"Донецький х*й": почему повесть Антина Мухарского об откушенном половом органе - это очень плохо


"Донецький х*й": почему повесть Антина Мухарского об откушенном половом органе - это очень плохо - фото

«Что такое хорошо и что такое плохо?» - в день 100-летия Октябрьской революции уместно вспомнить рефрен советского поэта Владимира Маяковского.

Украина всячески стремится исторгнуть из себя советское прошлое, поэтому накануне 7 ноября «Вести» решили посмотреть, что нового происходит в украинской культуре, и какие созидательные смыслы приходят на смену тщательно декоммунизируемому «совку».

«Донецкий х**» - повесть известного украинского актера и писателя Антина Мухарского (также известен как Орест Лютый) вышла в 2017 году. В центре сюжета – донецкий бандит и львовская «бандеровка», которая на волне, очевидно, межрегиональных разногласий откусила бандиту его донецкий орган.

Осторожно – далее спойлеры! Не читайте, если вы планируете самостоятельно вникнуть в дальнейшую судьбу и приключениях фаллоса. (Мы бы не рекомендовали).

События развиваются в Киеве в 1998 году. В центре сюжета - 33-летний бандит из Донецка Сергей, который во времена лихой юности успел и шапки сорвать с прохожих, и отсидеть. Нажив капитал на волне приватизации, он переезжает в Киев. У Сергея есть загородный дом, квартира на Крещатике, и он довольно по-хозяйски смотрит на мир из салона дорогого авто, обитого кожей андалузского быка. В угаре столичной вечеринки он встречает файну дивчину, которая кажется ему ангелом, а на деле оказывается украиноязычной «бандеровкой» (терминология автора). Сергей влюбляется, но выясняется, что возвышенная барышня не любит «данецких» всей своей нежной "бандеровской" душой. Решив отомстить навязчивому поклоннику, красавица имитирует страсть и в пиковый момент откусывает ему половой орган со словами «Удавися своїм х**м, тупий донецький дебіл». Сергей убивает ее, а охрана растворяет тело в кислоте. Далее Сергей с детородным органом в носовом платке отправляется в квартиру в центре Киева, где страдает и ест шоколадные конфеты с наркотиком.

Параллельно автор знакомит нас с охранником этого элитного дома по имени Василий. «Василь ненавидить буржуїв, жидів і під***ів» - и это емкое раскрытие характера персонажа одной фразой, безусловно, стоит считать литературной удачей автора.

Далее все они – бандит Сергей, охранник Василий и откушенный орган оказываются в одной точке повествования, что приводит к катастрофическим последствиям для всех троих. Если вы думаете, что органу уже нечего терять, то вы заблуждаетесь. Достаточно сказать два слова: «мусорный бак».

В духе тезисов (практически марксизма) попробуем объяснить, чем так плохо это произведение.

- Вопреки обещаниям на обложке, в книге отсутствует «черный юмор», ее нельзя назвать смешной. Но в ней действительно очень много черного: от людской ненависти до описания кишок и рвоты из шоколада с рыбой.

- Книга построена на одних стереотипах. Конфликт «данецкого» и «бандеровки», срывающий шапки бандит, ностальгирующий по СССР бывший «мент» Василий. Главный описательный элемент рассказа, призванный создать атмосферу – это без конца повторяющаяся песня «Владимирский централ». Михаил Круг звучит без преувеличения в каждой главе и умолкает, кажется, только в трагический момент укуса главной героини. Понятно, что эта песня – очевидный символ времени, которое пытается раскрыть автор, но вместо интересных ходов и метафор, вместо тонкой игры света и тени Антин Мухарский вываливает на нас Круга, а вместе с ним - красочные ошметки своего писательского таланта. Непритязательного, как и шансон девяностых.

- Поверхностная редактура. В повествовании из одного радиоприемника с перерывом в 5 минут звучат две разные песни Ирины Билык.
Даже для девяностых - это чересчур.

- Довольно неинтеллигентный ход с введением в текст угадываемого персонажа бывшей жены Мухарского Снежаны Егоровой (в тексте - Бровко), которую автор в книге называет «стервозной баберой» и ее первого мужа, режиссера Семена Горова (в повести - Егор Сьомов). Эти персонажи не добавляют сюжету никакой ценности, но желание нелицеприятно высказаться о бывшей жене (СМИ писали о сложностях свиданий с детьми) важнее, чем основная идея книги.

- В целом – разрушительная идея противопоставления Донецк-Львов, которая особенно неуместна в сегодняшней Украине. Нужны талант и чувство меры, чтобы замахнуться на такую тему в рамках художественного произведения.

- Эпиграфом к своей книге писатель Антин Мухарский выбрал цитату Эриха Фромма: «Эрекцию, в отличие от всех других типов поведения, невозможно ни подделать, не изобразить». Хочется добавить: как и талантливую литературу.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...