогоднем мюзикле «Фигаро» (снимался в 2003 году). Можно было, конечно, все обсудить и по телефону, но мне хотелось лично с ней встретиться и поговорить. Я купил букет цветов и приехал к ней домой. Помню, она меня вкусно накормила, причем обед сама готовила. Но больше всего меня тогда удивило то, что у нее большой сад, где она сама выращивает много цветов, причем там есть достаточно много экзотических растений. Она сама стоит на своем участке с сапкой, сама поливает и ухаживает за ними.

София Ротару мне тогда рассказала забавную историю о том, как к ней в гости приезжали Кучма и Литвин. Они походили по саду и спрашивают ее: «Так сколько у вас гектаров земли?» Она отвечает: «Не гектаров, а соток, зато свои».

А уже после мюзикла предложила мне снять клип на песню «Один на свете», которую написал для нее Константин Меладзе. Когда мы обсуждали это видео с ней, она хотела, чтобы клип и песня были посвящением ее мужу Анатолию Евдокименко, который умер в 2002 году. Она очень сильно переживала эту утрату, и в те моменты, когда говорила о нем, у нее на глаза все время наворачивались слезы». Клип вышел в 2006 году.

Руслан Квинта, композитор:«Ротару подарила мне часы за то, что я есть»

«На студию, где я работал, случайно заехал Руслан Евдокименко. Зашел в мою комнатку и говорит, что его мама хотела бы обновить репертуар, поэтому они ищут «свежую кровь». «Так что если есть песни — готовы рассмотреть», — сказал он. Тогда я показал ему под рояль песню, и он только спросил: «А она может быть немного быстрее?» Я сыграл быстрее, и уже через день София Михайловна сама ко мне приехала. После этого мы уже общались с ней напрямую. Когда Ротару взяла в свой репертуар мою песню «Одна калина», я удивился, потому что мне казалось, что это не совсем то, что ей нужно. Но уверенности мне добавляло то, что Виталий Куровский написал гениальный текст. Я боялся, что моя музыка делает его текст примитивным, но получился совсем другой эффект.

После этого я написал ей еще более 20 песен, и мы уже 17 лет не просто сотрудничаем как композитор и певица, но и стали большими друзьями. Так как мои родители живут далеко, София Михайловна неоднократно мне помогала и выручала в разных жизненных ситуациях. Ей можно рассказать все и получить адекватные ответы и помощь. Она меня поддерживала и морально, и финансово. Кроме этого, она неоднократно делала мне хорошие подарки — например, подарила мне часы хорошего бренда только за то, что я есть».


Ольга Сумская: "Раньше власти были свойственны широкие жесты"


Кинорежиссер Александр Стефанович: «У Ротару хотели похитить сына»

«Мы до сих пор иногда встречаемся с Софией Ротару и по-доброму вспоминаем мой фильм «Душа» (1981), в котором она сыграла главную роль. В картине я использовал ее личную реальную историю: у нее были проблемы с бронхами и она периодически лечилась. Сюжет, правда, более драматичный — певица заболевает и теряет голос. Мне нужно было ее одеть очень красиво для бытовых сцен, чтобы было видно сразу: это звезда. На «Мосфильме» пошили вещи, но они были какими-то убогими. Тогда Соня нашла выход.

Она предложила, что во время своих гастролей в Канаде и Японии сама купит нужные вещи. В результате Соня стала законодателем моды для многих женщин Советского Союза — многие начали носить после этого строгие черные облегающие брючки с белой блузкой.

Во время съемок фильма я был и свидетелем некоторых драматичных событий в ее семье. Когда мы прилетели снимать в Ялту, в тот момент София Ротару жила в санатории МВД под охраной. Оказалось, ей стали поступать угрозы от вымогателя. Он требовал от нее денег, иначе грозил похитить ее сына Руслана. Тогда к этому делу подключились высшие милицейские чины. Сына спрятали на одной из дач МВД в Симферополе, которая находилась на закрытой территории, а ей посоветовали поменьше общаться с людьми и не выходить на публику. Никто не знал, откуда исходит опасность, поэтому в фильме, где героиня Ротару появлялась среди обычных людей, рядом с ней постоянно была охрана, переодетая в штатское. Позже выяснилось, что угроза была совершенно реальной. Это был какой-то мажор из богатой ереванской семьи, который решил себе еще подзаработать деньжат с помощью шантажа.

Кадр из фильма "Душа"

Помимо фильма мы тоже с ней много общались и дружили. У меня есть дневник, в котором разные знаменитости оставляют свои автографы. В нем расписались Иосиф Бродский, Сергей Михалков, Иннокентий Смоктуновский. И я попросил расписаться в нем Соню. Она меня спросила: «А что тебе Пугачева там написала?» На что я ответил: «Пугачева там расписалась кровью». Алла тогда разрезала палец и написала под каплями: «Это кровь Аллы Пугачевой». Тогда Соня, ни минуты не раздумывая, достала ножницы, отрезала себе ноготь, вклеила его в записную книжку и написала: «Это коготь Софии Ротару».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...