Женщин Михайлова увел Винник. Топ-10 артистов, которые заработали на запретах и квотах

Женщин Михайлова увел Винник. Топ-10 артистов, которые заработали на запретах и квотах
Истории

Запрет на въезд в Украину многих российских артистов, срывы радикалами концертов украинских звезд, которые выступают в России, а еще квоты на украинский язык на радио и ТВ сделали свое дело. Произошел передел отечественного музыкального и киношного рынков, на котором минимум десяток наших звезд хорошо заработали.

Причем, как говорят организаторы концертов, режиссеры, музыкальные критики и программные радиодиректора заработали по-разному: у одних стало больше концертов, съемок и, как следствие, вырос гонорар, у вторых песни начали звучать на радио в два раза чаще, а третьи смогли попасть с сольными концертами в те залы, которые раньше им только снились. Вместе с экспертами мы проанализировали, кто и как разбогател на «культурных» запретах.

Винник подхватил женщин Михайлова

За пару лет на всех фронтах шоу-бизнеса выиграли Олег Винник и Тина Кароль. «Кто из украинских артистов мог раньше мечтать о семи концертах подряд на одной из главных площадок страны — Дворце «Украина»? — говорит главред музыкального портала Karabas Live Игорь Панасов и объясняет, почему так произошло: — После запретов и введения квот пустота образовалась в первую очередь в поп-музыке. Эту пустоту на фоне отсутствия конкуренции и стали заполнять Винник и Кароль».

Эксперт гастрольного рынка Юрий Гулевич подтверждает: «Сперва Винник занял нишу, которую освободил Стас Михайлов. На него толпами пошли женщины старше 40 лет. Но потом ему удалось нарастить и свою аудиторию — его стало больше в телевизоре и на радио». 

В итоге он стал не только одним из самых востребованных артистов, который дает концерты по всей Украине, но и смог заметно увеличить свой гонорар. Если еще в прошлом году его концерт заказчикам обошелся бы в $10 тыс., то теперь — $20 тыс. А концерт Винника в новогоднюю ночь ивенторы оценивают в $50 тыс.

 

У Кароль не осталось конкурентов

В случае с Кароль также сработало отсутствие конкурентов. «Новый материал Тины не такой уж хитовый, но ей все равно удалось не просто удержать, а даже увеличить свою популярность», — говорит программный директор «Авторадио» и радио «Пятница» Анна Свиридова. И пока к нам не едут та же Кристина Орбакайте или Полина Гагарина, а Светлане Лободе и Ани Лорак радикалы будут срывать выступления, Кароль останется королевой украинской сцены. И на сегодня кроме семи концертов подряд во Дворце «Украина» и увеличившегося в два раза гонорара (до $20 тыс.) она может похвастаться и тем, что уже несколько сезонов жюрит в «Голосе страны» и «Голосе. Дети», хотя до всех запретов это место было занято российскими артистами.

На радио — как не «ТиК», так Dzidzio

От квот на радио выиграли и группы, играющие мелодичный поп-рок. В первую очередь это Дмитрий Шуров, группы «Антитела», «Скай», «Без обмежень» и другие. Если раньше песни таких артистов звучали в основном только на нишевых радиостанциях, которые крутили исключительно рок-музыку, то теперь их хиты часто можно услышать на радиостанциях, транслирующих поп-музыку. Об этом нам «в один голос» сказали Анна Свиридова и директор радио «Промiнь» Максим Яковенко.

«Но еще больше на радио зазвучали песни таких групп, как «ТиК» и Dzidzio. Если до квот их песни были в эфире два-три раза в день, то теперь — в два раза чаще. Это связано с тем, что лучше поставить их проверенный хит, чем свежак, но никакой. Некоторые музыканты считают, что если они написали песню на украинском, значит, автоматически попадут на радио. Но это не так», — говорит Свиридова. По мнению ивенторов, такое радиопромо помогло группам «ТиК» и Dzidzio стать самыми желанными на вечеринках и в унисон поднять свои гонорары с $8 тыс. до $10 тыс. «Отдельно я бы выделил еще Арсена Мирзояна, которому квоты и запреты помогли стать известным, — говорит Игорь Панасов. — Трудно сказать, чью нишу из россиян он занял. Но со своей умной и небанальной любовной лирикой он пришелся по вкусу многим радиостанциям».

Дворец Виктора Павлика наяву

Кроме гонораров отдельных исполнителей стала увеличиваться и аудитория, желающая пойти на их концерты. Благодаря этому с десяток артистов всего спустя год смогли перебраться с меньшей площадки на большую. «Например, в 2016 году Оля Полякова, Макс Барских, Monatik давали сольники в столичном концерт-холле Stereo plaza, рассчитанном на пять-шесть тысяч зрителей, а теперь Барских и Monatik собрали аншлаги во Дворце спорта на 12 тысяч зрителей, а Полякова дает уже третий за год концерт во Дворце «Украина», — говорит Гулевич.

Подросли в этом плане и другие исполнители. Если еще в прошлом году Шуров давал два концерта в клубе «Атлас» на тысячу человек, то теперь у него аншлаг в Stereo plaza. «Есть и другие примеры, которые не связаны с ростом популярности артиста, но зато отсутствие российских гастролеров помогло им провести сольники во Дворце «Украина». Например, в прежние времена, когда по несколько аншлагов собирали Басков, Лепс, Михайлов и эта площадка порой на год вперед резервировалась прокатчиками под выступления российских звезд, то теперь они к нам не ездят», — говорит Гулевич.

Поэтому в «Украине» стали возможными концерты Виктора Павлика и ряда других поп-артистов, которые не принадлежат к первому эшелону»

Юрий Гулевич 

Вместо Балуева — Боклан

Отсутствие российских артистов позитивно сказалось не только на популярности музыкантов, но и киноактеров. По мнению кинопродюсеров, эта ситуация помогла стать звездами Стасу Боклану и Ахтему Сейтаблаеву, которые чаще других снимаются в сериалах и фильмах в главных ролях.

«Хотя Боклан ярко выстрелил до различных запретов в фильме «Поводырь», но закрепиться в статусе кинозвезды ему помог именно запрет на российских актеров, — говорит кинопродюсер Олег Щербина. — В прежние времена его роли в «Слуге народа» или «Центральной больнице» ушли бы Алексею Гуськову или Александру Балуеву, которые ближе всего по амплуа. Что касается Сейтаблаева, то в российском кино людям с его внешностью, как правило, отдают отрицательные роли. Но у нас он играет положительных героических персонажей. А раньше бы его роли ушли Дмитрию Певцову. Они смогли закрепиться на главных ролях, потому что Россия требовала, чтобы в главных ролях были их медийные актеры. Теперь мы снимаем в первую очередь для своего рынка, и российскую звезду ставить на главную роль необязательно».

Как следствие востребованности — рост гонорара: Сейтаблаев и Боклан сейчас одни из самых дорогих украинских актеров. Один съемочный день Ахтема стоит $750, а Боклана — $500. Выше их — только Владимир Зеленский и Алексей Горбунов.

Для Приходько квоты не сработали

Но, что интересно, квоты сработали не на всех артистов, которые поют на украинском и даже занимают активную гражданскую позицию. Например, Настя Приходько стала популярным блогером благодаря своей патриотической позиции, но концертов ей это не прибавило — ее поклонников хватает лишь на небольшие клубы. Игорь Панасов видит проблему в репертуаре: «После участия в Евровидении от России у нее не появилось ни одного мощного хита, который бы подхватили люди».

И совсем парадоксальная ситуация с группой «Козак Систем», притом что их лидер Иван Лене был одним из инициаторов петиции президенту о переводе радиостанций на стопроцентное украиноязычное вещание. Но звучать песни этой группы чаще не стали. «Песни слабые, нет прогресса в творчестве», — объясняют эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...