Фильм "Хорошее время": когда сочувствие сменяется отвращением. Рецензия "Вестей"

Фильм "Хорошее время": когда сочувствие сменяется отвращением. Рецензия "Вестей"

В четверг 12 октября в украинский прокат вышел фильм "Хорошее время".

Первыми "Хорошее время" увидели в Каннах, а звезде вампирских "Сумерек" Роберту Паттинсону, сыгравшему в триллере главную роль, даже прочили за нее награду как лучшему актеру. Но Пальмовая ветвь обломилась, а критики резюмировали: "Это его лучшая на сегодня работа". Не могу совсем уж согласиться, но лишь потому, что его роли в тех же "Сумерках" и драмах "Воды слонам!", "Помни меня" и "Милый друг" не менее интересны. Но то, что Паттинсон впервые смог вызвать во мне чувство брезгливости, — это точно.

Нечесанный, сгорбленный, с желтыми зубами, в грязной одежде. Это, разумеется, сработало... Но это было лишь первое впечатление. И весьма обманчивое — уже к середине картины из Паттинсона–Конни вновь стал пробиваться присущий ему лоск и даже небрежно покрашенные блондинистые волосы добавили ему гламурности. Что, конечно, резало глаза, ведь с каждой минутой жить ему становилось все труднее.

А когда видишь, как сложные обстоятельства (а это еще мягко сказано, учитывая, что его умственно неполноценного брата Ника избили в тюрьме, полиция ищет его за ограбление банка, а родная бабушка даже готова помочь копам...) не то что не ломают, а даже приукрашают мужчину, то верится происходящему слабо... И тем не менее была и вторая волна отторжения, когда герой Паттинсона начинает судить людей. Всего от нескольких слов, брошенных в адрес только что вышедшего из тюрьмы наркомана, мол, "да, я лучше", становится противно. И тут же вспоминается покаявшийся разбойник на кресте, который, умирая, говорит: "Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!" Примерно так же говорит и зэк: "Я тебе не судья. Нет лучших или худших, я такой же, как и ты". И после этих слов этот, казалось бы, мерзавец становится нормальным парнем, а герою Паттинсона, который делает все, чтобы спасти брата, не хочется сочувствовать...

Но когда Конни предпринимает отчаянную попытку выкрасть брата из палаты больницы, охраняемой копами, ты там трясешься рядом с ним, буквально ощущая его сбивающийся пульс, неровное дыхание, боль в висках... И потрясающие тягучие звуковые эффекты, которыми насыщены все ключевые сцены, многократно усиливают эффект напряжения, учащая сердцебиение и реально заставляя нервничать. И так всю картину – то героя Паттинсона заносило, то отношение к нему — от крайности к крайности... При этом все произошедшее и пережитое героями фильма заняло ровно сутки.

Триллер «Хорошее время» режиссировали два брата – артхаусные постановщики из Нью-Йорка - Джошуа и Бен Сефди. Причем, последний также сыграл в фильме роль Ника – умственно отсталого брата героя Паттинсона. После съемок Роберт признался: «Это жесть, когда на тебя орут сразу с двух сторон. Но это повышает уровень нервозности, что не могло не отразиться на фильме».

Съемки малобюджетного фильма по большей части проходили на улицах Нью-Йорке, среди обычных прохожих. Однако никто из них, по словам Паттинсона, не подошел к нему за автографом. Также были съемки в настоящей тюрьме и в больнице, куда съемочная группа проникла без разрешения.

На съемках фильма Паттинсон стал блондином, причем, из-за пересъемок его пришлось красить три раза. После чего, как рассказал актер, у него просто-напросто выпали волосы: «Мне пришлось побрить голову. И вообще быть блондином мне не понравилось...ты чувствуешь себя невероятно грязным и отвратительным».

"Братья Сафди создают персонажей, которые, на первый взгляд, нормальные парни, а с другой стороны – отморозки. Они так манипулируют зрителем, что развитие событий в фильме трудно предугадать", - говорит Паттинсон.


На украинского монстра работало пол-Индии. Как снимали "Сторожевую заставу"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...