Режиссер Лерт о новом видении Тевье-молочника: "Эротическую сцену с мукой я хотел вырезать"

Режиссер Лерт о новом видении Тевье-молочника: "Эротическую сцену с мукой я хотел вырезать" Кадры из фильма

В Киеве кинофестиваль «Молодость. Пролог» открыла премьера трагикомедии режиссера Владимира Лерта «Мир Вашему дому» (бюджет 15 млн гривен), которая делалась четыре года. В прокате фильм будет уже с четверга. В фильме есть просто ошеломительная по красоте эротическая сцена, где молодые люди занимались любовью, перепачканные в муке. Такого в нашем кинематографе еще не было! Но обо всем по порядку...

Картина поставлена по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» – по мотивам рассказов Шолом-Алейхема – еврейского писателя, который долго жил в Киеве в начале 20 века. Главный герой – Тевье-Молочник, отец пяти дочерей. Место действия – деревня под Киевом, которая входила в черту оседлости (территория, где евреям было разрешено селиться).

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА ФИЛЬМА

Лерт увидел спектакль «Тевье-Тевель» в театре имени Франко, где в главной роли блистал Богдан Ступка и предложил тому сделать телеспектакль. «Смысл? Делай полнометражный фильм», – посоветовал Богдан Сильвестрович. Однако великий актер, заболев, не дожил до съемок, но будущую картину благословил.

На главную роль взяли российского актера Евгения Князева («Вольф Мессинг»), ректора училища имени Щукина. Съемки стартовали осенью 2013 года. Но вскоре случился Майдан, потом произошла аннексия Крыма, война на Донбассе. Выяснилось, что Князев значится в подписантах, тех, кто поддержал аннексию Крыма, съемки все время откладывались... «А Князев ничего не подписывал, как и большинство тех, кто был в том списке, – заявил нам президент фестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи. – Он, как ректор Щуки, автоматически попал туда». «И когда возобновились съемки, Евгений Владимирович несколько раз пересекал украино-российскую границу и никаких претензий у СБУ к нему не было, – заметил Лерт – его подпись была фейковой».

МЕСЯЦ ФИТНЕСА РАДИ ОБНАЖЕНКИ

По сюжету к Тевье приходит свататься бедный портной Мотл – к старшей сестре Цейтл. Он решил сделать будущему тестю подношение – пиджак, сшитый им самим. Когда Тевье стал натягивать лапсердак, треснули швы, рукава отпали. «Ничего, - пошутил молочник, - получилась жилетка». «Скоро я накоплю на машинку Зингер…», - начал оправдываться Мотл. «Тогда и приходи», - резонно ответил глава женского семейства. Однако на руку и сердце Цейтл стал претендовать пожилой мясник Лейзер. Дочка побежала топиться, ее спас незадачливый жених и привел к отцу. «Не лезь в наши дела. Я в гневе, страшен, как Голиаф», - ввернул Тевье метафору из Библии, которую часто цитировал. – «А я буду стоять скалой, как Давид», – веско возразил будущий зять.

Параллельно идет романтическая линия романа студента-революционера Перчика (Антон Шагин) и другой дочери Тевье – красавице Годл (Александра Сизоненко). Перчик набрался в Киеве вольнодумных идей, неспроста вызывая подозрения у урядника (Виктор Андриенко). В березовой роще Перчик учил Годл пожимать руку при встрече, потом целоваться, а затем случилась та самая эффектная сцена – когда они занимались любовью на мельнице, с головы до ног перепачканные в муке.


Порноактрисы на пенсии: есть ли жизнь после "голых" софитов


«Я месяц готовилась к обнаженке. Ходила на фитнес, массаж, улучшала фигуру, - поведала нам актриса Саша Сизоненко. - Очень волновалась. Я не каждый день раздеваюсь в присутствии 50 человек – съемочной группы. Это само по себе проблема, а когда осознаешь, что это будет на большом экране – вдвойне. В сценарии этой сцены не было. Ее придумал Вова Лерт, сказав: «Саша, понимаешь, нужна любовная сцена. История вашей любви как-то не завершена. Сначала нас посыпали косметической присыпкой, но мука оказалась лучше. Мне помогал партнер. Я ему говорила: «Ничего у меня не видно?» - «Ничего, - успокаивал Шагин и присыпал меня мукой».

Сцена вышла – загляденье! Несмотря на ее откровенность, она получилась: и страстной и целомудренной: молодые выглядели как античные статуи. Новое слово в украинском кинематографе! «А я вплоть до сегодняшнего дня хотел вырезать эту сцену. Разрешил так – на фестивале показать», - смеется Лерт. – «Да вы что! - кричу ему я. – Она вся прямо светится от любви и счастья!»

ПРОТОТИП ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ПРОШЕЛ КОНЦЛАГЕРЬ

Владимир рассказал, кто был прототипом образа Тевье: «Я взял черты для главного героя у своего дедушки, он был сапожником в маленьком польском городке. Попал в немецкий концлагерь. Дедушка прошел немецко-фашистский ад. Но несмотря на все испытания был очень добрым человеком. Помню, как я в детстве отказывался ходить на немецкий язык, потому что немцы – они же гестаповцы. А дедушка говорил – немцы – хорошие люди. Просто у них была извращенная политика – фашизм. И за все время я ни разу, не слышал, чтобы он что-то плохое сказал о немцах или латышах, охранявших его в концлагере».


В Украину приедет легендарный режиссер Дэвид Линч


Тевье по фильму сам запрягается в телегу – бережет коня. Когда Князев на репетиции увидел эту телегу сказал: «Я эту махину не сдвину с места». Ее разгоняли на съемках шесть человек, а потом актер впрягался и по инерции продолжал идти. В одном их эпизодов он остановился, чтобы поболтать с родичем - Менахемом. А потом Князев рванул вперед, так что сорвал спину. Евгений Владимирович в этом момент просто был в образе Тевье».

Не менее парадоксальным получился и финал: сперва зрители рыдали, а потом сразу стали смеяться. Впрочем они так делали на протяжении всей этой талантливой картины.


Netflix обещает снять 80 фильмов в 2018 году


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...