Vivienne Mort: После концерта фаны дарят детские книги

Vivienne Mort: После концерта фаны дарят детские книги

Экзотическую фронтвумен киевской группы Vivienne Mort Даниэлу Заюшкину в этом году признали лучшей рок-певицей Украины. Кроме этого, она стала первым украинским композитором, которого пригласили написать саундтреки для двух индийских фильмов.

— Даниэла, два года ты отказывалась принимать участие в Нацотборе на Евровидение и вот в этом согласилась — почему?

— В 2015 году я не была готова к этому конкурсу. Если бы я тогда пошла, то точно пропала бы и канула там. А в этом году мы приняли участие, но это не выглядело так — а пошли поучаствуем. На Евровидении встречаются два мира — чистого искусства и холодного расчетливого шоу-бизнеса, когда нужна какая-то история — как правило, выдуманная, чтобы у людей вызвать какое-то сопереживание. Во всех случаях у нас возникала еще одна проблема — хронометраж песни. От нас хотели, чтобы она длилась не больше трех минут. В конце концов, когда мы все-таки подали заявку, песня все равно была длиннее, и мы не знали, что сократить. Решили, что выбросим вокализ, но Меладзе настоял на том, чтобы мы этого не делали.

— После участия в этом конкурсе ты ощутила, что у группы увеличилась аудитория поклонников?

— Какое-то время больше узнавали на улице — просили автографы, делали со мной селфи. Но я к этому уже привыкла. Например, почти после каждого выступления на фестивале я еще час-два всегда общаюсь со своей публикой. Интересно, что фаны очень часто дарят мне книги, которые им понравились, и они хотят, чтобы и я их прочла. Чаще всего это книги из списка Иосифа Бродского, который он составил для своих студентов. А еще часто дарят книги по психологии и саморазвитию и еще — много детских книг. Например, недавно подарили «Маленького принца», наверное, думают, что я его не читала. Но я все равно благодарна им и сохраняю все эти книги.

— У тебя уже есть награда одной из музыкальных премий — тебя признали лучшей рок-исполнительницей 2016 года. Что-то изменилось после этого?

— Я до сих пор тяжело воспринимаю эту награду. Когда я ее получала, так и сказала со сцены: «Вы ничего в этом не понимаете, кому выдавать эти награды». Лучший вокалист должен лучше всех петь. Как вообще можно оценить, кто лучший, а кто худший рок-вокалист? Поэтому я и моя группа несерьезно относимся к этой награде. Мне хотелось бы идти другим путем — как Pink Floyd. Появилась премия — хорошо, нет премии — ничего страшного.

— Твои песни — это женская лирика, почему среди твоих поклонников так много мужчин?

— Возможно, они и женские, но искренность чувствуют все. Для нас нет какой-то целевой аудитории — все это разные люди, поэтому угадать, что им нужно практически невозможно.

— Тема многих твоих песен — фатальная любовь. Откуда берется такое настроение, ты действительно пережила так много расставаний?

— Наверное, потому, что я мало переживаю о каких-то глобальных вещах и пишу только о том, что сама пережила. Может, самих жизненных историй и не так много, но я чаще все переживаю через минор.

— Ты несколько раз ездила надолго в Индию, чтобы написать саундтреки к болливудским фильмам. Как туда попала?

— Меня пригласила режиссер Дар Гай — она родом из Украины. Она живет в Индии и, где-то услышав мои песни, пригласила меня. И я написала несколько песен на украинском и хинди для ее двух фильмов, а она сняла мне два клипа: один — «Пташечка», а другой увидите в скором времени. Она мне говорила, что несмотря на то, что я некоторые песни написала на непонятном им украинском, они все равно слушали и переживали те эмоции, которые ей были нужны. Кроме того, эти фильмы — это не «карнавальные танцы», к которым люди привыкли в индийском кино, а артхаус. Один фильм называется «Три с половиной», а второй — «Нам де Бау». Первый рассказывает о старом доме, стены которого наблюдают за разными людьми с разницей в 20 лет, и это три новеллы. Я так поняла, что стены этого дома будут говорить моими песнями. Поэтому они у меня вышли загадочными. А второй — история старика, который устал от шума и хочет покинуть место, где он живет, и найти то, где будет тихо. Получился фильм-притча. В нем мало слов, но много красивых картин Индии. Оператор этого фильма — просто гений, и каждый кадр можно вырезать и повесить на стену, как картину.

— Насколько отличались те картинки Индии, которые ты себе представляла перед поездкой, от тех, которые ты увидела в реальности?

— С одной стороны, там очень много бедных людей. С другой — эта страна располагает к тому, чтобы заглянуть внутрь себя и ответить на многие вопросы. Мне понравилось, как индусы философски относятся ко всему. Наша пышная женщина о себе скажет: «Я толстая». А их: «Я вешу всего 80 кг». А еще меня удивило, что дети, которые снялись в фильме «Миллионер из трущоб», который получил «Оскар», продолжают жить в бараках. К ним приезжают разные телеканалы и снимают программы, к ним водят экскурсии. Не знаю точно, сколько они заработали, но в Мумбаи, где они живут, очень дорогое жилье. Мест для постройки дома там нет, поэтому, если человеку удалось построить хотя бы какое-то жилье в трущобах на одну комнату, они уже этим очень сильно гордятся. Большинство людей живут прямо на улице, но это не потому, что они лодыри и бомжи. Они таким образом экономят. Днем работают, а ночью спят на улице, чтобы не тратить деньги на дорогое жилье. А еще меня удивило то, что деньги у спящих под открытым небом никто не ворует. Помню еще, как собаке на улице переехали ногу — тут же собралась толпа людей решать этот вопрос.

— Есть очень популярный роман «Шантарам», действие которого происходит в Индии. Там описывается такой момент, как частый самосуд на улицах. Если машина сбила человека, то полиция спешит на место аварии не столько для того, чтобы зафиксировать нарушение, сколько для того, чтобы водителя спасти от расправы толпы. Ты с этим сталкивалась?

— Я догадываюсь, почему там так развит самосуд — там очень плохо работает полиция. Их приходится ждать часами: говоришь с ними по телефону, но никто все равно не приезжает. Люди понимают, что нарушителю ничего не будет, и поэтому они начинают решать вопрос сами.

— Куда бы ты еще хотела съездить?

— В Стамбул. Мне интересно теперь своими глазами увидеть то, что описано в книгах одного из моих любимых писателей, нобелевского лауреата Орхана Памука. Мне хочется пройтись по тем улицам, по которым ходили его герои.

Блиц-вопросы

1. С чего начинаете утро?

— Согласно биоритмам, в пять-шесть часов утра встаю и выпиваю стакан теплой воды.

2. О чем вы спросили бы своего кумира?

— У меня нет кумиров. В детстве были люди, на которых хотела быть похожей.

3. С кем вы хотели бы выпить на брудершафт?

— Все равно, что пить, но учитывая, что после этого нужно целоваться, то с кем-то из своих друзей, кого давно знаю.

4. У вас есть три дня, куда махнете?

— К морю. Хотелось бы поехать в Крым. Жаль, что сейчас нет такой возможности.

5. Вы выиграли в лотерею крупную сумму, как распорядитесь?

— Спрошу совет у своего барабанщика и менеджера Глеба.

Глеб: — А я бы на море поехал.

6. С кем бы хотели сыграть постельную сцену?

— Такие вещи между актрисой и режиссером нужно оговаривать заранее. Даже если бы это был какой-то культовый режиссер, я все равно отказалась бы сниматься в этом фильме из-за постельной сцены. И не важно, красивая эта сцена была бы или нет.

7. Ваши вредные привычки?

— Вру и довольно часто. А еще забываю, что пообещала, и опаздываю на встречи. И еще слишком часто смотрю в интернете, что нового.

8. Ваш самый большой облом в жизни?

— Возможно, еще впереди. При слове «облом» ничего не припоминается.

9. Самое неожиданное, но приятное событие?

— Отмена рабства.

10. Где вас можно увидеть в ближайшее время?

— На Радио Вести в программе «Таблица М» 19 августа в 21:00 и в этот же день на ZaxidFest под Львовом. А 27 августа на фестивале «Джаз Коктебель».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...