Артемий Троицкий: Убрать мат, и от "Ленинграда" ничего не останется

Артемий Троицкий: Убрать мат, и от "Ленинграда" ничего не останется Фото: Артемий Троицкий

Артемий Троицкий — российский рок-журналист, музыкальный критик, член жюри и организатор многочисленных концертов и фестивалей, популярный видеоблогер. После аннексии Крыма Артемий переехал жить в Эстонию, но продолжает гастролировать со своими лекциями по всей России. Вскоре приедет к нам — 7 октября в Киеве состоится его концерт-лекция (Caribbean Club, билеты: 280–500 грн).

— Вы пристально следите за украинскими реалиями, судя по вашим видеоблогам. Что у нас идет не так, с вашей точки зрения?

— Мне не очень удобно как русскому, живущему в Эстонии, критиковать или советовать Украине, как ей жить, что в порядке, что — не очень. Но я действительно довольно пристально слежу за тем, что у вас происходит, потому что я симпатизирую Украине и потому, что будущее России в огромной степени зависит от того, получится или нет у вас европейская демократия. И надеюсь, что ваша страна выйдет наконец на антибюрократическую, антиолигархическую дорогу, чтобы на голубом глазу без всякой иронии говорить: «Украина — это Европа».

Судьба нынешнего российского режима, как жизнь Кощеева, зависит от того, как обстоят дела у вас, в Украине. Именно поэтому я досадую, когда у вас происходят всякие глупости: то российских артистов пускать не хотят, то сетевые поисковики запрещают, то депутаты дерутся в парламенте, а эта история с Саакашвили — просто опереточная. И мне жаль, что вместо того, чтобы заниматься серьезными делами и в первую очередь прекратить войну на Донбассе, а потом достойным образом вплотную заняться Крымом, в Украине происходят местные дрязги. Нужно, чтобы на этих главных проблемах вся страна сконцентрировалась, сфокусировалась, а не распылялась на ерунду. Мне искренне хочется, чтобы Украина семимильными темпами шла вперед. Это пожелание. Многие вещи, происходящие сегодня в Украине, меня откровенно смущают.

— Вас многое связывает с Украиной и Киевом. Вы раскрутили группу «ВВ».

— Это на самом деле так: «ВВ» и «Коллежский Асессор» — две мои любимые киевские группы. Я устроил им первые гастроли в Москве и потом оставался их поклонником — если можно им было чем-то подсобить, всегда это делал.

— Но вы высказывались против инициативы того же Олега Скрипки по тотальному запрету трансляции на радио всех российских исполнителей, включая того же Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича.

— Да, я уверен, что это формальный и бюрократический подход. На самом деле есть только две культуры – прогрессивная и отстойная. Я считаю, что прогрессивную культуру России нужно поддерживать, потому что эти люди плавают сейчас в серной кислоте – им довольно нелегко на родине приходится. И запрещать этих людей на радио только потому, что они российские граждане, как минимум несправедливо.

— Тем более есть такие остросоциальные произведения, как последний альбом «Соль» «Аквариума», с которым они приезжали в Киев. 

— По моему, этот альбом — лучшее, что Гребенщиков сделал за всю свою жизнь.

— А что и кого бы вы отметили из украинских рок-групп?

— На мой вкус, главными достижениями украинского рока остаются «Вопли Видоплясова» и «Коллежский Асессор». «ВВ» — группа знаменитая, они получили по заслугам за свои достижения. Это музыка, которую играет известная во всем мире американская группа Gogol Bordello, — она была изначально изобретена «ВВ». «Асессору» повезло меньше, эта группа почти забыта, хотя команда Василия Гойденко выдающаяся. Они играли настолько оригинальную музыку, что так и не появилось никого, похожего на них. Это эстетский рок, тонкая и в высшей степени изобретательная музыка. Что касается «Океана Эльзы», то эта группа не в моем вкусе.

Я все-таки любитель экспериментов, андеграунда. Мне нравятся более радикальные вещи. Но «ОЭ» — прекрасная поп-рок-группа, мне эти ребята симпатичны и как люди, и как музыканты. Последний раз я сталкивался с ними, кстати, на концерте Гребенщикова: клавишник из «ОЭ» Милош Елич дирижировал сопровождающим оркестром. Слава Вакарчук — умный человек, я бы сказал, музыкант-интеллектуал. Их феномен в том, что они давно вышли за пределы рок-аудитории.

В России с ними можно сравнить группу «Кино». У нас не было второй такой группы, которую бы одинаково слушали почитатели рок- и поп-музыки. «Кино» любила вся молодежь, будь то студенты вузов или учащиеся ПТУ. И таким же свойством обладает «Океан Эльзы». Поэтому, когда меня спросили, как я отношусь к тому, если бы Слава Вакарчук претендовал на должность президента страны, я ответил положительно. Он парень убедительный, Украину любит, знает и обладает многими данными, чтобы занять более ответственный пост, нежели лидер группы.

— Я не знаю в мире случая, чтобы музыкант стал президентом.

— Я тоже, но вот Боно из U2 все больше занимается социальными и политическими проектами. Однако что касается людей шоу-биза и культуры, то вот два примера: Рональд Рейган был 100-процентным киноактером, а вырос под конец жизни в одного из самых удачных президентов США. И Вацлав Гавел, драматург, писатель, стал отличным президентом Чехии — прецеденты есть.

— Кто за последние годы в украинском андеграунде произвел на вас впечатление?

— Ваша этнохаус-группа «Даха Браха» и фрик-кабаре «Дах Дотерс». Это постмодернистские коллективы. Фишка их в том, что, с одной стороны, они современны, а с другой — талантливо используют украинский фольклор, и все вместе это звучит непривычно. Их успех в Европе и обусловлен этими факторами, там такого не видели — это оригинальный рецепт и авторская кухня.

— Как вы относитесь к мегапопулярному баттлу Оксимирон vs Гнойный? И в чем феномен сегодняшней популярности рэпа?

— Сразу оговорюсь, это не моя музыка. Я человек из прошлого. Я люблю музыку 50–80-х. Рэп-баттлы — не моя стихия. Хотя с профессиональной точки зрения мне приходится интересоваться этим явлением. Я, кстати, должен был стать одним из пяти судей баттла между Оксимироном и Гнойным. К сожалению, организаторы поздно со мной связались. Думаю, для меня был бы интересный опыт вживую там поприсутствовать. Меня смущает решение жюри присудить победу Гнойному.

Я определенно на стороне Оксимирона — он более интересный парень и заранее поставил себя в невыгодную позицию, отказавшись использовать матерные слова. Я считаю, что с помощью мата зарабатывать очки легко. Лучше всего это демонстрирует российская группа «Ленинград». Боюсь, если убрать их мат и смешные видеоклипы, от них ничего не останется. Оксимирон дал своему сопернику огромную фору. Когда один со смаком матерится, а другой сдерживается, — это мужественный жест.

— Нет ли в феномене популярности рэпа повторения массового интереса к эстрадно-площадной поэзии, который был в 60-е годы прошлого века?

— Я предсказывал взрыв роста популярности рэпа еще в конце 80-х — начале 90-х. И такая волна пошла: группа «Мальчишник», потом рэпер Богдан Титомир. Но то, что большая популярность к рэпу пришла только спустя 30 лет, в 2017 году, на мой взгляд, даже странно. А что касается поэзии, то, по словам Евтушенко, общеизвестно, что в России поэт — больше чем поэт. Здесь страсть к поэзии сильна. А рэп и есть ритмичная поэзия. Кстати, само слово рэп иногда переводится американцами как rhythmic american poetry — ритмичная американская поэзия. Но меня удивляет сам формат, когда участники баттлов стремятся всячески облить друг друга помоями.

— Но это же американский формат?

— Да. Но для меня было интересней, если бы импровизировали на вольную тему — о той же политике, о любви, культуре. Но нет — они яростно бичуют друг друга. Это ограничивает возможности рэпа. Но в целом уровень поэзии очень неплох. Оксимирон, Гнойный, Фараон, Noize Mc — хорошие поэты. И ваша аналогия с эстрадной, политехнической поэзией 60-х уместна. Тогда тоже были Вознесенский — против Евтушенко, Окуджава — против Визбора и т. д. Но, к слову, также было и с поэтами Серебряного века, когда проводились чемпионаты поэзии: Игорь Северянин — против Владимира Маяковского. Так что это продолжение традиции.

— Рэперы взяли у рокеров социальную заостренность в текстах, которой сейчас в роке нет вовсе?

— Это бы выглядело логично, но не могу сказать, что это так. Я не вижу в русском рэпе социальной или политической остроты. Рэповать по поводу того, какие менты сволочи — вот стандарт, который они усвоили от черных американцев. А критического рэпа ни одного не припомню. Если брать образ Мэра-узурпатора из альбома «Горгород» у Оксимирона — то это намеки, фига в кармане. В стиле советского фрондерского искусства 70–80-х годов. Я считаю, что рэперы как более независимые и отвязные люди могли бы гораздо больше себе позволить.

— И последний вопрос: что за программу вы везете в Киев?

— Организаторы предложили мне: «Расскажи о себе». И вот у меня будет такой рассказ-концерт-лекция о себе самом. Посмотрим, что из этого получится. Киевляне будут первыми слушателями моей биографии, проиллюстрированной музыкальным сопровождением: от детства под итальянские твисты в Праге до эмиграции в Эстонию под мрачный русский рэп. От подпольных квартирников до протестных митингов. И все это — от первого лица.


Артемий Троицкий - музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР. Один из ведущих специалистов по современной музыке. В 1970-х — начале 1980-х годов организатор подпольных концертов таких групп как «Машина времени», «Динамик», «Зоопарк», «Кино» и рок-барда Александра Башлачева. С 1982 по 1983 - гитарист рок-группы «Звуки Му». С 1989 по 2000 вел популярную музыкальную телепередачу «Программу «А» (по ее образу и подобию в Украине в 90-х была сделана «Территория «А»). В рамках программы утраивал живые концерты самых популярных российских рок-групп: «Алисы», «ДДТ», Nautilus Pompilius, «Агаты Кристи», «Неприкасаемых», «Чайфа», «Ва-Банка». Так же в этих концертах принимали участие и зарубежные звезды: B. B. King, Дэвид Бирн, Рэй Чарльз.

С 1995 по 1996 годы был первым главным редактором русской версии журнала Playboy. В середине 2000-х организовал несколько музыкальных лейблов: «Прибой», «Zenith», «Zakat». Автор десятка книг о музыке, в том числе популярного двухтомника «Гремучие скелеты в шкафу (1 –я часть «Запад гниет, 2 –я «Восток алеет», 2008). Придерживается либеральных взглядов. В вооруженном конфликте между РФ и Украиной поддержал нашу страну, резко критикуя действия российской власти. В 2014 году по политическим мотивам переехал жить в Таллин (Эстония), но гастролирует со своими лекциями по всей России. Ведет популярный видеоблог ARU.TV, где остро высказывается по всем актуальным вопросам.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...