Балет "За двумя зайцами": два Голохвастова, Проня-императрица и икона Карла Маркса


Балет "За двумя зайцами": два Голохвастова, Проня-императрица и икона Карла Маркса - фото
Все фото: Константин Рылев/ "Вести"

Балет "За двумя зайцами", который делался три года, не обманул ожиданий. Почему, несмотря на наличие, главным образом, культового киношедевра выстрелил и балет?

С одной стороны, создатели пошли на несколько революционных решений. В балете два Голохвастова (в молодости и в старости), Проня не просто богата, она воображает себя императрицей, на сцене много ярких, декорационных цветов (Андреевская церковь из мальв), но создатели не побоялись показать на подмостках и такие не слишком презентабельные штуки, как шестиметровый муляж свиньи и деревенский туалет. Чета Серко благословляет молодых иконой с рельефным изображением… Карла Маркса – как автора "Капитала", что уместно – ведь Голохвастов собрался женится на Проне из-за капитала ее родителей.


55-летний юбилей комедии "За двумя зайцами"."У картины был другой финал"


Необычен и дизайн костюмов: шикарное розово-красное платье Прони с надписью "Прима" - надпись в виде логотипа сигарет ( фотопринт картины, пародирующей стиль Марии Примаченко) или бирюзовые мундиры городовых, украшенные сверкающими золотыми полосами. В карнавальную пестроту рынка всякий раз буквально врывается Свирид Петрович Голохвастов - это всякий раз мощное явление супергероя, в духе американских мюзиклов или вестернов, а учитывая культовость персонажа – все это "очень и очень". Достаточно смелы были и эротические, постельные фантазии Прони, где она воображала себя в объятиях, играющего бицепсами, Свирида. 

Весь балет вокруг главных героев носятся танцовщики в масках с заячьими ушами, особенно много их крутилось, когда Голохвастов в реале влюблял в себя богатую невесту и все эти "зайцы страсти" вызывали ассоциации и с плейбойскими кроликами. .  

Но, с другой стороны, в музыке композитора Юрия Шевченко не было ничего авангардного, напротив, в партитуре использовались многие известные хиты: от кинопесенки Голохвастова "В небе канареечка летает" (основная тема балета) до народных "Ніч така місячна" и "Гандзя"  ("Чи є в світі молодиця"). Публика все это радостно узнавала в мастерски сплетенном музыкальном полотне балета, но где надо могла не только посмеяться, а и всплакнуть под щемящую скрипку.   Сочетание революционных сценических приемов – с консервативной, но профессиональный музыкальной основой и создало неповторимую атмосферу этой постановки, что  вызвало бурю  восторга у зрителей, принадлежащий к разным социальным слоям и возрастным категориям. Авторы попали в яблочко!


Афиша выходных в Киеве: супермены на арене и рок-н-ролл


К тому же в спектакле зашифровано несколько очень близких нашему менталу смыслов (не говоря уже о том, что сценография вообще могла быть, как узнали "Вести", в стиле супрематизма Малевича) о которых стоит поговорить отдельно.   

 - фото 2

 - фото 3

В финале зрители вскочили с кресел с криками "Браво" истово хлопали минут десять, все вызывая и вызывая артистов на бис. Думаю, эта постановка будет кормить своих создателей, как минимум, лет двадцать, как одноименный спектакль в Молодом.

Ранее "Вести" сообщали, что завершая 149-й театральный сезон, Национальная опера Украины 29 и 30 июня 2017 подарит своим поклонникам премьеру балета "За двумя зайцами". 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...