"И в этот раз от Кинга не осталось ничего": почему "Темная башня" порадовала далеко не всех фанатов

3 августа в украинский кинопрокат вышла долгожданная экранизация произведения Стивена Кинга "Темная башня".

В главных ролях: Мэттью МакКонахи, Идрис Эльба, Том Тейлор, Кэтрин Винник, Алекс Мак-Грегор

Режиссер: Николай Арсель


ТОП-20 самых ожидаемых кинопремьер 2017


В основу сюжета картины положен цикл фантастических романов Стивена Кинга. Главный герой, странствующий стрелок Роланд Дискейн, является представителем древнейшего рыцарского ордена. В постапокалиптическом мире единственный оставшийся оплот вселенной — это Темная башня, способная спасти от окончательного разрушения.

Мнения зрителей о фильме разделились: большинству поклонников Кинга экранизация не пришлась по душе. В основном, положительные отзывы в соцсетях оставляют те, кто либо, по их же словам, книгу не читал, либо не является ее ярым поклонником.

Главный недостаток фильма (как по мнению большинства фанатов, так и по оценкам критиков) – его лаконичность. Видимо, просто физически невозможным оказалось в полтора часа экранного времени втиснуть все "вкусности" и "фишки" книги. Правда, там нам в перспективе обещают еще и сериал. И вот он, в отличие от фильма, как раз будет абсолютно каноническим, заверяет Арсель. "Мы уже пишем сценарий. Я участвовал в написании сценария пилота и второй серии, а также в разработке идей для всего первого сезона", – заявил режиссер.

Вторая претензия – к Идрису Эльбе в роли стрелка Роланда. Не секрет, что сам Кинг своего Роланда писал с Клинта Иствуда. Эльба же сыграл слишком "по-человечески" и мелодраматично. Опять-таки для кого-то такое прочтение персонажа стало только "плюсом", а вот фанаты канонической "Башни" – восприняли в штыки.


"Игра престолов": Как убить Белых ходоков, что известно о драконьем стекле и где найти его в Украине


Сам образ Башни тоже как бы меркнет, оставаясь скорее миражом на горизонте, чем полноценным игроком на "поле боя" этой вселенной. Она даже Роланду особо не нужна: "Главная и единственная моя цель – убить Человека в черном". Впрочем, справедливости ради, тут стоит отметить, что именно ликвидация последнего позволит заодно спасти и Темную башню, которую тот хочет разрушить. Зачем разрушить – более-менее понятно: злодей злой и хочет зла, а Башня ему мешает. Но вот совсем непонятно, откуда Темная башня взялась? Кто ей управляет? Кто такой Алый Король? Что внутри Башни? Как и почему энергия детского мозга разрушает здания? Откуда взялись Стрелки и их кодекс? Почему их больше нет? В общем, вопросов остается немало. Ну, на целый сериал, как минимум.

У многих также вызвало недовольство, что основное внимание сюжета сосредоточено не на главном герое цикла – Стрелке – а на парнишке из Нью-Йорка Джейке, страдающем из-за слабовольной матери и мерзкого отчима. Последнего, кстати, в книге и в помине не было. Что не мешает ему занимать экранное время, а затем спокойно кануть в небытие.

Нет, и Эльба, и МакКонахи в роли злодея, и Том Тейлор в роли сиротки Джейка – они сыграли хорошо, местами даже отлично. Пусть не совсем по канону и не на все 100 раскрыли своих персонажей – но в этом, скорей всего, не их вина. Еще раз повторюсь, что экранного времени у ребят было катастрофически мало.

Так что нынешний фильм следует воспринимать не как полноценную экранизацию книги, а, скорее, приквел к сериалу, первые пару ступеней к вершине "Темной башни", на которые смело ступил Николай Арсель. Надеюсь, он еще дойдет до конца. До самой смотровой площадки.


Афиша Киева: "голый" спектакль, биг-бенд президента и День пива


Пока же на фильм стоит идти тем, кто не читал "Темную башню" вовсе или готов рассматривать фильм – просто как начало увлекательного путешествия. Только начало.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...