Украинцы хотят Зеленского вместо войны. Топ-10 наших фильмов 2017 года

Украинцы хотят Зеленского вместо войны. Топ-10 наших фильмов 2017 года Кадр из фильма "Слуга народа 2"
Кино

Прошлый год для украинского кино стал рекордным — в прокат вышло более тридцати картин отечественного производства, большинство из которых Госкино поддержало деньгами, вложив в некоторые из них десять и более миллионов гривен.

Однако большинство фильмов в прокате провалились, не собрав суммы даже равной бюджету. А в прибыли оказались лишь те картины, которые снимались за деньги частных инвесторов. В частности, это лидеры проката — «Слуга народа 2», собравший 23,9 млн грн, и «Dzidzio Контрабас» — 21,7 млн грн. А вот широко разрекламированные фильмы на патриотическую тематику «Киборги» и «Червоный», а также дорогое для Украины фэнтези «Сторожевая застава» оказались в минусе. По результатам кассовых сборов в кинотеатрах в 2017 году «Вести» составили топ-10 наиболее успешных украинских фильмов.

У Зеленского и Дзидзьо нет конкурентов

Получилось, что украинские зрители с большей охотой шли на комедии, нежели на военные и исторические драмы. По словам киноэкспертов, в том, что в десятке самых успешных сразу четыре комедии — «Слуга народа 2», «Контрабас», «Инфоголик», украинско-итальянский «Изи» — ничего удивительного: «Наши зрители массово идут на комедии, потому что хотят расслабиться, отвлечься от проблем. Плюс комедии у нас получаются довольно качественными. Драмы в общем-то тоже, но этот жанр — удел телевидения, они востребованы там, а сделанные у нас боевики и фэнтези очень не дотягивают до голливудского уровня ни по спецэффектам, ни по экшену».

Создатели "Инфоголика" смогли выйти в плюс после проката

Причина успеха «Слуги» и «Контрабаса» еще в том, что в них снялись одни из самых популярных украинских шоуменов — Владимир Зеленский и Дзидзьо. «На данный момент успех украинского кино во многом определяется наличием реальных звезд, которые не просто широко известны, а еще и имеют влияние и пользуются спросом у украинцев. А их в нашей стране немного, причем это не актеры, а эстрадные звезды и комики», — говорит продюсер фильма «Изи» Олег Щербина.

А продюсер фильма «Инфоголик» Иван Букреев считает, что должно пройти еще немало лет, чтобы у нас появились реальные звезды среди профессиональных актеров.

Успех «Слуги народа 2» с точки зрения экспертов был вполне ожидаем, ведь практически все картины, которые снимал «Квартал», становились лидерами проката среди украинских фильмов. «Я считаю, что комедии с Зеленским могут собирать и больше, как это было в прежние годы. Просто политическая сатира менее интересна зрителю, чем комедия на более житейские темы, какими были «10 лучших свиданий» и «Любовь в большом городе». Поэтому следующий фильм, который они планируют снять с участием Зеленского и Насти Каменских, соберет больше», — сказал Букреев.

Тем не менее пока максимум, который может собрать отечественный фильм в украинском прокате, — это 30 млн грн. Исходя из этого, в нашей стране самый высокий бюджет, который может себе позволить независимый продюсер, — это $100–200 тысяч

Иван Букреев 

А на такие деньги можно снять качественно лишь комедию, но не боевик или фэнтези, которые требуют гораздо больших вложений. Именно по этим причинам в наступившем году у разных кинокомпаний вместе взятых запланированы съемки около десятка комедий. В частности, на волне относительного успеха «Инфоголика» с участием комик-студии «Мамахохотала» с этими же актерами и сценаристами запланировано продолжение истории зависимого от медиа человека. А другая киностудия планирует выпустить комедию с комиком и телеведущим Сергеем Притулой.

Кадр из фильма «Dzidzio Контрабас»

«Киборгов» и «Сторожевую заставу» могут спасти другие страны

Что касается широко разрекламированных некомедийных фильмов «Киборги», «Сторожевая застава» и «Червоный», то уровень успеха у них разный. «Продюсеры «Киборгов» «выжали» из фильма, а это 20,2 млн грн, максимум, на который могли рассчитывать. И касса в этом случае не зависела от жанра — будь это экшен или драма. Зрители шли на «Киборгов» как на бренд, это актуальная тема. Мы тоже подавали на питчинг заявку фильма «Аэропорт» на эту же тему, но планировали снять экшен с правильным патриотическим посылом наподобие «Черного ястреба» или «Спасение рядового Райана». И думаю, собрали бы приблизительно столько же», — говорит продюсер Олег Щербина.


Рецензия "Вестей". За деньги Госкино в "Киборгах" показали, как глупость генералов убивает военных


Для «Сторожевой заставы» четвертое место в итоговой десятке тоже не провал, а почти максимум, который они могли собрать в Украине. «Возможно, сказалось зрительское недоверие в то, что у нас могут снять качественный фэнтези-фильм. Но проблема в том, что он все равно не смог отбить бюджет в 40 млн грн, собрав в два раза меньше. Такие фильмы нужно снимать в копродукции и с расчетом на широкий прокат в других странах», — считают киноэксперты.

Кадр из фильма "Киборги"

А вот с «Червоным» история другая. По мнению некоторых экспертов, тема, которую продюсер и режиссер выбрали для фильма, не очень актуальна: «Учитывая, что в кино ходят в основном подростки, тема ГУЛАГа для них непонятна и малоинтересна».

Кассовые сборы в Украинев 2017 году

1. "Слуга народа 2"

Сборы в Украине 23,9 млн грн. Бюджет 28 млн грн (наши данные)

2. "DZIDZIO Контрабас"

Сборы в Украине 21,7 млн грн Бюджет 4–4,5 млн грн

3. "Киборги"

Сборы в Украине 20,2 млн грн  Бюджет 50,3 млн грн

4. "Сторожевая застава" 

Сборы в Украине 18,2 млн грн Бюджет 40 млн грн

5. "Инфоголик"

Сборы в Украине 4,9 млн грн Бюджет 4 млн грн

6. "Червоный"

Сборы в Украине 2,6 млн Бюджет 20 млн грн

7. "Изи" 

Сборы в Украине 1,3 млн грн Бюджет 40 млн грн

8. "Межа"

Сборы в Украине 1,3 млн грн Бюджет 43 млн грн

9. "Припутни"

Сборы в Украине 770,6 тыс. грн Бюджет 8,5 млн грн

10. "Правило боя" 

Сборы в Украине 700 тыс. грн Бюджет 11,2 млн грн

Какие иностранные фильмы собрали самую большую кассу в украинском прокате. Почему пираты вызывают симпатию, а миньоны побили даже "Человека-паука", читайте в обзоре "Вестей". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...