Рвем животы. Киев ждет марафон комедий и одна драма

Рвем животы. Киев ждет марафон комедий и одна драма

Тренд нового сезона в столичных театрах — премьеры комедий. Мещанскую готовят в Театре оперы и балета — там впервые по культовой пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами» поставлен балет! Специфическую в Молодом — спектакль «Графство Осейдж» о семейных отношениях. Сатирическую в Театре им. Леси Украинки — «Обнаженная со скрипкой» о цинизме абстракционистов. Авантюрную в Театре на левом берегу — «Человек, который платит» — об одиночестве. Алкоголическую в Театре на Подоле — «Приземление». И фантастическую «Фантазируя о тебе» — в «Черном квадрате». А несколько в стороне от этого карнавала находится социально-психологическая драма «Мои сыновья» в Театре Франко.


Чем закончится "Игра престолов": "Вести" со звездами написали украинский финал


Почему в театрах такой перекос в сторону легкого жанра, «Вестям» рассказала театровед Марина Котеленец. «Комедия и классика, всегда у нас были общей тенденцией, — говорит эксперт. — Но если взять 2014 год, когда мы переживали революционные события и начало войны, театр был заинтересован в злободневности, и зритель тогда ходил на это. «Дневники Майдана» в Театре Франко, спектакль «Слава героям» в «Золотых воротах» и само появление в 2015 году «Театра переселенца», где 60% всех пьес было построено на свидетельствах детей из зоны АТО о войне. Но люди не могут бесконечно долго находиться в состоянии стресса от проблем, которые не решаются, а, напротив, усугубляются. Отсюда защитная реакция — зритель хочет выключить проблемы, ему нужна анестезия, а это лучше всего дает комедия. А театр, в отличие от кино, может оперативно реагировать на запросы публики. Большой театр, чутко пеленгующий состояние зрительского зала, выдает продукцию, на которую точно есть спрос».


Нашутить на квартиру. Евгений Янович рассказал, как сделать карьеру комика в Украине


Что касается исключения из киевского праздника жизни — социальной драмы «Мои сыновья», критик отметила: «Режиссер и худрук франковцев Станислав Моисеев всегда остро реагировал на современность. Четыре года назад спектаклем «Квитка Будяк» он предвосхитил напряжение в обществе и стране, которое тогда достигло предела и разразилось социальным взрывом. А новая постановка «Мои сыновья» — это жесточайший приговор сильным мира сего, их цинизму, бизнесу на войне как в США, так и в Украине. Режиссер через американскую драму точно препарирует ситуацию в нашей стране».

Домашний террариум

Молодой театр 10 сентября покажет, как значится на афише, «специфическую комедию» «Графство Осейдж» (билеты: 80–500 грн). Точнее, трагикомедию в постановке театрального хитмейкера Стаса Жиркова («Сталкеры»), его конек — социальные конфликты. К тому же Стас взял уже раскрученную пьесу: за нее американец Трейси Леттс получил в 2008-м Пулитцеровскую премию, а затем она была экранизирована Голливудом с Мэрил Стрип и Бенедиктом Камбербэтчем в ролях.

Речь идет о членах большой семьи, собравшихся вместе после смерти отца. Разражается буря, сопровождающаяся выяснением отношений, во время которых из семейных шкафов сыпятся многочисленные скелеты. В спектакле задействована почти вся звездная команда Молодого театра: Алексей Вертинский, Станислав Боклан, Марк Дробот, Екатерина Кистень.

Фантазиями сыт не будешь

Татр «Черный квадрат» продолжает фантастическую тему. 3 октября премьера спектакля «Фантазируя о тебе», где главный герой Валера — фантазер, знаток созвездий и фантастических сериалов. Он любит пульт от телевизора и девушку Снежану. Но вот она не восторге о того, что в его голове перепутано настоящее и фантастическое. В спектакле играют Ирина Бондарь и Владимир Шумко.

Печень и алкоголь

В отличие от других Театр на Подоле обратился не к зарубежной драматургии, а к отечественной. 28 сентября увидите инсценировку рассказа Андрея Куркова «Последнее приземление, или Один день из жизни внутреннего органа» (билеты 150 грн), написанного в жанре юмора абсурда. О том, как встретились однажды в бане писатель и эсбэушник. И начали они выдумывать-вспоминать рецепты необычных коктейлей, экспериментировать, выпивать. Подобной фантазии могли бы позавидовать и опытные миксологи, но такие сочетания не каждая печень выдержит... вот она и отказала. Постановка Игоря Славинского, в главной роли ведущий актер театра Сергей Бойко («Девять жизней Нестора Махно»).

Фальшивое искусство

Сатирическая комедия Театра Леси Украинки «Обнаженная со скрипкой», которую можно посмотреть 4 октября (билеты: 75–250 грн), начинается со смерти главы обеспеченного семейства — скончался модный и дорогой художник-абстракционист. «Обнаженная со скрипкой» — его последний холст. После похорон многочисленное семейство играет в «скорбь», искусствовед вскрывает посмертное письмо художника, где тот признается, что никогда не писал картин. Оказывается, за него это делали три человека, а в последний его период неоинфантилизма за него рисовал его 14-летний сын. В ролях заняты актеры театра: Борис Вознюк, Виктор Алдошин, Наталья Кудря.

Голохвастов и Проня на пуантах

В Театре оперы и балета 14 сентября (билеты: 20–400 грн) покажут хореографическую версию «За двумя зайцами», претендующую на театральную сенсацию и то, чтобы стать визитной карточкой столицы, как и одноименный культовый фильм 1961 года студии Довженко с Борисовым и Кринициной. Решился поставить Голохвастова и Проню на пуанты режиссер Виктор Литвинов. Балерина Татьяна Андреева — автор идеи и либретто, которая и выйдет на сцену в роли Прони.


Миссия выполнена. Как украинского режиссера позвали в Голливуд


Не забыты и веселые куплеты «Канареечки», ставшие лейтмотивом для музыки балета, которую сочинил восьмикратный обладатель «Киевской пекторали» Юрий Шевченко. Будут звучать кадриль и танго, когда Проня осваивает азы балетного искусства в салоне.

Авторы обещают много «фишек». Символическим центром декорации стала Андреевская церковь, состоящая из мальв, — это мечты Прони. Приземляет грезы шестиметровая бутафорская свинья — аллегория свинства героев, лезущих из грязи в князи. Тем не менее все они «прилично» одеты: изготовили более сотни костюмов из натуральных тканей, стилизованных «а-ля Кожемяки». Есть и оригинальный дизайнерский прием — сарафаны декорированы принтами Марии Примаченко.

Проня будет пять раз менять наряд, она тут гораздо более лирическая героиня (в сравнении с первоисточником), желающая просто обрести личное счастье (приходит и аналогия в трактовке этого образа Аллой Пугачевой в телемюзикле). В длинный шлейф свадебного платья Прони насильно закутывают здесь Голохвастова, роль которого станцевал Ярослав Ткачук.

Бизнес на войне

Единственную драму среди премьер — «Все мои сыновья» по пьесе американского драматурга Артура Миллера — 10 октября (билеты: 30–300 грн) покажет Театр имени Франко. Эта семейная трагедия была поставлена на Бродвее еще в 1947 году, но сейчас оказалась актуальна для Украины, потому к ней и обратился худрук франковцев Станислав Моисеев. У богатого фабриканта пропадает без вести сын — военный летчик. Его гибель связывают с тем, что отец поставлял бракованные комплектующие для военных самолетов. Глава семьи ни в чем не раскаивается — бизнес на первом месте. Даже если прибыль за счет смертей чужих или даже своих детей. В главной роли — Богдан Бенюк, который заметил по поводу роли: «Через призму тех событий можно глубже увидеть проблемы нашей страны, где идет война».


Как устроен стендап в Украине и зачем нужны шутки с матом


Купить верность и любовь

В Театре на Левом берегу авантюрная комедия «Человек, который платит» (9 сентября, билеты 90–180 грн) французского драматурга Ива Жамиака (1918–1987) продолжает семейную тему, но навыворот. Респектабельному буржуа Амилькару, которого предали жена и дети, пришла в голову мысль, что семью можно нанять за жалованье — трое незнакомцев должны сыграть заботливую жену, очаровательную дочь и преданного друга.

Спектакль ставит один из самых титулованных украинских режиссеров Дмитрий Богомазов. Будут все фишки его фирменного стиля: белый грим, живая музыка и песни. В ролях задействована «тяжелая артиллерия» театра: Владимир Горянский, Леся Самаева, Андрей Саминин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...