Почему Despacito стал главным хитом года и побил все рекорды

Почему Despacito стал главным хитом года и побил все рекорды Луис Фонси. Фото: billboard.com
Истории

39-летний пуэрториканец Луис Фонси всего за полгода порвал YouTube своим клипом на песню Despacito. Его хит появился в Сети в январе, но уже летом смог побить пятилетний рекорд корейца Psy Gangnam Style (у него 3 млрд просмотров). И на сегодня Despacito с 4,5 млрд просмотров – самый популярный клип года. И это рекорд — таких цифр YouTube еще никогда не видел!

Да что там YouTube, его Despacito стала самой прослушиваемой песней всех времен на музыкальных стриминг-сервисах (Spotify, Apple Music, Google Play, Amazon Unlimited, Deezer), приблизившись к 5 млрд скачиваний. До нее рекорд был у Sorry Джастина Бибера, который за два года загрузили 4,3 млрд раз. А испаноязычная песня последний раз становилась всенародным хитом еще в 1996 году — и это была Macarena...

 

Шаг за шагом, тихо-тихо, Нас начнёт затягивать понемногу. Пока ты не начнешь кричать И не забудешь, как тебя зовут. Медленно...

фрагмент песни 

Сам Луис Фонси не в меньшем шоке от таких цифр. «Это какое-то безумие, — говорит он. — Я, конечно, сознательно пытался написать хит, но то, что он станет настолько популярным, — нет, я этого предположить не мог». Cтоль ошеломительного успеха он точно предположить не мог, но вот стремительным этот успех, как кажется многим из нас, учитывая, что Despacito мы впервые услышали этим летом в барах, на дискотеках и по радио, для него точно не был!

Не зря же Фонси, к слову, его Despacito переводится с испанского, как «неспешно», «медленно», варится в шоу-бизнесе уже почти 20 лет. И все эти годы, выпуская альбом за альбомом, хит за хитом, попадая в номинации и получая премии, он будто подбрасывал все новые пряности в кастрюлю — и вот наконец-то у него получилось такое блюдо, которое хотят попробовать все. Разберем рецепт и нюансы мастерства «повара»...

Три факта о Луисе Фонси

1. Total music

Все этапы жизни Фонси связаны с музыкой. Луис родился 15 апреля 1978 года в столице Пуэрто-Рико — Сан-Хуане, но еще ребенком переехал с родителями в Америку, обосновавшись в Орландо (штат Флорида). Там с шести лет пел в школьном хоре, а потом с друзьями создал группу Big Guys, выступая в школе на вечеринках и городских мероприятиях. И когда однажды баскетбольный клуб Orlando Magic пригласил группу на одну из своих игр спеть гимн США, парень понял, что хочет заниматься только музыкой. Образование у Фонси тоже музыкальное — он изучал сольфеджио, пение и гармонизацию звуков. Кстати, среди его друзей был Джозеф Фэтон, будущий участник бойз-бэнда N'Sync, а его родные, брат Джин и сестра Татьяна, — также музыканты.

2. Карьера по принципу Despacito

На сегодня у пуэрториканца девять студийных альбомов. Свой первый диск Comenzaré, который стал настоящим хитом в Латинской Америке, он выпустил в 1998 году. Последующий, Eterno, был не менее успешным, о чем говорит тот факт, что Кристина Агилера сразу же позвала Фонси спеть с ней в дуэте песню Si no te hubiera conocido. Синглы из других его альбомов лидировали в хит-парадах, но преимущественно в странах Латинской Америки.

А вот шестой диск Paso a Paso (2005 год) уже принес ему международную известность. Сингл из него Nada es Para Siempre занял первое место в чарте Hot Latin Songs и был номинирован на «Латинскую Грэмми». А за трек Aquí Estoy Yo из следующего диска Palabras del Silencio Фонси уже смог получить «Латинскую Грэмми» в номинации «Песня года». Но последним на сегодня альбомом «8» (вышел в 2014-м) артист будто нажал на паузу — он гастролировал, но как автор песен не выпускал ни одного хита. Два года затишья — и родилась Despacito.

3. Сменил Лопес на Лопез

Сейчас Фонси в браке с испанской моделью Агьюдой Лопез, а до нее четыре года был женат на пуэрториканской актрисе Адамари Лопес. Они развелись с Лопес осенью 2010-го, а буквально через год модель Лопез родила ему дочку Микаэлу. Но официально пара расписалась лишь через три года — в сентябре 2014-го. В прошлом году у них родился сын Рокко.

Три факта о Despacito

1. Ускоряет сердцебиение

Луис Фонси, объясняя двухлетнее затишье, признавался, что хотел создать «качающий трек, в котором бы латиноамериканский темперамент в сочетании с мелодией и ритмом заставил людей танцевать, но вместо этого получалась баллада». На помощь он позвал лауреата «Латинской Грэмми» Эрику Эндер, которая приехала к нему в Майами — сочинять хит. Она же посоветовала ему перенести упоминание о Пуэрто-Рико в конец (там есть строчка «Мы будем заниматься этим на пляже в Пуэрто-Рико»), чтобы это не звучало регионально. В песне есть строки, придуманные певцом и композитором Дэдди Янки, он же «фитует» (поет некоторые фразы) с ним в Despacito. Песню переделывали много раз, она претерпела множество аранжировок, пока, по словам Фонси, у них не получилась «отличная танцевальная инъекция для горожан, синоним вечеринки и ритм счастливых людей». В итоге Despacito — песня, сочетающая стили латин-поп и реггетон с темпом 89 ударов в минуту, по сути современная эротическая Lambada, за которой соскучился мир.

2. «Прием болельщиков»

Клип на Despacito снимали в декабре 2016 года в районе Ла-Перла и в популярном баре La Factoría в Сан-Хуане. В видеоролике Луис и Дэдди Янки исполняют песню, участвуя в разных вечеринках, и повторяют запоминающиеся движения (какие именно – смотрите на иллюстрациях). Их же повторяет и народ, окружающий исполнителей. По словам режиссера Карлоса Переса, вот как раз этот «прием болельщиков» и добавил успеха ролику — когда очевидно, что слова и движения можно повторить за артистом. А красавицу, которая обольщает Фонси, сыграла «Мисс Вселенная 2006» Зулейка Ривера родом из Пуэрто-Рико. Кстати, сейчас эта страна, если верить туристам, переживает настоящий тревел-бум.

3. «Де ж те сито?»

Ремиксы, каверы и пародии на Despacito заполонили интернет. Причем именно в ремиксовой версии и при участии Джастина Бибера эта песня возглавила хит-парады США (Billboard Hot 100) и Британии (UK Singles Chart). А еще стала «поп-песней года» по версии American Music Awards. Как только за этот год не перепевали и не переигрывали трек Despacito — на калькуляторах, балалайках, фортепиано, храпом...

Украинцы же придали ему народности: B&B Project исполнили его на народных инструментах — бандуре, аккордеоне и кахоне, а команда «Рожаниця» сделала из него народную песню под названием «Де ж те сито?», где есть шутливый привев «Вчора десь поділось моє нове сито, буду я без нього зараз добре бита, чоловік голодний через теє сито...»

Танцевать как Луис Фонси

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...