Борис Гребенщиков: "Власть не может простить, когда ее не замечают"

Борис Гребенщиков: "Власть не может простить, когда ее не замечают" Борис Гребенщинков. Фото: М. Брикимова
Рецензия

19 ноября Борис Гребенщиков устроил в Киеве мощный юбилейный концерт под названием "Аквариуму 45". Публика была разновозрастная: от 15 лет до 60-ти. Из знаменитостей в зале МЦКИ был замечен режиссер Анатолий Матешко, который пришел послушать БГ вместе с женой Настей.

Ровно в 19:30 под рев публики Борис Борисович вышел на сцену. У него была окладистая седая борода, черная рубашка, цветной шарфик, скрывающий внушительный живот и стильно-рваные джинсы. Он напоминал то ли американского исполнителя в стиле кантри, то ли раввина, то ли греческого певца Демиса Руссоса.

Сразу же рок-стар взял боевой темп: первые несколько вещей он пел нон-стопом и только после этого поздоровался: «Добрый вечер». Суперхит «Пришел пить воду» («Будешь в Москве, остерегайся говорить о святом») из ударного альбома «Соль» (2014) уже несколько приелся, хотя, киевляне, понятно, сразу стали подпевать именно эту композицию. Но у Гребенщикова был новый козырь в рукаве.

«Почему-то в русском языке, в русской культуре, считается, что правду говорить можно только матом. Да и в Украине тоже, - начал он издалека. – Я написал песню для нового альбома, но она не ложилась в его формат. Что с ней делать? Мы сняли ее на телефон, выложили в YouTub и забыли. Я думал, что моя ответственность на этом кончается. Через неделю у этой песни был почти миллион просмотров».

Речь шла о «Время наеб..ниться», написанной летом 2017. «Лучше будет жить с бородой до пояса, не лезть в огонь и жить не беспокоясь. Тело мое клеть, душа – пленница. Хватит. Поджигай. Время наеб..ниться». На слове «Поджигай» зал взорвался.

Гребенщиков высказался о власти конкретнее: «Власть может простить, когда с ней борются. И когда ее высмеивают: «Ишь как про нас шутят!» Власть не может простить только одного: если люди живут себе нормально и не замечают ее». Затем Борис жахнул песни тридцатилетней давности, но их острая злободневность тогда, неожиданно актуально прозвучала сейчас: «Мы молчали, как цуцики, пока шла торговля всем, что только можно продать, включая наших детей. И отравленный дождь падает в гниющий залив. И мы еще смотрим в экран, мы еще ждем новостей». «Поколение дворников и сторожей» публика стала подпевать стоя.

Гребенщиков заметил: «Когда государства ссорятся - люди должны объединяться». И пригласил на сцену клавишника группы «Океан Эльзы» Милоша Елича. Они вместе грянули такой зажигательный рок-н-ролл, что народ пустился в пляс во всех проходах и по периметру зала. А лидер «Аквариума» даже решил исполнить трюк – сыграл на гитаре за спиной!

10 минут публика хлопала, вызывая Гребенщикова и Ко на бис. Они вышли и выдали еще несколько старых ударных вещей, среди которых кульминационно прозвучал «Бурлак»: «Отпустите мне кровь, голубые снега. Как мирила нас зима железом и льдом, замирила, а сама обернулась весной. Как пойдет таять снег - ох, что будет потом, а как тронется лед - ох, что будет со мной...»

Три часа с БГ пролетели как миг.


Радиоведущий Сева Новгородцев: Пушкин был первым русским рэпером

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...